Кабомба каролинская

Кабомба каролинская очень красивое аквариумное растение. Кабомба каролинская относится к семейству кабомбовые, а Родина этого растения — Северная и Южная Америка.

Кабомба каролинская содержание

К условиям содержания кабомба каролинская нетребовательна и ее можно содержать в умерено теплом аквариуме при температуре 18-24° или тропическом аквариуме с температурой воды выше 24° градуса.

Кабомба каролинская

Кабомба каролинская предпочитает воду с жесткостью ниже 8 °, с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 5,5 − 6,8). Содержать растение можно и в более жесткой воде, но только расти, оно будет уже медленней. Кабомба каролинская в замутненной воде собирает на себе частички взвеси и теряет привлекательность. Если осадок своевременно не удалять, старые листья быстро погибают. Освещение должно быть достаточно сильным.

При недостатке света кабомба начинает вытягиваться, ее окраска становится бледной и приобретает желтоватый оттенок. Для освещения аквариума, в котором растет кабомба каролинская пригодны естественный и искусственный свет. Ориентировочная мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,4‐0,5 Вт на 1 л объема.

Продолжительность светового дня не менее 12 часов. Грунт должен быть достаточно питательным. В старом аквариуме растению хватает для питания естественного заиливания грунта. При посадке в новый грунт в качестве удобрения можно использовать подложенные под корни растения сухие шарики красной глины.

Корневая система кабомбы каролинской нежная, но достаточно развитая, поэтому в качестве субстрата лучше использовать крупнозернистый песок или мелкую гальку. В грунте, состоящем из крупных частиц, хуже развивается ползучее корневище, которое образуется у старого растения.

Размножение

Кабомба каролинская легко размножается черенкованием стебля или корневища. Целые стебли кабомбы, отделенные от корневища или с кусочком его, на новом месте очень скоро начинают расти. Разделяя стебли на части с 5‐6 мутовками листьев, также можно получить новые растения, но процесс этот идет довольно медленно.

Кабомба каролинская

Нижняя часть стебля с корнями, а также верхушечный черенок начинают расти быстрее, чем промежуточные черенки, которые прекращают рост до образования корневой системы.

Примечания: Избавиться от скапливания взвешенных частиц на листьях растения поможет механический фильтр. Содержать кабомбу необходимо в больших аквариумах с устойчивым биологическим равновесием без признаков бурых водорослей. Очистить мелкие листья от водорослей не всегда способны даже рыбки анциструсы.

Лечение заболевших рыбок необходимо проводить только в отдельном аквариуме. Кабомба каролинская не переносит лекарственные препараты: бициллин, риванол, сульфат меди. После применения этих препаратов листья кабомбы осыпаются.

К моллюскам, любящим подламывать нежные листья растений относятся: катушки, физы, ампулярии. Прежде чем высаживать в аквариум кабомбу каролинскую необходимо избавиться или сократить численность этих улиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *