30 дней данио-подводим итоги

30 дней данио - подводим итогиПривет всем читателям моего блога!

Эта публикация продолжение моих статей «Готовим данио − рерио к нересту» и «Мальки данио рерио». В сегодняшней публикации я хочу закрыть тему разведение рыбок данио-рерио. Прошел месяц, мальки заметно выросли и их можно смело пересаживать в общий аквариум. Какие необходимо сделать выводы и отметить допущенные ошибки?

Начнем с возраста самих производителей. Тут я, конечно же, прождал. Я уже давно заметил, что данюшки в общем аквариуме нереститься перестали, а это как говорится дурной знак, который говорит о том, что рыбки уже немолодые. Потомство от немолодых рыбок либо совсем получить не удается либо удается, но с отклонениями, которые могут проявить себя отставанием мальков в росте и их гибелью.

Сократить смертность мальков можно качественными живыми кормами. Разведение рыбок в зимнее время не дает возможности обеспечить мальков качественным живым стартовым кормом, что создает проблему массового падежа. Для поплывших мальков в качестве стартового корма я использовал инфузорию из смешанных видов и вареный желток. Необходимо знать, что не все виды инфузорий поедаются мальками, и поэтому корм из смешанных видов инфузорий качественным я не считаю.

Однако разводить данио в большом количестве я не планировал и работу по отделению инфузории туфельки от других видов несъедобных инфузорий не проводил, но делал я это намерено, хорошо понимая, что в потомстве всегда будут с десяток крепких мальков, которых я и оставлю для продолжения рода данио.

Для поплывших мальков рачки дафнии были еще слишком крупные, и питаться мальки дафниями начали только во вторую неделю, но не все мальки, а только самые развитые. Остальные же заметно отставали в росте, а некоторые из них и вовсе слабли и погибали. Мальки, которые стали есть дафний, заметно ускорились в росте, а значит, опасный период для них миновал.

После разведения огненных барбусов я почистил нерестовик и подменил воду, но в нерестовике ничего не менял. Все тот же солевой обогреватель, сделанный мной из пластиковой бутылки и поддерживающий температуру воды на уровне 25 − 26° градусов в зависимости от колебания температуры окружающего воздуха и компрессор, обеспечивающий постоянную аэрацию воды.

Когда мальки данио поплыли, я подсадил к ним ампулярий, а освещение в аквариуме в течение двух недель не выключал, чтобы обеспечить мальков круглосуточным питанием. Когда данюшкам исполнилось две недели я начал приучать их к сухому корму гаммарусу все, также продолжая подкармливать мальков живой дафнией.

Преуспевающих в росте мальков вполне хватало, чтобы пополнить старый состав данио новым молодым поколением и предотвратить вымирание этого вида рыбок в своем аквариуме, и я оставил самых рослых мальков в количестве десяти штук, а остальных уничтожил.

Я считаю, что для зимнего времени разведение данио можно считать вполне удовлетворительным. Необходимо отметить, что именно такую месячную молодь нужно и покупать на рынке или зоомагазине. Данио в месячном возрасте легче адаптируются к новому аквариуму, и уже через 1 − 2 недели начинают нереститься. Ну, вот и все. Рыбки данио очень простые разводите и у вас тоже получится.

Комментарии 2 комментария

  • Подскажите когда мальков Данио можно пересадить в общий аквариум к их родителям, что бы они не были сьедены. Когда родились мальки я не помню, рождаются постоянно. Ск. сантиметров должен быть малек для пересадки в общ. акву?

    • Здравствуйте Алина!

      Пересаживать мальков Данио в общий аквариум можно при длине их тела не менее 1,5-2 см. При нормальном развитии мальков, обычно пересаживают их в общий аквариум в месячном возрасте.

      Но всегда нужно быть осторожным и не забывать о присутствие в общем аквариуме других видов рыб. И если рыбки Данио отличаются своей дружелюбностью то, например цихлиды или барбусы (особенно суматранские) напротив не прочь будут полакомиться молодым пополнением аквариума.

      Пересаживать подросших мальков в общий аквариум необходимо осторожно и на первом этапе в количестве 1-2 рыбок, и лишь убедившись в том, что молодым рыбкам в общем аквариуме не угрожает опасность можно пересаживать остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *