Криптокорина понтедериеволистная

Привет всем читателям моего блога!

Среди красивых аквариумных растений способных украсить ваш аквариум есть растение криптокорина понтедериеволистная.

Криптокорина понтедериеволистная представитель рода криптокорина. Относится к семейству ароидные — Агасеае. Родина этого растения — остров Суматра, а свое название она получила благодаря форме листьев, напоминающих тропическое растение понтедерию.

Ее светло-зеленые сердцевидные листья с удлиненным кончиком имеют на нижней стороне розово-красные жилки. Высота куста в условиях аквариума 20-25 см. Размещать криптокорину лучше на среднем плане и так как криптокорина понтедериеволистная относится к растению невысокому, то и выращивать ее можно в аквариумах небольшой высоты.

Криптокорина понтедериеволистная

Криптокорина понтедериеволистная — содержание

Криптокорина понтедериеволистная нетребовательно к условиям содержания. Оптимальная температура воды 20-28° C. Она неплохо переносит понижение температуры до 18° C, но лучше растет при температуре близкой к 28° C.

Гидрохимические параметры: жесткость воды от 6 до 20°, активная реакция может быть нейтральной и слабощелочной. В более мягкой воде рост растения становится нестабильным. Старые листья в воде жесткостью ниже 4° сохраняются недолго, так как в такой воде растение подвержено криптокориновой болезни. В кислой среде криптокорина понтедериеволистная плохо переносит подмену воды и резкие колебания pH.

Криптокорина понтедериеволистная может хорошо расти при умеренном освещении и переносит длительное затенение, но при недостаточном освещении листья растения удлиняются, окраска блекнет, а жилки листа теряют красно-розовую окраску.

Криптокорина понтедериеволистная несовместима с высокорослыми видами растений, например с криптокориной апоногетонолистной. Когда в моем аквариуме разрослись кусты криптокорины апоногетонолистной, начала увядать и погибать криптокорина понтедериеволистная. 

Причина тому недостаточное освещение низкорослых растений, которое создавали листья криптокорины апоногетонолистной. Поэтому вырастить криптокорину понтедериеволистную в достаточном количестве мне, никогда не удавалось.

Криптокорина понтедериеволистная

Для искусственного освещения вполне подойдут люминесцентные лампы марки ЛБ, которые для более подходящего спектрального состава света можно использовать в сочетании с лампами накаливания.

О достаточности освещения можно судить по внешнему виду растений, где о нормальном освещении будет свидетельствовать присутствующий розовый цвет на листьях, и наоборот бледные и медленнорастущие листья будут указывать на недостаток света.

Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Криптокорина понтедериеволистная предпочитает старый грунт с большим количеством органических веществ. В новый грунт в целях подкормки можно вносить под корни растений ил из старого аквариума, а также глину и торф.

Вид и размер субстрата большого значения не имеет. Растение может хорошо развиваться в грунте, состоящем как из мелких 2-3 мм, так и крупных камней морской или речной гальки. Корневая система маточных кустов сильно развита, поэтому уложенный слой грунта должен быть достаточно высоким — около 6-7 см.

Для бурного роста и размножения растения его необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Особое внимание следует уделить азотным удобрениям (предпочтительно использовать мочевину) и микроэлементам. Размножается криптокорина понтедериеволистная в аквариуме только вегетативно. Дочерние растения после формирования 2-3 листьев можно пересаживать на новое место.

Криптокорина понтедериеволистная

Криптокорина понтедериеволистная в оранжерее

Значительно лучше, чем в аквариуме, криптокорина понтедериеволистная развивается во влажной оранжерее, где она образует большое количество дочерних растений и цветет. Температура воды и воздуха может быть в пределах 24-30° C. Особое внимание следует уделять грунту: он должен быть достаточно питательным и может состоять из перегноя, торфа или дерновой земли.

Криптокорина понтедериеволистная выращенная в палидариуме мало отличается от водной формы. Растение, выращенное в воздушной среде, можно без предварительной адаптации помещать в аквариум.

Когда-то я тоже выращивал во влажной оранжерее криптокорину понтедериеволистную вместе с криптокориной желтой. В качестве грунта я использовал садовую землю, уложив ее слоем 8-10 см. Освещение люминесцентное, а уровень воды минимальный не выше уровня грунта. Один-два раза в неделю листья растений я увлажнял, опрыскивая водой из пульверизатора. Растения росли отлично, а криптокорина понтедериеволистная еще и цвела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *