Аквариумные золотые рыбки

Аквариумные рыбки золотыеЗолотые рыбки нетребовательные в содержание, но содержать их желательно в отдельном большом аквариуме, емкостью не менее ста литров исходя из расчета 10 -12 рыб при длине тела 10 см. на сто литровый аквариум.

Освещение для золотых рыбок должно быть яркое, а температура воды 18-24° градуса.

В отличие от других видов аквариумных рыб золотые рыбки стойки к заболеваниям. Золотые рыбки постоянно копошатся в грунте и поднимают со дна ил, поэтому для очистки воды от взвеси необходимо установить в аквариум механический фильтр.

Золотые рыбки всеядные и помимо живых кормов им необходимо давать и растительные — специально приготовленные каши или хорошо промытый хлеб. Я рекомендую давать золотым рыбкам хорошо промытый хлеб, но только в мизерном количестве и не более 1-2 раз в неделю.

Аквариумные золотые рыбки всегда находятся в поисках пищи и если в аквариуме есть растения с мягкими листочками они не прочь будут ими полакомиться. В аквариуме с золотыми рыбками выращивать необходимо растения с твердыми листьями и крепкой корневой системой,  например: Эхинодорус,  Апоногетон или Криптокорину.

В качестве грунта лучше всего подойдет галька, крупного или среднего размера, но не песок. Чтобы золотые рыбки не копались под корнями растений, необходимо накрыть их плоскими крупными камушками. Когда у меня не было отдельного аквариума для золотых рыбок, я содержал я их в 150 л общем аквариуме.

Купив в зоомагазине молодь вуалехвостов, в количестве четырех штук я продолжил выращивать их в общем аквариуме. Когда рыбки выросли и им пошел второй год, они стали нереститься.

Из выращенных мной четырех золотых рыбок среди них оказались три самца и одна самка. Так как для нереста золотых рыбок на одну самку достаточно одного самца остальных двух самцов я продал. Чтобы не проспать нерест, я заранее отсаживал самку в нерестовик.

Через несколько дней самка набирала икру, и по ее припухшему брюшку было видно, что она готова к нересту. Перед тем как подпустить самца к самке третью часть воды в нерестилище я заменял свежей. В место защитной сетки я использовал клубки синтетической веревки, которые прижимал камнями ко дну аквариума.

После нереста производителей, пересаживал обратно в общий аквариум, а компрессор оставлял включенным. Приблизительно через трое суток при температуре воды около 22-24° градусов начинали появляться личинки. А еще через пару дней мальки начинали плыть и питаться.

В качестве стартового корма лучше всего использовать «живую пыль» — корм состоящий из инфузорий и коловраток, но достать такой корм можно только весной и летом. В крайнем случае, можно обойтись вареным хорошо промытым желтком. Кормление мальков вареным желтком я подробно описывал в статье «Разведение Данио». Чтобы поддерживать чистоту в выростном аквариуме, я запускал в него улиток ампулярий.

По мере подрастания мальков я переводил их на более крупный корм скобленое говяжье сердце, мелкую дафнию или резаную коретру. Золотые рыбки очень плодовитые и счет в их потомстве идет на тысячи. Я советую оставлять такое количество мальков, чтобы оно соответствовало рекомендуемому объему выростного аквариума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *