Эхинодорус озирис

Эхинодорус озирис одно из самых красивых аквариумных растений. Так отозвался об этом растении автор книги «Аквариум и водные растения» М.Б. Цирлинг. Спорить с мнением автора тот, кто выращивал, или выращивает эхинодорус озирис, вряд ли станет.

Эхинодорус озирис

Эхинодорус озирис представитель семейства частуховые, а Родина его Бразилия. Внешний вид этого широколистного растения очень красивый и оригинальный. Молодые листья окрашены в красный цвет, а когда листья стареют, они становятся зелеными. В высоту эхинодорус озирис может достигать 40-50 см.

Содержание

Оптимальная температура воды для эхинодоруса как считает автор 22-24° градуса. Также автор считает, что эхинодорус озирис свыше 26° градусов быстро развивается, но со временем истощается и может погибнуть. Сделаю небольшую поправку:

Эхинодорус озирис

Я считаю, что эхинодорус озирис скорее погибнет при температуре воды 22° градуса, потому что растение при такой температуре больше находится в спячке и достаточно будет убавить освещение или пропустить нашествие бурых водорослей, чтобы распрощаться с растением. Оптимальной же температурой воды считается та температура, при которой растение хорошо развивается это 26° и выше.

Эхинодорус озирис

Также следует учитывать и то, что эхинодорус озирис растение достаточно крупное и нуждается в хорошей минеральной подкормке. В качестве удобрения можно использовать красную глину. Вода для эхинодоруса должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 6,8-7,5). Жесткость воды в пределах от 4 до 16° градусов. Судя по диапазону жесткости эхинодорус озирис можно рекомендовать почти всем.

Освещение

Эхинодорус озирис любит яркое освещение. Как мне кажется это одно из самых важных его предпочтений. При недостаточном освещении эхинодорус озирис заболевает и гибнет. Для освещения подойдут люминесцентные лампы марки ЛБ при световом дне 10−14 часов. Грунт для эхинодоруса подойдет средняя и крупная галька, но не мелкий песок.

Размножение

В аквариуме эхинодорус озирис размножается вегетативно. На погруженной в воду цветочной стрелке образуются дочерние растения. Для образования у деток корневой системы стрелу прижимают к грунту аквариума и фиксируют. После образование корневой системы и 4-5 достаточно крупных листьев молодые растения можно отделять.

Эхинодорус озирис

Для хорошего развития молодых растений их необходимо обеспечить оптимальным теплом и освещением. В своем аквариуме эхинодорус озирис я выращиваю ближе к переднему плану и в средней части ландшафта. Но здесь кому как красивее кажется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *