Цихлазома чернополосая

Этих тогда еще малоизвестных мне рыбок принесли на обмен. Пацаны называли их полу хищниками. Действительно строгий полосатый окрас, раздувание жаберных крышек и растопыривание плавников говорило о том, что чернополосые цихлазомы рыбки очень серьезные. Но те что находились в банке были еще слишком маленькими. И кого они могут обидеть? — Подумал я и согласился.

И на самом деле чернополосые цихлазомы просто выглядели устрашающе. Они ни на кого не нападали, и все больше держались в стороне в нижней части аквариума. Но в скором времени чернополосые цихлазомы выросли соединились в пары и стали защищать свою территорию. Вот тут к не прошеным гостям чернополосые цихлазомы и стали проявлять агрессивность.

И если мелкие рыбки могли быстренько сбежать, то крупные не успевали и получали значительную трепку последствия которой были хорошо заметны в виде красных пятен на боках. Но особенная воинственность у чернополосых цихлазом проявлялась среди самцов где как правило лидерство одерживал только один самый смелый и агрессивный.

Описание

Цихлазома чернополосая относится к рыбкам семейства Цихловых. Родина чернополосых цихлазом центральная Америка. В аквариуме цихлазома чернополосая вырастает 10 ‐14 см, а живет при хороших условиях до 8 лет. Самцы обычно крупнее самок и ярче. Икру откладывают на субстрат (камень, горшок, коряга и т. п.). Мальки плывут через 5-10 дней (неопределенность связана с температурой воды). Территориальные, всеядные рыбы.

Цихлазома чернополосая

Окрас самцов и самок схожий. Выглядят рыбки следующем образом: голова темного цвета, а на светло-сером теле начиная от жаберных крышек и до самого хвостового плавника располагаются 8‐9 вертикальных черных полос. Собственно, от сюда и произошло название «цихлазома чернополосая». Плавники у чернополосых цихлазом достаточно развитые прозрачные и за исключением грудных и хвостового имеют заостренные концы.

Содержание

Цихлазома чернополосая относится к несложным видам. Хоть я и не знаком со всеми рыбками этого многочисленного семейства все же считаю, что именно цихлазома чернополосая является самой несложной рыбкой. В этих рыбах заложены такие положительные качества как: плодовитость, всеядность и нетребовательность к гидрохимическому составу воды, но, пожалуй, самое важное качество — это родительский инстинкт, благодаря которому цихлазома чернополосая, никогда не даст свое потомство в обиду.

Кормление

В еде цихлазома чернополосая, совсем не привереда. Цихлазома чернополосая не отказывается от различных сухих: гаммарус, дафния и выпускаемые промышленностью кормов. Среди растительных не отказываются от мякиши белого хлеба, а из приготовленных в домашних условиях обожают фарш из говяжьего или свиного сердца.

Приготовить такой фарш совсем несложно: с говяжьего или свиного сердца необходимо срезать жир, пленку и хрящевые перегородки затем порезать сердце на небольшие куски уложить в полиэтиленовые пакетики и заморозить. Перед кормлением натереть на кухонной терке и скармливать небольшими порциями. Такой фарш любит не только чернополосая цихлазома, но и большинство рыбок.

Цихлазома чернополосая

Но какими бы не были искусственные корма, а живой корм и по сей день остается самым нужным и незаменимым. Ведь только в живом корме содержаться необходимые организму рыб аминокислоты и только при кормлении рыбок живым кормом можно считать кормление полноценным.

Среди живых кормов цихлазома чернополосая, как и многие рыбки обожает: мотыля, коретру, трубочника и дафний. Но раздобыть такие корма не всегда возможно поэтому некоторые аквариумисты разводят живой корм в домашних условиях.

Такими кормами могут быть: гриндаль, энхитреусы, дафния магна и моина. Разумеется, что в волю кормить не получится, да и для крупных особей такой корм мелковат будет, а вот молоди и некрупным рыбкам это то что нужно.

Совместимость с другими рыбами

Цихлазома чернополосая до нереста совместима со всеми рыбками в общем аквариуме. А в период размножения совместимость будет зависеть от размера аквариума и количества проживающих в нем рыб.

Содержать и даже разводить пару чернополосых цихлазом можно и в общем аквариуме при условии, что аквариум будет вытянутой формы и достаточно свободный только тогда захватившие территорию чернополосые цихлазомы не будут обижать проживающих рядом рыб.

Для совместного проживания подойдут рыбки: меченосцы, моллинезии, гуппи, данио‐рерио, скалярии, гурами, барбусы и многие другие. Рекомендуемый размер общего аквариума для содержания в нем чернополосых цихлазом: 120×45х35.

Болезни

Цихлазома чернополосая предпочитает температуру воды от 24 до 28°C. При содержании ниже 24° градусов рыбки могут заболеть ихтиофтириозом. Признаки этого заболевания: почесывания рыбок о грунт и сжатие плавников. Также на теле и плавниках появляется белый налет в виде мелких крупинок (манка).

Возбудителем заболевания является паразитирующая на теле рыб равноресничная инфузория. Лечение проводят как в общем так и отдельном аквариуме. Более подробно о болезнях рыб и лечении ихтиофтириоза в публикации «Лечение аквариумных рыб бициллином».

Рыбки цихлиды

Примечания: нежелательное понижение температуры может быть неединственной причиной вспышки ихтиофтириоза. Известно, что заболевание ихтиофтириоз в первую очередь поражает рыбок с ослабшей иммунной системой причиной которой может стать неполноценное питание.

Размножение

Размножение чернополосых цихлазом очень схоже с размножением цихлид попугаев. Единственная разница в том, что цихлиды попугаи предпочитают откладывать икру только в укрытиях, а чернополосые цихлазомы могут отложить икру и на открытой поверхности.

Цихлазома чернополосая

Для кладки можно уложить на дно аквариума небольшой камень плоской или полукруглой формы. Приблизительный размер камня 10×10х10 см. Камень может быть любой породы я, например, использовал кремень. Чернополосые цихлазомы достигнув половозрелого возраста, всегда охотно спариваются и нерестятся.

Незадолго до нереста чернополосые цихлазомы тщательно готовят камень, очищая его поверхность для кладки икры. После нереста производители обмахивают кладку плавниками, омывая икру проточной водой. Необходимые гидрохимические параметры воды для нереста: жесткость 12°, кислотность 7,2, температура 28°C.

Цихлазома чернополосая

Примечания: когда я разводил чернополосых цихлазом я никогда не заморачивался по поводу жесткости и кислотности воды. Хоть и вода в месте моего проживания жесткая — артезианская, тем не менее, нересты были всегда удачными. Из литературных источников известно, что одна цихлазома чернополосая выметывает до 500 икринок, мне же удавалось вырастить с одного нереста около трех сотен мальков.

Через 3-5 дней (в зависимости от температуры воды) начинают появляться личинки, которых заботливые родители аккуратно собирают в кучку и не на секунду не оставляют без внимания. Чтобы родители не потеряли контроль над личинками, а затем и мальками выключать свет в аквариуме в это время нельзя. Организовывать нерест чернополосых цихлазом лучше всего в отдельном аквариуме размер, которого не должен быть менее 40×25х25 см.

Однако следует заранее подумать и о расселении подрастающих мальков. Поэтому лучше всего если отдельный аквариум для нереста чернополосых цихлазом будет достаточно большим и выполнять задачу не только нерестовика, но и в будущем выростного аквариума.

Стартовый корм

Лучшим кормом для поплывших мальков является планктон: инфузория, коловратка, мелкая дафния. Но раздобыть планктон можно весной и летом, да и то только если известен водоем, в котором он водится. Выходом из положения может послужить разведения живых кормов в домашних условиях.

Например, дафния моина чем неотличный корм для поплывшего малька? Мелкие науплисы моин будут самым ценным на этот момент стартовым кормом. Кроме этого со временем подросших мальков можно будет кормить и подросшими рачками. Это очень выгодно и удобно! Развести моин совсем несложно. Более подробно читайте в публикации «Корм для рыбок дафния». Вторым вариантом обеспечения малька ценным стартовым кормом будут рачки артемии.

Единственный, но очень значительный недостаток рачков артемии в том, что живут они в обессоленной воде совсем недолго, а малькам необходимо постоянное питание. Можно попытаться выкормить мальков и искусственными кормами, например, варенным желтком, а также специальным кормом выпускаемым промышленностью, но результат от таких кормов поверьте мне совсем не радует.

Корм для подросших мальков

Подрастающих мальков нужно переводить и на более крупные корма. Как я уже писал малькам подросткам и уже молоди хорошо подойдет дафния моина. Но со временем необходимо приучать рыбок и к искусственным кормам, например, фаршу из говяжьего или свиного сердца. Делать это нужно постепенно и небольшими порциями за 15‐20 минут до очередного внесения дафний в аквариум.

Со временем, когда вы заметите что рыбки стали есть новый корм с охоткой тогда можно будет полностью перевести рыбок на новое меню, не забывая 2‐3 раза в неделю включать в рацион и живые корма. В заключении нужно сказать, что цихлазома чернополосая не относится к популярным рыбкам и разводить их нужно в небольшом количестве, чтобы потом не пришлось думать куда деть.

Комментарии 3 комментария

  • Очень жаль что этот вид такой боевой. Я купила две золотых рыбки красных шапочек, и одного сомика прилипалу. Так теперь цихлазома объела им все хвосты. Золотые раза в 3 меньше чем цихлазома и поэтому они не ладят.

  • А когда нужно убирать мальков от родителей, ведь родители их съедают.

  • Нет, этот вид рыб мальков своих не съедает, а наоборот защищает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *