Яйца дафний

Привет всем читателям моего блога!

Эта публикация для тех аквариумистов которые разводят или собираются разводить живой корм для рыбок дафнию моину. Я искренне верю в то, что эта публикация будет по-настоящему уникальной интересной и познавательной.

Начну с того что погода в Самарской области в этом году просто удивляет. Еще вчера и позавчера был мороз, и температура воздуха опускалась до — 25° градусов, а сегодня уже оттепель и температура всего лишь — 2° градуса, а в понедельник обещают + 1° градус и осадки на всю неделю.

По всей вероятности резкие погодные изменения и повлияли на дафний в моем аквариуме. Когда наступили морозы, стало холодней и дома, и соответственно опустилась температура воды в аквариуме и рачки дафнии, очевидно, сочли это за приход зимы и как по команде отложили зимующие яйца — эфипии, что хорошо было заметно по усыпанному дну аквариума белыми мелкими зернышками. Вместе с тем заметно сократилась и численность дафний в аквариуме от того что из лежащих на дне яиц новое поколение рачков вылупляться не торопилось.

Я уверен если бы мой аквариум-культиватор был оснащен подогревателем, подобное бы не случилось, но как говорится, на ошибках учатся, и теперь я знаю, что для бесперебойного кормления рыбок живым кормом температуру воды для дафний резко понижать нельзя.

На самом деле то, что случилось это не так уж и страшно ведь для нормального продолжения процесса размножения дафний достаточно просто вернуть исходную температуру воды или немного подождать, когда из яиц дафний выведется новое поколение рачков уже адаптированных к новой более низкой температуре воды.

Пользуясь, случаем в целях продолжения этой публикации я собрал шлангом со дна аквариума немного яиц дафний, а также зарядил цифровой фотоаппарат и достал с полки старенький микроскоп. Оказалось, что после высыхания яйца дафний меняют свой белый цвет и становятся светло-коричневыми и очень похожими на крупинки речного песка.

Яйца дафний

После высыхания яйца дафний меняют цвет

Под микроскопом я увидел кое-что интересное: Оказалось что яйца дафний, в увеличенном виде очень похожи на апельсиновые зерна и в одном яйце содержится не одно ядро, как я раньше предполагал, а два, то есть из одного яйца зарождаются две жизни.

Яйца дафний

Яйца дафний в увеличенном виде очень похожи на апельсиновые зерна

Яйца дафний

В яйце дафнии содержится не одно ядро, а два

Само яйцо имеет только плоские полупрозрачные края остальная его часть выпуклая, а фактура, то есть поверхность выпуклой части яйца совсем не гладкая, а имеет резной рисунок, напоминающий пчелиные соты.

Яйца дафний

Яйцо дафнии имеет плоские полупрозрачные края остальная часть яйца выпуклая

Яйца дафний

Поверхность выпуклой части яиц дафний не гладкая, а имеет резной рисунок, напоминающий пчелиные соты

После проведенных мной интересных исследований я высыпал эфипии в литровую банку и залил водой, и уже на вторые сутки из яиц дафний наплодилось несчитанное количество мелких рачков ценного стартового корма для многих видов рыб.

Яйца дафний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *