Живой корм для рыбок

Аквариумисты которые осознали, насколько важен живой корм для рыбок начинают изучать виды живых кормов их ловлю и разведение. И если обратиться к специальной литературе, то можно найти там немаленький перечень видов живых кормов, которые можно разводить в домашних условиях.

Живой корм для рыбокПонятно, что все предложенные автором виды живых кормов рыбки будут, есть с превеликим удовольствием, но авторы обычно публикует, но не советует какой вид живого корма лучше подходит для культивирования в домашних условиях. Теоретически все корма годятся, но на деле не совсем так.

Однажды я разводил энхитреусов (горшочных червей) и у меня не очень получалось, червей было мало и рыбкам не хватало. А вот живой корм для рыбок дафния лучше подошел для культивирования в домашних условиях. Дафнию можно получить в большом количестве. Так же этот живой корм для рыбок можно использовать в двух направлениях как стартовый корм для мальков, так и живой корм для рыбок взрослых.

Нам же необходимо что бы живой корм для рыбок всегда был в достатке и желательно без лишней возни с землей, пинцетом и банками. Помимо известных видов живых кормов, таких как: инфузория, черви нематоды, плодовая муха и дафния в список попадает и другой живой корм для рыбок.

Живой корм для рыбок-кормовая база

Пресноводный брахионус (Br. calyciftorus) имеет личинку размером 0,1−0,3. Созревает в сутки продолжительность жизни 4−17 дней. Температурный оптимум 22−32° градуса. Самка дает до 20 пометов, откладывая по 6−12 яиц через каждые 12 часов.

Живой корм для рыбок

Корм сухие гидролизные дрожжи из расчета 2 г на 100 л. Коловратки, выращенные на водорослях, значительно питательней. На них можно успешно поднимать даже молодь коралловых рыб.

Личинок грибных комаров (Mycetophilidae) можно разводить в банках на грибах (лучше трубчатых). Культура обновляется каждые 15 дней. Урожай снимают со стекла положенного сверху грибов, помещая культиватор в теплую воду или выкладывая пищевой ком в подсоленную воду (5 г/л).

Живой корм для рыбок

Гусениц зерновой моли Nemapogon grannelus (размер около 10 мм), мельничной огневки Ephestia kbehiella и мучного червя Tenebrio molilor можно разводить в любых стеклянных или пластиковых емкостях, затянутых сверху марлей. Корм — отруби, манная крупа и т. п. слоем 2-3 см.

Живой корм для рыбок

Полезно добавлять морковь, листья капусты, крапивы. Насекомоядные рыбы (брызгуны, бабочки, илистые прыгуны и т. п.), а также барбусы, цихлазомы, уару хорошо поедают этот корм.

Среди кольчатых червей наибольший интерес для аквариумистов представляют дождевые черви, трубочники и энхитреусы. В СНГ насчитывается свыше 50 видов дождевых червей (Lumbricus). Все они гермафродиты, но используют перекрестное оплодотворение. В отложенном коконе развивается от 1 до 10 зародышей.

Живой корм для рыбок

При оптимальных условиях на 1 м3 земли может приходиться свыше 400 червей. Основная их пища — органические соединения почвы. Наиболее живучи и питательны черви, обитающие в перегное (навозе), где они размножаются в больших количествах.

Заготовленных червей можно несколько месяцев сохранять в прохладном месте в деревянном ящике, закрытом крышкой с вентиляционными отверстиями. Субстратом для них служат влажный мох, дерн, перегной с листвой, а подкормкой — кукурузная мука.

Перед скармливанием червей выдерживают 1—2 дня для того, чтобы освободить их кишечник от содержимого (можно и выдавливать его, но это более трудоемко), промывают от слизи и при необходимости измельчают.

Неплохим подспорьем в домашнем кормоцехе будет представитель морских змеек (Naididac) червячок-аулофорус (Aulophorus furcatus), который в природе населяет зарослевую зону прудов, озер и рек, питаясь гниющими водорослями, отмирающими растениями, илом и другой доступной органикой.

Живой корм для рыбок

Предельная длина 2 см, толщина 0,2 мм. Гермафродит, чаще размножается делением. В отличие от трубочника дыхательных движений не совершает, концентрируясь небольшими клубочками в разных местах аквариума. Для получения чистой культуры природные пробы сортируют под микроскопом или штативной лупой.

Выращивание червей проводят в низком (до 20 см) прямоугольном сосуде с аэрацией и покровным стеклом. На поверхность воды помещается плавающая пенопластовая кормушка, зарешеченная капроном (№ 64). В нее раз в 2-3 дня кладется корм — хорошо просеянная травяная мука или водорослево-дрожжевая паста.

За 10 дней при температуре 24-28° градусов биомасса червей удваивается. Ежедневно нужно подменивать пол-объема воды. Сигналом к смене служит группировка червей по урезу воды. В этот момент их удобно собирать для кормления рыб. Резаный аулофорус хорошо поедается 5-диевным мальком.

Горшечные черви (Enchytraeidae) — высокобелковый, энергетический корм — ценная добавка к общему рациону питания рыб. Аквариумисты культивируют два вида — простого энхитреуса и гриндальского червя, названного так в честь шведской ученой Гриндаль.

Живой корм для рыбок

Enchytraeus albidus разводят в низких деревянных (из березы, бука и других не смолистых пород деревьев, стиропора, пластика) ящиках со слоем садовой почвы (небольшой процент перегноя) 8—10 см.

Влажность грунта должна быть на уровне 15—25%. Оптимальная температура 16—20° градусов. Пищей горшечным червям служит хлеб, размоченный в молоке, манная каша, вареный картофель и т. п. Отличные результаты дает добавление в кормовую смесь дрожжей.

Подкормка закладывается в ямки или борозды 1 раз в 3—4 дня и присыпается землей или накрывается стеклом (для лучшего контроля за поедаемостью). Ежесуточная продукция может достигать 250 г/м2. Витамина А в энхитреусе до 0,196 мг %, В2 — 0,134, а каротина — 0,058.

Гриндальский червь — (Е. buchholzi) мелкий (0,5—10 мм) червячок, одинаково пригодный для кратковременного кормления малька и некрупной взрослой рыбы. Разведение осуществляется в стеклянных, пластиковых или деревянных лотках с плотно пригнанной верхней крышкой.

Живой корм для рыбок

Лучшим субстратом будут влажные пенопластовые пластины, а также вываренный или рыхлый пропастеризованный верховой торф, уложенный на дно кубиками (около 2 см3).

В углублениях увлажненного торфа или в промежутках между пластинами помещают питательную среду: дрожжи в смеси с молотыми овсяными хлопьями, детское питание на основе овсянки и т. п. Можно накрывать торфяные кубики кусочками сыра. Если сыр заплесневеет, его переворачивают.

Кормить червей нужно не реже 1 раза в 2 дня. Оптимальная температура культивирования гриндальского червя 18−24° градуса. Отбор его ведут, помещая кубик торфа в капроновый сачок, сквозь который черви при намачивании попадают в воду, смывая корм с субстрата, или собираю червя в местах скопления пинцетом.

Гриндаль остается в воде живым более суток. Чтобы сохранить большое количество энхитреусов, их переносят в помещение с низкой (около 0° С) температурой, где хранят в ящиках при плотности до 4—5 кг/м2. В таком виде они сохраняются не менее 100 дней, давая незначительный отход.

Из веслоногих ракообразных интерес представляют циклоп (от 1 до 5,5 мм) и диаптомус (12—5 мм). Первые имеют усы короче тела и совершают непрерывные скачкообразные движения, вторые «парят» в воде, изредка перемещаясь с помощью длинных первых антенн, 4 пар плавательных ножек и отчасти ротовых конечностей.

Живой корм для рыбок

Питаются диаптомусы диатомовыми и протококковыми водорослями. Их личинки — лучший корм для мальков стеклянного окуня, брахитобиусов и других пассивно питающихся рыб.

Веслоногие растут и размножаются медленнее дафнии. Из яйцевых мешков самок выходят личинки — науплии, которые вместе с коловратками образуют «живую пыль». При кормлении мальков циклопами следует учитывать их взаимную соразмерность и плотность рачков, так как последние способны нападать на молодь и даже уничтожать ее.

Из пресноводных собратьев артемии в пищевом отношении интересны раковинные рачки — розоватый цизикуслептэстерия и полусантиметровый линцеус — типичные обитатели луж. Взрослые рачки поедают детрит, мелкий планктон, личинки-водорослееды.

Более подробно рассмотрим жаброногастрептопсфала (Streptocephalus torvicornis), населяющего временные водоемы (балочные пруды и т. д.) степной Украины, Волгоградской и Саратовской областей. Брюшко у него лишено конечностей и состоит из 9 сегментов (у артемии их 8), предельная длина 3 см. Половозрелых рачков и яйца заготавливают в летне-оссений период.

Живой корм для рыбок

Ил вместе с яйцами подсушивают и хранят в прохладном помещении. Культивируют стрептосефала в кристаллизаторах или аквариумах со свежей мягкой водой при слое 30—40 см. Яйца должны покрывать не более 1 см поверхности дна.

Оптимальные условия; dH 2-6°, рН 6,8-7,2, t 15—20° градусов (макс. 25° С). Первые личинки выклевываются через 1,5—2 дня, массовый выход приходится на 4—7-й день. Пищей для них будут бактериальные, дрожжевые клетки (0,1—0,5 млн/мл), хлорелла, протококковые водоросли (0,5—0,8 млн/мл).

После добавления водорослевой пасты вода приобретает салатовый цвет. Дрожжи разводят до концентрации разбавленного молока и задают пипеткой − 2капли/мл, или 4 см3 на 100 л. Молодь имеет бледно-розовую окраску, взрослые особи − зеленоватый или коричневый цвет, голодающие рачки становятся белыми с черными пятнами на грудных ножках.

На 5-й день жизни размер рачков около 2 мм, на 15-й — до 9 мм, на 25-й — 16 мм. Созревание рачков происходит на 25—35-й день, плотность их в этот период не должна быть больше 25—75 экз/л. Размножение осуществляется половым путем. В течение жизни (за 2—2,5 месяца) самка откладывает 25—27 порций (в первых 15—120, в дальнейшем до 600 яиц).

Интервал между кладками 5—7 дней. Отделение яиц от экскрементов легко осуществить взмучиванием или центрифугированием. Для продления срока жизни яиц при длительном их хранении высушивание производят в иле или на кварцевом песке. Не менее перспективен обитатель мелких лесных прудов — пристицефал Жозефины (Pristicephalus josephinae).

Живой корм для рыбок

Его размер 14—30 мм. Продуктивность самки до 300 яиц, средний диаметр которых составляет около 0,25 мм. Большое значение должно иметь культивирование тех видов жаброногов, развитие которых начинается при низких температурах: Branchinecta paludosa, Polyartemia forcipata.

При наличии открытых декоративных бассейнов на дачном участке можно существенно разнообразить кормовую базу с помощью нехитрого устройства. Над поверхностью бассейна монтируют переносной рефлектор, включаемый на ночь. Таким образом, только за счет прилетевших на свет насекомых полностью удовлетворяется потребность рыб (икромечущих карпозубых, карповых и др.) в высококачественных кормах.

Для кормовых целей на животной и растительной среде разводят тараканов (Blatella, Blaberus, Periplaneta и др.), сверчков (Acheta domectica), палочников (Carausius morosus). При необходимости в насекомых перед скармливанием впрыскиваю витамины, микроэлементы и т. д.

Личинок мясных мух - опарыш (Calliophoridae) легко получить, выставив в теплое время года порченое мясо и т п. По мере роста их можно давать разным по величине рыбам. Перед скармливанием отобранных личинок 2-3 дня держат на твороге. Хранят опарыш до 10 дней в сухих опилках.

Живой корм для рыбок

Как видите, представленный список живого корма для рыбок огромен. Только вряд ли кто станет разводить гусениц зерновой моли, мучного червяличинок грибных комаровсверчков и тараканов.

Но можно попробовать развести и другой живой корм для рыбок: пресноводного брахионуса, морских змеек, гриндальского червярачков пресноводной артемии — цизикуслептэстериялинцеус и обитателей мелких лесных прудов — пристицефала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *