Аквариумные растения

Помимо декоративных назначений аквариумные растения оказывают еще и ряд важных и необходимых влияний на водную среду обитания. Аквариумные растения являются прекрасным биологическим фильтром. Очищая воду от избытка растворенной органики, аквариумные растения спасают обитателей аквариума от гибели.

В дневное время аквариумные растения являются источником кислорода, могут быть растительной пищей служить субстратом для нереста и убежищем для мальков и пугливых рыб. Тропические аквариумные растения могут жить и развиваться как в водной, так и в воздушной среде при температуре 22−30° градуса, а световой день для них должен составлять 12−14 часов.

Аквариумные растения

Аквариумные растения выращивают в полидариумах аквариумах реже в горшочках как комнатные цветы. А чтобы аквариумные растения нас радовали и удивляли своей красотой, мы должны создать для них подходящий климат. Не зная о растение ничего, мы не сможем правильно за ним ухаживать.

Аквариумные растения

Прежде чем покупать аквариумные растения необходимо узнать все об их предпочтениях, чтобы не по тратить зря деньги время и нервы. Общие требования к условиям содержания это правильно подобранное освещение, температура воды ее жесткость и кислотность, а также грунт и его удобренность.

Освещение

Аквариумным растениям в качестве источника освещения вполне подходят люминесцентные лампы с маркировкой ЛБ. В отличие от ламп с маркировкой ЛД (синий свет) лампы ЛБ в своем спектральном составе содержат красные лучи света и больше подходят для аквариумных растений.

Аквариумные растения

Но это не говорит о том, что можно, использовать и лампы накаливания, в свете которых  содержится много красных лучей. Лампы накаливания не годятся для освещения аквариума, они сжигают нежные аквариумные растения и вызывают развитие зеленых водорослей.

Грунт и гидрохимический состав воды

К гидрохимическому составу воды нужно подходить индивидуально. Если показатель вашей аквариумной воды сильно отличается от предпочитаемых растениями лучше отказаться от посадки таких растений. Грунт для аквариумных растений очень важен.

Особенно популярен грунт из мелкой и средней гальки с размером камушков 3−8 мм. Не рекомендуется использовать мелкий песок, корни растений в песке не дышат и загнивают, а аквариумные растения погибают.

Удобрение и подкормка

Водные аквариумные растения, так же как и наземные нуждаются в подкормке. Аквариумисты очень часто применяют красную глину. Из глины готовят небольшие шарики, высушивают и подкладывают под корни растений. Ухаживать нужно и за внешним видом водного сада. Сильно разросшиеся аквариумные растения прореживают, лишние побеги удаляют или высаживают на новое место.

Аквариумные растения

Новичкам аквариумистам на первых порах необходимо выращивать быстрорастущие и неприхотливые аквариумные растения. В молодом аквариуме необходимо скорей сформировать биологическое равновесие и только с развитием растений в новом аквариуме начинается и новая жизнь известная нам как среда обитания.

Аквариумные растения для начинающих

Аквариумные растения для начинающих аквариумистов не должны быть медленнорастущих и капризных видов, чтобы не вышло так, когда в ожидание появления новых листочков происходит все, наоборот растение долго не приживается, болеет и погибает. Начинающие аквариумисты не всегда знают, что аквариумные растения помимо грунта тепла и света еще нуждаются и в подходящей по гидрохимическому составу воде.

Аквариумные растения

Кислотность определяется значением pH, а жесткость немецкими градусами dH (общая). Вода с нейтральной реакцией имеет pH 7, с кислой − меньше 7, со щелочной реакцией − больше 7. В пресноводных аквариумах pH варьирует от 5 до 9. Вода со значением pH 5…6 считается слабокислой,  6…7 − очень слабокислой, pH 7 − нейтральной,  pH 7…8 − очень слабощелочной, pH 8…9 − слабощелочной.

При замере жесткости используют немецкие градусы. Вода с жесткость до 4° считается очень мягкой, от 5 до 10° − мягкой, от 11 до 18° − средней жесткости, от 18 до 30° − жесткой и свыше 30° − очень жесткой.

Аквариумные растения

Начинающим аквариумистам покупать аквариумные растения лучше на птичьем рынке, а не в зоомагазине, где аквариумные растения, как правило, далеко не первой свежести, да и задавать интересующие вас вопросы продавцу все равно, что попугаю в клетке и тот и другой одинаково ничего не знают.

На рынке вы получите аквариумные растения из рук опытного аквариумиста расспросите его, как правильно ухаживать за растением, а он как профессионал расскажет вам, и вы останетесь довольны.

Комментарии Один комментарий

  • Тоже купила в свой аквариум такую красоту, да видимо занесла какую-то черную водоросль (черная борода, наверное). Что только не делала, а вывести никак не получается :((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *