Яванский мох

Оформить аквариум в оригинальном стиле поможет яванский мох.

Мох яванский ― Vesicularia dubyana.

Семейство гипновые ― Hyrnaceae.

Родина тропики ― Юго-Восточной Азии.

Растение представляет собой переплетение из тонких нитей темно-зеленого цвета плотно прикрепляющихся к поверхностям камней и коряг. Если растение долгое время не беспокоить оно образует очень красивые густые заросли.

Яванский мох

Помимо декоративных целей яванский мох можно использовать как нерестовый субстрат для разведения многих видов икромечущих рыб. В содержании яванский мох неприхотлив и поэтому широко распространен среди любителей аквариума.

Яванский мох содержание

В аквариуме яванский мох растет медленно, но равномерно. Необходимая температура для содержания от 24 до 28° С. При температуре ниже 24° градусов рост растения приостанавливается. Жесткость и кислотность воды строгих параметров не имеют: яванский мох удовлетворительно растет как в очень мягкой, так и жесткой воде с кислой и щелочной реакцией.

Яванский мох

Нужно отметить что яванский мох необходимо содержать в аквариумах с чистой прозрачной водой. В заиленных аквариумах где присутствует много взвешенных частиц растение покрывается налетом и от этого портится не только внешний вид подводного сада, но страдает и само растение от нарушения обменных процессов.

Яванский мох

Темп роста этого растение не меняется как в старой, так и в часто сменяемой воде. Характер освещения и его интенсивность большого значения не имеют. Яванский мох может выдерживать длительное затенение и расти при минимальном количестве света, однако при оптимальном освещение растение становится более привлекательным: приобретает насыщенную зеленую окраску, заросли становятся плотными, а нити начинают ветвиться.

Как вырастить яванский мох

Вырастить яванский мох очень просто. Размножается это растение вегетативно. Что бы получить новое растение достаточно положить в аквариум небольшой кусочек мха.

Яванский мох

Нет необходимости прижимать растение к грунту оно тонет под собственной тяжестью. Яванский мох может расти и без грунта, например, в гигиенических аквариумах или отсадниках.

Яванский мох во влажной оранжерее

Во влажной оранжерее яванский мох можно выращивать, поместив его у самой кромки воды на отлого поднимающемся грунте или коряге.

Яванский мох

Со временем растение образует воздушные нити выйдет на сушу и его заросль будет располагаться одновременно в воде и на воздухе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *