Карликовый анубиас

Привет всем читателям моего блога!

Аквариумное растение карликовый анубиас может стать радостной находкой для аквариумистов уделяющих первостепенное значение дизайну аквариума живыми растениями.

Карликовый анубиас

Анубиас карликовый считается самым теневыносливым растением и его можно смело высаживать, например, под зарослями высокорослых апоногетонов затеняющих нижнюю часть аквариума. Таким образом, можно красиво озеленить дно своего аквариума.

Анубиас карликовый − Anubias nana

Семейство ароидные−Araceae. Родина −тропические районы Западной Африки. Миниатюрное растение с овальными листьями темно-зеленого цвета. Также радует и то, что карликовый анубиас малотребователен не только к освещению, но и гидрохимическому составу воды и одинаково растет как в жесткой воде со слабощелочной реакцией, так и очень мягкой с кислой реакцией (жесткость 2−16°, pH 6−8).

Температуру воды  карликовый анубиас предпочитает 24−28° градусов. Освещение подходит люминесцентное с типом ламп марки ЛБ. Световой день 12 часов. Лучшим субстратом для карликового анубиаса считается хорошо заиленный крупный речной песок и мелкая галька. В моем же аквариуме это растение растет в мелкой гальке.

Карликовый анубиас

Карликовый анубиас равномерно растет как в водной, так и в воздушной среде в течение всего года. Вырастает карликовый анубиас не выше 10 см, за что и получил свое название. Необходимо отметить, что карликовый анубиас растение медленнорастущие и в моем аквариуме за двенадцать лет карликовой анубиас едва достиг 8 см, а высаживал я его на половину меньше.

Есть важные особенности при посадке растения в грунт, когда заглубляют только корни, а корневище оставляют наверху. Образовавшиеся на корневище отростки после формирования на них 5−6 листочков можно отделить для пересадки на новое место. Таким образом, аквариумисты размножают это растение в искусственных условиях.

Комментарии Один комментарий

  • Чтобы стимулировать образование деток на анубиасе у основания листа нужно сделать надрез ножом на 1/3 толщины корневища. В этом месте вырастет детка. Я так корректирую оформление — когда нужно получить широкий, а не длинный куст.

    Купить аквариумные растения на Maksimov`s Farm — питомник растений для аквариума. maksimov.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *