Людвигия

Людвигия относится к популярным видам аквариумных растений и вряд ли найдется аквариумист не знакомый с этим растением. Как и все виды аквариумных растений Людвигия тоже со своими особенностями и потребностями. Для того что бы Людвигия хорошо себя чувствовала в домашнем аквариуме необходимо знать все предпочтения этого растения.

Людвигия

Существуют гибриды от скрещивания Людвигии ползучей и Людвигии болотной. Родина Людвигии — Центральная Америка, южные области Северной Америки. Семейство анагриковые. Уход за аквариумным растением несложен. Людвигия предпочитает температуру воды 24-28° градуса.

Людвигия ползучая содержание

Жесткость воды 5-6° со слабокислой и нейтральной реакцией, однако, и в более жесткой воде со слабощелочной реакцией Людвигия чувствует себя удовлетворительно. Людвигия предпочитает продолжительность светового дня не менее 12 часов. При оптимальных условиях содержания Людвигия растет достаточно быстро и ее можно рекомендовать как растение для начинающих аквариумистов.

Людвигия ползучая

Если аквариум расположен недалеко от окна, тогда Людвигия лучше растет возле боковой стенки, где она дополнительно получает естественное освещение. По моим наблюдениям Людвигия очень светолюбивая и пытаться вырастить ее в высоком и слабоосвещенном аквариуме занятие бесполезное. Однажды мне пришлось столкнуться с подобной проблемой, когда Людвигию я не только не вырастил, но и чуть не погубил.

Для спасения растения мне пришлось принять экстренные меры. Хорошо, что у меня был в запасе двух ведерный круглый аквариум, его я установил возле окна, насыпал в него крупнозернистый песок высотой около 10 см, залил водой и высадил растения. Зная то, что Людвигия предпочитает красные лучи спектра, разместил над аквариумом светильник с 40 Вт лампой накаливания. Оборудованный мной светильник не только ярко освещал аквариум, но и подогревал в нем воду до 28-30° градусов.

Людвигия ползучая

После пересадки на новое место почти погибшего растения не прошло и недели, как я заметил на стебле появление новых листочков. Людвигия бурно принялась в рост. Приблизительно раз в неделю мне приходилось подменивать позеленевшую воду, что не составляла для меня особого труда. В целях экономии электроэнергии светильник включал в основном только в вечернее время, днем же Людвигия получала свет только из рядом расположенного окна.

Через недели две, когда Людвигия стала достаточно высокой я начал размножать ее черенкованием. Черенки быстро приживались и принимались в рост, а когда стебли становились достаточно длинными, я снова черенковал растение. Так по истечении полтора или двух месяцев в моем круглом аквариуме красовался пышный букет из аквариумного растения Людвигия.

Людвигия ползучая

Людвигия при правильном освещении растет, быстро и вырастая до 30-40 см. Листья с нижней стороны окрашены в красновато-лиловый цвет, что свидетельствует о достаточности освещения. Выглядит Людвигия красивой и нарядной, а размножение ее черенкованием дает отличную возможность выращивать это растение на продажу.

Комментарии 2 комментария

  • кстати классное аквариумное растение. растет медленно, хоть и длинностебелка. Не нужно так часто подрезать.

  • Самая распространенная проблема с Людвигиями — отгнивание нижней части стебля. Так растение реагирует на недостаток питания.

    Кроме описанного метода, чтобы подтянуть растения их можно пустить плавать на поверхности воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *