Черная моллинезия

Черная моллинезия (Mollienesia sphenops) вид рыбок семейства пецилиевых. На самом деле черная моллинезия окрашена в селекционный цвет в природе же она зеленая. Известно, что и по сей день ведется работа по сохранению селекционного вида, когда черных мальков оставляют, а зеленых ликвидируют. Существует также еще несколько селекционных форм с измененным цветом и плавниками, например, моллинезия лира имеет удлиненные крайние лучи хвостового плавника или парусная моллинезия с удлиненным спинным плавником и т.д.

Черная моллинезия

Черная моллинезия лира

Черная моллинезия

Парусная моллинезия

Черная моллинезия живородящая миролюбивая всеядная рыбка, а стайка черных моллинезий смотрится в аквариуме очень красиво и оригинально. Очевидно, что за все эти положительные показатели моллинезия и вошла в категорию популярных рыб.

Содержание

Черная моллинезия в содержание не создает проблем. Считается что моллинезия нежная и теплолюбивая рыбка на самом деле это не совсем так. Моллинезия отлично уживается в общем аквариуме. Кормление: сухой корм, живой корм, искусственные корма, например, тертое говяжье сердце, а также специальные искусственные корма выпускаемые промышленностью.

Также один 1-2 раза в неделю необходимо давать и растительные добавки: хорошо промытый в небольшом количестве хлеб или запаренную и промытую манную крупу. Моллинезий также, как и большинство аквариумных рыб необходимо кормить живыми кормами. Из-за длительного отсутствия в рационе живого корма моллинезии могут заболеть дистрофией и малокровием. Поэтому хотя бы изредка 1-2 раза в неделю необходимо подкармливать моллинезий живым кормом: дафнией коретрой и мотылем.

Черная моллинезия

Разные виды селекционных моллинезий

Моллинезии предпочитают температуру воды в пределах 26-28° градусов это несколько выше чем гуппи, пецилии и меченосцы, но я не раз замечал, когда не изнеженные теплом моллинезии прекрасно себя чувствует и при температуре воды 24-25° градусов. Смягчение и подсаливание воды моллинезиям не требуется.

Во многих книгах по аквариумистике написано, что моллинезии относятся к солоновато водным рыбкам (рыбки из тех мест где речная вода смешивается с морской) и для лучшего их самочувствия необходимо подсаливать им воду в количестве одной чайной ложки на 10 литров воды. Я же так не считаю потому что за много лет моллинезии давно уже адаптировались к пресной воде и подсаливать воду нет необходимости.

Как и все живородящие рыбки черная моллинезия рожает вполне сформировавшихся к самостоятельному развитию мальков. Кто-то однажды сказал — живородящих рыбок не разводят они сами разводятся. Это не так потому что только аквариумист может создать подходящие условия для содержания и размножения рыб.

Такие условия как: полноценное питание, (с включением в рацион живых кормов) рекомендуемый температурный режим, совместимость рыб, разумный предел заселения аквариума, а также выращивание в аквариуме густых зарослей растений для укрытия в них мальков.

Размножение

Для родов моллинезий необходимо заранее подготовить небольшой аквариум. Я же всегда использую обычную трех литровую банку в такой небольшой емкости одна черная моллинезия чувствует себя вполне нормально.

Если беременная моллинезия старается уединиться в зарослях растений значит скоро начнутся роды. В это время я заливаю в банку аквариумную воду и отсаживаю в нее беременную моллинезию. Банку обязательно затеняю, накрыв ее чем ни будь сверху, а делаю это для того чтобы моллинезия не увидела и не съела своих мальков.

Мальки черной моллинезии

Через некоторое время проверяю. Если появились мальки жду полного завершения родов еще в течение часа. По истечении этого времени пересаживаю моллинезию вместе с мальками в выростной аквариум и сразу же отлавливаю и пересаживаю моллинезию обратно в общий аквариум. Если я прокараулил роды и черная моллинезия родила в общем аквариуме в этом случае мальков отлавливаю и пересаживаю в выростной аквариум.

Чтобы мальки черной моллинезии хорошо росли кормить их необходимо живым кормом: коловратка, дафния, циклоп, нематод (микрокорм, микрочервь) и т. п. Разводить червя нематоду в домашних условиях совсем несложно. Достать нематода тоже несложно его разводят почти все опытные аквариумисты. Я же позаимствовал на развод нематоду у знакомого аквариумиста. Но все же лучшим кормом для мальков моллинезий будет дафния.

Кормление мальков моллинезий только нематодой дает неплохой результат, но по мере подрастания мальков их нужно переводить на более крупный корм, например, дафнию моину. Дафнию ненужно где-то искать и отлавливать ее можно легко разводить в домашних условиях. Дафния значительно питательней червя нематоды и относится к естественному планктонному корму так необходимому малькам особенно в первые дни их жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *