30 дней барбусам-подводим итоги

30 дней барбусам Привет всем читателям моего блога!

В этой публикации я хотел бы закончить обсуждение темы разведения огненных барбусов.

Прошел месяц мальки подросли и самых крупных можно смело пересаживать в общий аквариум, чем я и займусь, закончив эту публикацию.

На самом деле я хорошо знаю, что можно было добиться и лучших результатов, но только в летнее время, когда есть возможность достать «живую пыль». Но если учитывать, то, что на дворе зима показатель развития мальков можно считать вполне удовлетворительным. Почему я выбрал именно этот вид барбусов для наглядного примера?

Огненные барбусы рыбки несложные и легко размножаются, но есть еще и другие виды барбусов, которых также можно легко разводить, пользуясь этим примером. Я же изначально планировал показать вам, как разводить суматранских барбусов, но получилось так, что в моем аквариуме из четырех выросших рыбок оказались все четыре самки.

Но это не важно пусть будут огненные главное понять весь принцип разведения икромечущих рыб в домашних условиях и ради этого необходимо еще раз повторить все заново и обратить внимание на самые важные детали с того момента когда мальки поплыли. Очень важно поплывших мальков кормить живым кормом.

В моем примере я использовал дафнию моину и вареный желток. Почему и желток? Дело в том, что дафния моина хоть и считается самой мелкой из всех ветвистоусых рачков, но для поплывших мальков огненных барбусов она все-таки крупноватая.

А вот мелких родившихся прямо в нерестовике рачков дафний мальки уже могут, есть. Поэтому когда мальки поплыли, я подсадил к ним в большом количестве дафний. Но не все мальки сразу могут, есть мелких рачков, а только самые активные и желток в этом случае предназначен для самых отстающих мальков которые уже через два дня тоже начнут питаться рачками. Также можно дополнительно использовать и инфузорию туфельку, но так как чистой культуры у меня нет, мне пришлось исключить ее из рациона.

Воду в аквариуме я подогревал самодельным сделанным из пластиковой бутылки солевым подогревателем. Температуру воды поддерживал на уровне 25−26° градусов. Если бы я держал температуру воды на уровне 28° градусов, это преимущественно сказалось бы и на росте мальков, но я не стал поднимать температуру выше мальки и без этого постоянно хотят, есть и находятся в поисках пищи.

Важно в первую неделю не выключать в аквариуме свет, чтобы обеспечить мальков круглосуточным питанием. Начиная с третьей недели можно начинать приучать мальков к искусственному и сухому корму. Я уже приучил своих мальков к скобленому говяжьему сердцу и сухому гаммарусу, но так как организм у рыбок еще растущий я все также подкармливаю мальков живой дафнией.

Дафния, на мой взгляд, самый лучший вариант для культивирования живого корма в домашних условиях. Дафния хороша тем, что от нее не отказываются мальки всех видов рыб, что нельзя сказать, например, о черве нематоде, кстати говоря, для поплывших мальков огненных барбусов нематод не подходит.

Важно помутневшую воду подменивать водой взятой из общего аквариума, но обязательно где нет заболевших рыб. Огромную пользу принесли улитки ампулярии, подбирая не съеденный мальками корм, ампулярии поддерживали чистоту в аквариуме.

Чтобы мальки росли еще быстрей важно следить за их количеством в аквариуме. В моем случае в качестве выростного аквариума я использовал 50 литровый нерестовик, и для такого количества мальков здесь явный перебор. Конечно же, мне ненужно столько огненных барбусов и поэтому я оставлю для себя несколько рыбок, а остальных продам, а также сделаю подарок знакомым аквариумистам и подарю им на новый год огненных барбусов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *