Живая пыль в домашних условиях

Самый мелкий живой корм: инфузории, коловратки, а также только что появившиеся на свет рачки циклопов и дафний все они вместе имеют термин «живая пыль». Можно ли вышеописанные организмы развести в домашних условиях и объединив их вместе получить прекрасный стартовый корм для мальков?

Конечно же, можно вот только не все перечисленные виды кормовых организмов, входящие в состав живой пыли, одинаково хорошо подходят для разведения. Да и нужно ли вообще пытаться разводить проблематичные живые корма?

Живая пыль для мальков разведение

Конечно же, нет ведь на самом деле все перечисленные виды организмов, входящие в состав живой пыли взаимозаменяемы. Другое дело смогут ли поплывшие мальки свободно проглатывать стартовый корм, который для них может оказаться слишком крупным, и является ли этот корм для мальков излюбленным? Эти вопросы необходимо разобрать более подробно.

Самым мелким малькам икромечущих видов рыб (тернеции, данио − рерио, гурами и т. д.) в качестве живого стартового корма отлично подойдет инфузория туфелька. Мальки будут свободно поедать инфузорию равномерно развиваться и в потомстве не будет падежа. Более крупным малькам икромечущих видов рыб (барбусы огненные, суматранские барбусы, барбусы Шуберта и т. д.) можно использовать в качестве стартового корма и более крупный живой корм, например, мелюзгу дафний моин или в смешанном с инфузорией виде.

Живая пыль в домашних условиях

Инфузория туфелька

Инфузория и дафния, незаменимы тем, что их можно легко разводить в домашних условиях, а также ими можно выкормить мальков практически всех видов рыб. Что касается предпочтения кормов рыбками? У новичков аквариумистов существует ошибочное мнение, чем больше корм содержит белков, тем он лучше для рыб. Подобному заблуждению могут способствовать производители искусственных кормов для рыб, на упаковках которых можно прочесть впечатляющие содержимое белка и витаминов, а также описания в виде красивой сказки о пользе корма.

На самом деле корм для рыбок нужно подбирать не по содержанию в нем белка, а по его предпочтению рыбками. Что толку от корма, который рыбы не с охотой едят или вовсе от него отказываются? Рыбки всегда предпочтут живой корм, даже если он беден белками, нежели искусственный — высокобелковый. Живые корма, полученные в домашних условиях, значительно уступают по пищевой ценности кормам, встречающимся в естественных водоемах. Почему так происходит?

В отличие от аквариумов культиваторов, где в корм зачастую используются только дрожжи, в естественных водоемах присутствует большое количество различных бактерий и водорослей, потребляемых коловратками и рачками в пищу, такой корм для них считается более питательным соответственно и пищевая ценность «живой пыли» будет гораздо выше.

Живая пыль в домашних условиях

Пресноводные коловратки (Rotatoria)

Однако взамен традиционно используемых пекарских дрожжей для кормления дафний и коловраток можно использовать и зеленные водоросли, специально выращенные для этой цели. Делается это вот как: в банку наливаем аквариумную воду, укладываем пучок лески и добавляем органики, например, несколько капель нежирного бульона, а банку ставим на солнечный свет.

Живая пыль в домашних условиях

Дафния моина

Когда пучок лески обрастет водорослями, его можно будет извлечь из банки и хорошенько ополоснуть в аквариуме с дафниями. Другим вариантом будет позеленевшая аквариумная вода, в отдельной емкости, выставленной на солнечный свет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *