Аквариумная рыбка тернеция

Аквариумная рыбка тернецияАквариумная рыбка тернеция относится к семейству харациновых. Обитает тернеция в реках Мату-Гросу, Парагвай и Рио-Негро. Считается, что в Европу тернеция была завезена еще в 1933 году. Тернеция легко акклиматизировалась в неволе, она охотно нерестится и оставляет богатое потомство.

Тернеция красивая всеядная и миролюбивая аквариумная рыбка ее высокое тело окрашено в серебристый цвет с тремя поперечными темными полосами на боках. Эта аквариумная рыбка достаточно популярна, и ее легко можно приобрести как в зоомагазине, так и на птичьем рынке. У тернеций самцы заметно меньше самок, а по характерному движению этих рыбок легко определить, что перед вами представители из семейства харациновых.

Аквариумная рыбка тернеция размножение

Я не один раз разводил тернеций и если нереста у рыбок можно добиться достаточно легко, то поднятие мальков оборачивается проблемой, так как мальки у тернеций рождаются мелкие и слабые. В качестве нерестовика для тернеций я использовал аквариум объемом 50 литров, который после нереста использовал и как аквариум выростной. Для стимулирования нереста, а также и в целях большего выхода оплодотворенной икры приблизительно половину объема воды в нерестовике я подменивал водой мягкой дождевой или талой снеговой.

Для сохранения икры от поедания ее производителями на дно нерестовика укладывал плавающие растения, прижав их камнями. Производителей отсаживал с вечера. рассчитывая на нерест следующего дня. Так как рыбки тернеции пугается яркого света, нерестовик затенял, а температуру воды постепенно поднимал до 26-27° градусов, обязательно включив аэрацию. Нерест у тернеций парный протекает бурно, а количество выметанной икры удивит любого аквариумиста. Но, как правило, большая часть икринок погибает.

После окончания нереста производителей убирал, а подогреватель и компрессор оставлял включенными. Приблизительно через сутки начинался выклев личинок, а еще через двое суток они начинали плыть. В качестве стартового корма для мальков тернеций подойдут только самые мелкие живые корма такие как: коловратка и инфузория туфелька, которую необходимо заранее развести в достаточном количестве. Подросших мальков я переводил на более крупные корма: дафнию, резаную коретру, а позже и сухие корма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *