Удобрения для аквариумных растений

Неопытные аквариумисты очень часто используют удобрения для аквариумных растений, не имея явных признаков подтверждающих необходимость в их использование. Присутствие же химических веществ в аквариумной воде не безвредно для рыб и может вызвать у них отравление, и даже гибель.

В большинстве случаев причиной неудовлетворительного роста растений является неправильное освещение аквариума, температура воды и ее гидрохимический состав. Например, Кабомба каролинская начинает медленно расти при жесткости воды выше 8° градусов. Также аквариумные растения могут вовсе перестать расти при температуре воды 22° градуса.

Когда вы точно знаете с освещением температурой и гидрохимией все в порядке нужно искать на растениях внешние признаки, которые будут явно указывать на то, что растения  нуждаются в подкормке. При азотном голодание края и кончики листьев желтеют, а старые листья преждевременно отмирают. В этом случае можно вносить в аквариум азотные удобрения.

Удобрения для аквариумных растений

Признакам фосфорного голодания могут быть потемнение окраски и скручивание молодых листьев и побегов. Появление на старых листьях бурых и красновато− бурых пятен. В этом случае необходимо вносить в аквариум фосфорные удобрения. При нехватке калия на краях листьев появляются бурые и желтые пятна. Калий может содержаться в составе комплексного удобрения для аквариумных растений. Также его можно вносить и как однозамещенный фосфорнокислый калий.

В редких случаях в очень мягкой воде растениям может не хватать кальция и магния. Повышать жесткость, необходимо добавляя и кальций и магний. Если добавлять только кальций может развиться магниевый голод, который несложно определить по белым пятнам между жилками листа с последующим распадом тканей листовой пластинки. Есть еще и кремний, но кремневым голодом аквариумные растения практически не страдают.

Выше были описаны необходимые макроэлементы и признаки их нехватки. Конечно, визуально сложно определить чего именно не хватает растениям, и поэтому проще использовать комплексные удобрения, но в этом случае может получиться и так, когда один из макроэлементов в котором не нуждается растение, не будет и усваиваться, и его концентрация будет повышаться при каждом последующем внесением, достигнув со временем ядовитых приделов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *