Аквариумные золотые рыбки

Китайский серебряный карась как объект для селекции позволил произвести на свет большое количество видов рыб известных нам под названием золотые рыбки: Веерохвост, Шубункин, Комета, Риукин, Ранчу, Пузыреглаз, Жемчужинка, Львиноголовка, Вуалехвост, Бабочка, Tosakin, Помпона, Панда, Львиноголвая ранчу, Оранда, Шукин, Izumo Nankin Goldfish, Вакин, Красная шапочка и др.

Китайский серебряный карась

Китайский серебряный карась

Аквариумные золотые рыбки

Золотая рыбка — Оранда Красная шапочка (Tancho Oranda)

Содержание

Золотые рыбки нетребовательные в содержание, но содержать их желательно в просторном аквариуме исходя из расчета 1 см длины тела рыбы на 1 л воды. Необходимо отметить что у золотых рыб крупное округлое и невысокое тело исходя из этого аквариум для золотых рыбок предпочтительней будет невысокий, но достаточно широкий как например два вместе сложенных куба.

Освещение для золотых рыбок должно быть достаточно ярким, а рекомендуемая температура воды может варьировать в широких пределах 18-26° градуса, гидрохимические параметры: dGH до 20°, pH 7,0…7,8. Половой зрелости золотые рыбки достигают к году.

Аквариумные золотые рыбки

Аквариумные золотые рыбки

В открытом водоеме золотая рыбка может вырастать до 35 см, в аквариуме при хороших условиях содержания до 15 см, а срок продолжительности этих рыб из некоторых источников: короткотелые виды до 15 лет, длиннотелые до 40, однако уже к 8 годам жизни золотые рыбки утрачивают способность размножаться.

Болезни

Золотые рыбки достаточно холодноводные. Они не боятся понижения температуры воды до 16° градусов и устойчивы к заболеваниям вызванных переохлаждением рыб. У золотых рыб стойкий иммунитет и не редкость, когда можно наблюдать как рядом с совершено здоровыми золотыми рыбками «загибаются» от ихтиофтириоза меченосцы.

Совместимость

Золотые рыбки мирные. Однако агрессивность этих рыб может быть вызвана по отношению к мелким видам, когда, следуя своим природным инстинктам крупные рыбы охотятся за мелкими. Это нужно учитывать и содержать крупных особей в отдельном аквариуме или же в общем но только без присутствия мелких рыб. Следует отметить и то что золотые рыбки медлительны, и чтобы роскошный вид ихних плавников не пострадал содержать с золотыми рыбками не рекомендуется Суматранских барбусов.

Корм и кормление

Золотые рыбки постоянно находятся в поисках пищи они копошатся в грунте и поднимают со дна ил. В аквариум с золотыми рыбками необходимо установить механический фильтр для очистки воды от взвеси. Золотые рыбки всеядные и помимо излюбленных живых кормов: мотыль, коретра, мелкие дождевые черви они с удовольствием поедают и растительные: специально приготовленные каши, хорошо промытый хлеб, ряску. Из сухих кормов: дафнию и гаммаруса, а из искусственных: мясной фарш, а также выпускаемые промышленностью специальные корма.

Аквариумные растения для золотых рыбок

Аквариумные золотые рыбки всегда находятся в поисках пищи и, если в аквариуме есть растения с мягкими листочками они не прочь будут ими полакомиться. В аквариуме с золотыми рыбками необходимо выращивать растения с твердыми листьями и крепкой корневой системой: Эхинодорус, Апоногетон, Криптокорину и др.

Аквариумные золотые рыбки

Эхинодорус Горемана (Echinodorus horemanii)

Аквариумные золотые рыбки

Апоногетон курчавый

Аквариумные золотые рыбки

Криптокорина понтедериеволистная

Грунт

В качестве грунта лучше всего подойдет галька крупного или среднего размера, но не песок, который они будут с легкостью ворошить, поднимая со дна ил и подкапывая корни растений. Чтобы золотые рыбки не копали под растениями необходимо закрыть корни вокруг стебля плоскими крупными камушками (голышами).

Аквариумные золотые рыбки

Речная галька

Размножение

Когда у меня не было отдельного аквариума я содержал золотых рыбок в 150 л общем аквариуме. Купив в зоомагазине молодь вуалехвостов в количестве четырех штук, я продолжил выращивать их в общем аквариуме. Когда рыбки выросли и им пошел второй год они начали нереститься.

Аквариумные золотые рыбки

Из выращенных мной четырех золотых рыбок среди них оказались три самца и одна самка. Так как для нереста золотых рыбок на одну самку может быть достаточно и одного самца остальных двух самцов я продал. Чтобы не прокараулить нерест я заранее отсаживал самку в 50 л нерестовик с размером сторон: ш 30 см, д 60 см, в 35 см.

Нерест

Через несколько дней самка набирала икру и по ее припухшему брюшку было видно, что она готова к нересту. В целях понижения в нерестовике карбонатной жесткости и перед тем как подпустить самца к самке половину объема воды в нерестовике я заменял водой мягкой. В качестве защитной сетки я использовал спутанную синтетическую нить, которую прижимал камнями ко дну аквариума.

Аквариумные золотые рыбки

Защитная сетка из синтетических нитей

После нереста производителей пересаживал обратно в общий аквариум, а компрессор оставлял включенным. Икра у золотых рыбок клейкая. Приблизительно через трое суток при температуре воды около 22-24° градуса появлялись личинки. Пару дней они висели на стенках нерестовика и сетке затем начинали плыть и питаться.

Аквариумные золотые рыбки

Стартовый корм

В качестве стартового корма лучше всего использовать «живую пыль». Но достать зоопланктон можно весной или летом, да и то если есть такие водоемы где он водится. Хорошие результаты дают: рачки артемии и дафния моина, культивируемая в домашних условиях. В крайнем случае можно обойтись и вареным желтком.

Кормление мальков вареным желтком я подробно описывал в статье «Как кормить мальков желтком», а как разводить живой корм дафнию в публикации «Корм для рыбок дафния». Чтобы поддерживать чистоту в выростном аквариуме нужно посадить в него улиток ампулярий.

Аквариумные золотые рыбки

Подрастающих мальков можно переводить и на искусственный корм: скобленое говяжье сердце, продолжая подкармливать живой дафнией или аулофорусом. Золотые рыбки очень плодовитые считается что одна самка размером от 10 до 15 см может выметать до 5000 икринок.

Аквариумные золотые рыбки

Вырастить всех мальков в домашних условиях конечно же невозможно поэтому нужно оставить такое количество мальков чтобы оно соответствовало рекомендуемому объему выростного аквариума, а подрастающих необходимо периодически расселять по дополнительным аквариумам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *