Роголистник в аквариуме

Привет всем читателям моего блога!

В этой публикация я хотел бы порекомендовать вам растение роголистник. В каких случаях роголистник в аквариуме может действительно пригодиться? Например, если вы собираетесь разводить икромечущих рыб, а уложенный на дно и прижатый камнями роголистник в нерестовом аквариуме может заменить защитную сетку от поедания икры, когда попавшая между пушистых стеблей икра становится недоступной для рыб.

Но дело здесь не только в защите икры, но еще и в том, что всегда правильней использовать в нерестовике живые растения, которые будут служить естественным субстратом, а также успокаивать пугливых рыб и стимулировать нерест.

Роголистник в аквариуме

Роголистник в аквариуме может стать настоящим убежищем для мальков рыб, например, семейства пецилиевых: гуппи, меченосцы, моллинезии. Очень часто мальки рождаются в общем аквариуме, и спастись от крупных рыб они могут только в зарослях растений.

Ну и наконец, пушистые ветви роголистника могут стать прекрасным украшением аквариума. При необходимых благоприятных условиях роголистник в аквариуме разрастается очень быстро, образуя красивые пушистые заросли.

Роголистник темно-зеленый

Роголистник темно-зеленый — Ceratoph yttum demersum.

Относится к семейству роголистниковые — Ceratoph yttaceae.

Роголистник неприхотливое длинностебельное аквариумное растение с игольчатыми листьями темно-зеленого цвета. Распространен роголистник, в умерено теплых областях всего земного шара. Считается, что у роголистника в аквариуме также как и в природе наблюдаться сезонность и в зимнее время рост растения прекращается, а сам роголистник ложится на дно, сохраняя только верхушечные побеги.

Лично я, когда выращивал роголистник в своем 150 л аквариуме, никакой сезонности не наблюдал, и растение круглый год росло одинаково быстро и ровно. В зимнее время каждые 3-4 недели мне приходилось удалять часть разросшихся растений как излишки, которые я укладывал доверху в ведро и скармливал кроликам в качестве зеленого корма.

Роголистник в аквариуме

Создать благоприятные условия для роголистника совсем несложно. Роголистник в аквариуме хорошо растет при температуре воды 24-28°C градусов. Гидрохимические параметры: жесткость воды умеренная с нейтрально или слабощелочной реакцией. Считается, что в мягкой воде с кислой реакцией роголистник растет несколько хуже.

Роголистник растение светолюбивое, поэтому искусственное освещение для него должно быть достаточно ярким, а световой день не менее 12 часов. Для освещения роголистника можно применить люминесцентные лампы марки ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л объема аквариума.

Роголистник в аквариуме

Для освещения роголистника я использовал люминесцентную лампу марки ЛБ (можно и марки ЛД), а световой день был достаточно продолжительным. Утром, собираясь на работу, в 7.00 я включал освещение и уже поздним вечером приблизительно в 23. 00 отключал. Минеральную подкормку для роголистника не использовал, растение и так росло и развивалось очень бурно.

Роголистник в аквариуме можно выращивать как растение плавающее, так и с высадкой в грунт. Так как растение не имеет корневую систему (в некоторых книгах есть утверждения, что она все-таки есть), второй вариант подходит только для оформления аквариума. Роголистник легко размножить делением стебля и чтобы получить новое растения достаточно отломить совсем небольшой кусочек стебля и перенести в другой аквариум.

Роголистник в аквариуме

Аквариум, в котором выращивается роголистник желательно оборудовать механическим фильтром. Без фильтрации воды на растение оседают взвешенные частицы и портят его внешний вид. Загрязненное растение необходимо промыть в чистой проточной воде и вновь поместить в аквариум.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *