Барбус Шуберта

Среди несложных видов икромечущих рыб можно с уверенностью назвать барбусов Шуберта. На самом деле барбус Шуберта эта селекционная форма с измененной цветовой вариацией барбуса зеленого обитающего на территории Южного Китая, а получил свое название барбус Шуберта в честь американца Тома Шуберта, который закрепил нетрадиционную окраску этих рыбок в четко наследуемый признак.

Описание

Туловище барбуса Шуберта лимонного цвета с продольной зеленоватой полосой и черными пятнышками на ней. Плавники у барбуса Шуберта окрашены в красноватый цвет, а у основания хвоста черное пятнышко. В отличие от самки барбуса Шуберта у самца брюшко красного цвета он мельче стройнее самки и окрашен более ярко.

Барбус Шуберта

В домашнем аквариуме барбусы Шуберта обычно не вырастают более 7 см, однако имеются сведения где барбусы Шуберта вырастали и до 10 см. Считается что в Россию барбусы Шуберта были привезены в 1956 году и с тех пор стали популярны у аквариумистов. На счет популярности барбусов Шуберта я думаю информация несколько преувеличена.

Скорее всего барбусы Шуберта широко известны как рыбки крепкие неприхотливые и легко разводимые даже для начинающих аквариумистов что и послужило их массовому распространению среди аквариумистов, но заводить этих рыбок желает далеко не каждый аквариумист.

Из личного опыта знаю, когда занимался разведением рыб на продажу всегда плохо покупали барбусов Шуберта. Не смотря на красивую окраску этих рыбок причиной равнодушного отношения к ним может стать недостаточно красивая форма их тела.

Содержание барбусов Шуберта

Содержать барбусов Шуберта совсем несложно. Барбусы Шуберта рыбки мирные и совместимы со всеми видами рыб и в отличие от барбусов суматранских Барбусы Шуберта никогда не отщипывают плавники у соседей по аквариуму.

Аквариум для содержания барбусов Шуберта может подойти и маленький, например, от 30 л, но обязательно с учетом размещения количества рыбок при длине их тела на 1 см, 1 л воды. Аэрация и фильтрация особенно в небольших аквариумах, а также присутствие в них быстрорастущих и неприхотливых аквариумных растений просто обязательны.

Барбус Шуберта

Гидрохимические показатели и температура воды для содержания барбусов Шуберта: температура воды 24-27° жесткость 4-16° pH 6,5-7,0. Необходимо отметить что строгих требований к гидрохимическим параметрам воды для содержания барбусов Шуберта нет, и они могут прекрасно себя чувствовать и в более жесткой воде, а вот понижать температуру воды ниже 24° градусов не рекомендуется в противном случае может наблюдаться сжатие плавников и возможны заболевания.

Кормление барбусов Шуберта

Барбусы Шуберта рыбки всеядные и поедают: живые, сухие, искусственные и растительные корма, а среди живых кормов барбусы Шуберта особенно хорошо едят: мотыля, коретру, трубочника и дафний. Из искусственных кормов барбусы Шуберта неплохо едят гранулированные и хлопьевидные специальные для рыб корма.

Среди сухих кормов барбусы Шуберта больше предпочитают гаммаруса чем дафнию, а из растительных кормов едят запаренную и промытую манную крупу, но особенно обожают белый хлеб, который во избежание помутнения воды в аквариуме перед скармливанием необходимо промыть в сачке под краном. Также для предотвращения бактериальной вспышки кормить барбусов Шуберта мучными кормами желательно только через день и небольшими порциями.

Разведение барбусов Шуберта

Разводить барбусов Шуберта совсем несложно. Важные требования: нерестовик не менее 25 л температура воды 26-27° гидрохимические параметры воды для повышения количества оплодотворенной икры: жесткость 8°, pH 7,2. Смягчить воду в нерестовике можно путем ее частичной замены: дождевой талой снеговой кипяченой или дистиллированной.

Более подробно читайте в моей публикации «Как смягчить воду в аквариуме». Нерестовик для барбусов Шуберта готовят следующим образом: На дно укладывают защитную сетку от поедания икры производителям устанавливают подогреватель и включают аэрацию освещение подойдет не сильно яркое люминесцентное.

Барбус Шуберта

Если защитной сетки нет можно уложить и прижать камнями ко дну аквариума мелколистные аквариумные растения: Роголистник, Перистолистник, Наяду гваделупскую и т. п. За нерест одна самка Барбуса Шуберта способна выметать от 200 до 300 икринок попавшая под стебли и листочки растений икра останется целой и невредимой.

Нерест у барбусов Шуберта парный, то есть на одну самку должен приходиться один самец, а если нерестовик достаточно свободный и требуется большое количество мальков тогда можно отсадить на нерест сразу несколько пар. Следует от метить что в высоком нерестовике уровень воды необходимо несколько снижать.

Обычно молодые барбусы Шуберта нерестятся и в общем аквариуме как правило утром после вечерней уборки и частичной смены воды. Молодую пару можно с вечера отсадить в нерестовик со старой водой из общего аквариума и затем частично (на одну треть) заменить водой свежей которая и послужит толчком для нереста в утрешние часы.

Барбус Шуберта

Если барбусы Шуберта рыбки уже немолодые, то к стимулированию нереста нужно подходить более серьезно. В этом случае в течение 7-10 дней самцов и самок подкармливают живыми кормами и держат раздельно. Например, это можно сделать так: самца пересадить в нерестовик, а самку оставить в общем аквариуме.

По истечении времени раздельного содержания самку с вечера подсаживают к самцу в нерестовик, а воду в нерестовике на треть смягчают и постепенно поднимают температуру до 26-27° градусов. Вероятность ожидаемого нереста сильно возрастает.

По окончании нереста производителей из нерестовика нужно убрать, оставив включенной аэрацию, а температуру воды поддерживать на том же уровне что и при нересте. Приблизительно на вторые или третьи сутки появятся мелкие полупрозрачные личинки, которых можно будет разглядеть на стекле и растениях.

Мальки барбуса Шуберта

Еще приблизительно через пару дней, когда желточные мешки рассосутся личинки поплывут и их необходимо начинать кормить. В это время можно будет осторожно убрать и растения, которые были использованы в качестве защитной сетки, а также запустить несколько улиток ампулярий которые быстро подберут побелевшие икринки и будут поддерживать чистоту.

Стартовый корм

Лучшим стартовым кормом для мальков будет «живая пыль» состоящая из планктонных организмов: инфузория коловратка циклоп и мелкая дафния моина. Но такой ценный корм не всегда можно достать. Было время, когда дафний моин я не разводил и для мальков барбусов Шуберта в качестве стартового корма использовал вареный желток и инфузорию туфельку.

Это конечно не самый лучший вариант, но все же мне удавалось поднять достаточное количество мальков. Как использовать в качестве стартового корма вареный желток можно узнать из моей публикации «Как кормить мальков желтком» а как развести инфузорию из публикации «Разведение инфузорий».

Но стартовый корм рассчитан только на первое время и подрастающим малькам нужно будет давать уже более крупные корма. Подросших мальков я кормил скобленным говяжьем сердцем и живыми мелкой дафнией и резаной коретрой кормами без которых уверен не достиг бы столь хороших результатов в разведение барбусов Шуберта. Когда мальки подросли и длинна их тела достигала приблизительно 8-10 мм я пересаживал их в выростной аквариум.

Необходимо отметить что процесс разведения и поднятия мальков барбусов Шуберта идентичен с разведением огненных барбусов где в качестве живого стартового корма для мальков можно успешно использовать дафний моин культивируемых в домашних условиях. Более подробно в статье «Корм для рыбок дафния».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *