Живая пыль

Привет всем читателям моего блога!

Вот и пришла долгожданная весна. Совсем уже скоро наступят теплые апрельские дни, и снег окончательно растает. Аквариумисты − рыборазводчики планируют разведение рыб именно в эти дни, когда в водоемах появляется лучший стартовый корм для мальков «живая пыль».

Благодаря этому ценнейшему корму рыбки вырастают здоровые и не отстающие в росте. «Живая пыль» состоит из набора мелких многоклеточных и одноклеточных организмов в основном из коловраток и инфузорий, а появляется «живая пыль» ранней весной во временных и непроточных травянистых водоемах наполненных талой водой.

Живая пыль

Коловратка - Brachionus calyciflorus

Живая пыль

Инфузория туфелька

Помимо живой пыли ранней теплой весной в таких же временных водоемах можно встретить в изобилии и веслоногих рачков циклопов. Однажды я встречал такой водоем и от изобилия в нем циклопов водоем издалека, казался красным.

Живая пыль

Циклоп — Diaptomus

Но «живая пыль» может появляться и не только во временных водоемах. Например, я ходил за «живой пылью» на водоем, который был постоянным и в летнее время он никогда не пересыхал, однако в этом водоеме происходила периодическая смена водных организмов.

И если в апреле я мог отлавливать живую пыль, то в мае «живая пыль» уже пропадала и ей на смену приходили ветвистоусые рачки дафнии, которых я мог отлавливать все лето а, осенью начиная с сентября, дафния почти совсем исчезала и ей на смену приходили личинки перестоусого комара именуемые коретрой.

Живая пыль

Дафния — моина

Живая пыль

Коретра — личинка перестоусого комара

Пользуясь периодичностью смены водных организмов, я менял живой корм рыбкам. Например, когда мальки подрастали, я начинал кормить их дафнией, а затем уже и коретрой. Очень удобно, не правда ли?

Для ловли «живой пыли» я использовал сачок из плотной ткани. Где найти плотную ткань? Нет ничего проще! Я обшивал сачок старым ситцевым платком и вам могу посоветовать − у меня все просто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *