Аквариум для мальков

Решили, попробовать развести аквариумных рыбок, и не знаете, каким должен быть аквариум для мальков? В принципе если размеры нерестовика позволяют, то небольшое количество мальков можно вырастить прямо в нерестовике, а сам аквариум для мальков, а точнее сказать выростной аквариум должен быть устроен и оборудован также, как и нерестовик. Стабильной температурой воды обеспечить мальков можно с помощью подогревателя со встроенным терморегулятором.

Необходимы умеренное освещение и аэрация воды. Яркий свет может вызвать появление зеленых водорослей, а сильная аэрация создает водоворот, который малькам очень вреден, ведь мальки должны спокойно плыть в поисках пищи, а не кружиться в потоке воды. Необходимо отметить, что всевозможные механические фильтры в нерестовиках и выростных аквариумах во избежание гибели личинок и мальков использовать не рекомендуется.

В аквариуме у мальков также, как и в нерестовике должен отсутствовать грунт, что соответствует аквариумам гигиенического типа, ведь несъеденный неторопливыми мальками корм должен быть всегда доступен, а для этого он должен оставаться на поверхности, а не застревать между камней где будет загнивать и портить воду.

Производить уборку и собирать накопившийся со дна ил всегда проще в аквариумах, в которых нет грунта, а подливать свежую воду малькам необходимо той же температуры что и в их аквариуме в противном случае даже небольшая разница в 2-3° градуса может обернуться для мальков заболеванием и даже гибелью.

Подливаемая вода должна быть схожа и по гидрохимическим параметрам и, если в аквариуме, в котором находятся мальки, вода была ранее специально умягчена для нереста выравнивать жесткость и кислотность такой воды необходимо постепенно и на первых порах не более третьей части воды от общего объема. В качестве сменяемой воды хорошо подойдет вода, взятая из общего аквариума, но при условии, что этот аквариум совершено, здоров и в нем нет больных рыб, а вода чистая и прозрачная.

Для поддержания чистоты можно подсадить к малькам улиток ампулярий. Ампулярии подберут погибших мальков и не съеденный мальками корм. К малькам можно поместить и водоплавающие или выращиваемые в горшочках растения. Присутствие в аквариуме большого количества растений и особенно водоплавающих положительно сказывается на биологическом равновесии и качестве воды, а бактериальная вспышка происходит гораздо реже или совсем не бывает. Объяснить это можно тем, что аквариумные растения являются естественным природным фильтром и способны активно поглощать растворенную органику из воды.

Необходимо отметить, что в аквариуме с мальками, где в качестве корма используют живых дафний, бактериальная вспышка тоже не наблюдается. Аквариум для мальков должен быть просторным и не перенаселен. Необходимо знать, что в перенаселенных аквариумах мальки отстают в росте даже при хорошем питании, поэтому подрастающих мальков необходимо расселять по дополнительным аквариумам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *