Гигрофила разнолистная

Привет всем читателям моего блога!

В сегодняшней публикации аквариумное растение гигрофила разнолистная. Другое название − Synnema triftorum. Также среди аквариумистов это растение иногда называют «дубок» очевидно за похожую раскидистость и схожий рисунок листьев. Лично мне очень нравится аквариумное растение гигрофила разнолистная, а для тех, кто не знаком с этим растением хочу, чтобы обратили внимание.

Гигрофила разнолистная

Главные достоинства гигрофилы разнолистной ее красота и неприхотливость. Гигрофила разнолистная нетребовательна к составу воды и является прекрасным украшением аквариума. Выращивать гигрофилу разнолистную вы можете как в большом, так и маленьком аквариуме высаживая в грунт или просто как водоплавающие растение дело вкуса лично каждого.

Содержание

Родина гигрофилы разнолистной Юго-Восточная Азия. Гигрофила разнолистная хорошо растет и в мягкой и жесткой воде при температуре 24-28° градусов. Освещение гигрофила разнолистная любит яркое (вполне сойдут люминесцентные лампы с маркировкой ЛБ), а световой день не менее 12 часов.

Гигрофила разнолистная

В качестве грунта для гигрофилы разнолистной можно использовать мелкую и среднюю гальку вперемешку с песком, а если растение используется, как водоплавающие полезно будет подкармливать его и вносить в воду удобрения, например, мочевину из расчета 2-3 гранулы 2-3 раза в неделю на 100 л аквариум. Увеличивать дозу нежелательно, чтобы не отравить рыб нитратами.

Размножение

Размножают гигрофилу разнолистную черенкованием. Черенки можно оставить на поверхности воды до образования корней, но можно и сразу высадить в грунт гигрофила разнолистная и так легко принимается.

Я обычно просто обламывал стебель и пересаживал на новое место. Гигрофила разнолистная является настолько неприхотливым и уживчивым растением, что получить новое растение можно даже просто из старого листа положив его в плошку с песком покрытый водой и выставив на яркий свет.

Гигрофила в оранжерее

Гигрофила разнолистная во влажной оранжерее растет значительно быстрее, чем в аквариуме. Прежде чем пересаживать гигрофилу разнолистную в оранжерею необходимо, чтобы на растение сформировались воздушные листья. Для этого растение, некоторое время держат в аквариуме с уровнем воды 3-4 см.

Гигрофила разнолистная

В питательном грунте состоящим из садовой земли, песка торфа и глины при температуре 26-30° градусов и ярком освещении гигрофила разнолистная растет очень быстро, ее листья становятся плотными темно зеленого цвета и покрываются волосками. Пересаживают гигрофилу разнолистную из влажной оранжереи в аквариум без предварительной адаптации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *