Плавающие аквариумные растения

Плавающие аквариумные растения не имеют корневой системы. В отличие от корневых видов растений плавающие растения получают питательные вещества не из грунта, а прямо из воды и через листья.

Плавающие аквариумные растения особенно полезны тем, что они очищают воду от растворенной органики. Очищая воду, они избавляют аквариум от таких нежеланных гостей как бурые водоросли, конкурируя с ними за питательную органическую среду в аквариуме. Если плавающие аквариумные растения хорошо растут водорослей в аквариуме, как правило, не бывает.

Плавающие аквариумные растения еще полезны и тем, что они могут задерживать и скапливать на себе различные взвешенные частицы, неплохо выполняя работу механического фильтра. Для очистки от скопившегося мусора растения осторожно извлекают из аквариума и промывают в проточной воде.

Плавающие аквариумные растения можно использовать и вместо защитной сетки для нереста рыб, а также для укрытия мальков рожденных и выращиваемых в общем аквариуме. Некоторые аквариумисты не отсаживают живородящих рыбок для родов и рыбки рожают прямо в общем аквариуме, а мальки, спасаясь от крупных рыб, прячутся в плавающих растениях. Со временем мальки вырастают и пополняют численность рыбьего населения аквариума.

Среди плавающих растений особенно хорошо растут: Роголистник, Перистолистник и Ричия. Эти виды плавающих растений являются самыми известными и популярными. Однако следует помнить, что разросшиеся плавающие растения закрывают освещение, нижним растениям отрицательно влияя на их развитие.

 Самые известные плавающие растения:

Перистолистник

Перистолистник (Бразильский) dH 2-12°, pH 6,0-7,2, t 18-30°

Ричия

Ричия (Плавающая) dH до 8°, pH 7-8, t 22-26°

Роголистник

Роголистник dH до 20°, pH 6,0-7,5, t 18-20°

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *