Почему не растут аквариумные растения

Привет всем читателям моего блога!

Бывает, когда какой-нибудь вид аквариумных растений не приживается или растение раньше нормально росло, но вдруг стало чахнуть и погибать. Причины, повлекшие гибель растений можно выяснить без труда.

Такими причинами могут быть: не соответствующее данному виду растения освещение, низкая температура воды, бурые водоросли, когда покрытые бурым налетом растения лишаются всех обменных процессов. Бедный питательными веществами грунт и неподходящий гидрохимический состав воды причины достаточно редкие, но реально существующие.

Рыбы и улитки отщипывая и поедая молодые листочки, могут в не меньшей мере губительно влиять на растения. Причин, от которых не растут аквариумные растения, может быть одновременно несколько.

Почему не растут аквариумные растения

Рыбки барбусы, так же, как и золотые могут отщипывать молодые листочки растений

Вспоминаю тот случай, когда в моем аквариуме чуть не пропало растение людвигия ползучая. На тот момент, когда я кинулся спасать людвигию от нее оставался лишь маленький 2,5-3 см почти голый кусочек стебля. Единственной причиной исчезновения людвигии было недостаточное освещение, хотя другие виды аквариумных растений при этом же освещении росли вполне удовлетворительно.

Перестраивать освещение аквариума для светолюбивой людвигии было некогда. Да и сделать это для высокого аквариума с присутствием в нем высокорослых растений не так просто, вот я и принял решение пересадить крошечный стебель людвигии отдельно в круглый аквариум, используя в качестве грунта речной песок, а в качестве освещения самодельный светильник с лампой накаливания 40 Вт.

Нужно сказать, что результат тогда превзошел все ожидания, и людвигия получая необходимый свет, приумноженный в красном спектре, плюс повышенную температуру воды от лампы накаливания росла просто отлично.

Первый выращенный куст людвигии я порезал на черенки и рассадил по всему дну круглого аквариума, и уже через недели две проблема с восстановлением людвигии как исчезающего вида растения в моем аквариуме была решена полностью.

Почему не растут аквариумные растения

Аквариумное растение людвигия ползучая

Но стоит ли выращивать растения, которые в отличие от других видов создают подобного рода проблемы? Другое дело в этот раз, когда причиной приближающийся гибели растений гигрофилы разнолистной и гигрофилы многосемянной стали, поедающие молодые листочки растений рыбками барбусами и затеняющие свет высокорослые криптокорины.

Почему не растут аквариумные растения

Гигрофила многосемянная

Гигрофила разнолистная по своей природе растение неприхотливое и когда-то разрасталось в моем аквариуме очень быстро и просто, а теперь от нее остался маленький стебель с несколькими обгрызенными листочками. Спасти гигрофилу разнолистную, которой жить осталось приблизительно дней пять будет очень сложно.

Гигрофилу разнолистную можно выращивать и в грунте и как растение плавающие. На стебле этого растения имеются многочисленные корни, а само растение активно развиваясь способно поглощать растворенную органику прямо из воды, и этим я как я считаю, оно ценнее других.

Почему не растут аквариумные растения

Гигрофила ранолистная

В этот раз круглого аквариума, в котором я когда-то спасал людвигию у меня уже нет, и мне пришлось воспользоваться обрезанной пятилитровой бутылкой. В качестве грунта я насыпал речной песок, а в качестве освещения настольный светильник с лампой накаливания 40 Вт.

Почему не растут аквариумные растения

Почему не растут аквариумные растения

Когда растения примутся в рост и подрастут, я пересажу их в другой аквариум, но как говорится лучше не загадывать.

Комментарии Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *