Цихлиды попугаи

Цихлиды попугаиЦихлиды попугаи на редкость умные рыбки, они после нереста заботливо ухаживают за икрой, а после появления мальков заботливо ухаживают и за мальками, оберегая их от хищных соседей. Цихлиды попугаи, очевидно, что рыбки названы так за свой схожий красочный внешний вид с птицей попугаем.

Самцы цихлиды попугаи наряднее и крупнее самок, хотя и самки имея красивое ярко-красное брюшко, могут смело конкурировать за лучший наряд. Цихлиды попугаи всеядные и чем-то особенным кормить их не нужно, а температуру воды желательно поддерживать на уровне 24-26° градусов.

Взрослые цихлиды попугаи сбиваются в пары, однажды спаренные попугайчики держатся всегда вместе, а самец ревностно отгоняет других самцов от своей избранной. Так как самцы цихлиды попугаи несовместимы в одном аквариуме и относятся друг к другу агрессивно и, чтобы в аквариуме был мир, и спокойствие разумнее будет содержать только одного самца.

Если общий аквариум не перенаселен, то нереститься цихлиды попугаи могут и в общем аквариуме при температуре воды в пределах 26-28° градусов. Желательно предварительно смягчить воду, так как жесткость воды влияет на оплодотворенность и выживаемость икры.

Чтобы помочь попугайчикам найти хорошие место для кладки икры необходимо соорудить им пещерку. В этих целях можно использовать небольшой керамический заварочный чайник, положив его в аквариуме на бок. В такой пещерке цихлиды попугаи быстро обживутся, а самка начнет готовить место, для кладки икры тщательно очищая стенки пещерки.

После нереста самка постоянно находится возле икры, обмахивая ее плавниками и нагнетая тем самым свежий приток воды, обогащенный кислородом. Самец тем временем всегда находится на страже, и отгоняет от пещерки всех мимо проплывающих рыб. После появление личинок самка становится беспокойнее, она постоянно перебирает личинок ртом, как будто их пересчитывая.

Интересным и удивительным временем считается тот период, когда мальки поплывут, наверное, потому что понимаешь, насколько бывает сильный родительский инстинкт и у аквариумных рыб. Заботливая мать и строгий отец защитник ни на миг не покидают своих крохотных детей, которые стайкой не спеша передвигаются возле самого дна аквариума.

Чтобы родители не потеряли своих детей ни в коем случае нельзя выключать освещение аквариума на ночь, в противном случае потерявшиеся в темноте мальки будут пойманы и съедены другими рыбами. Так как мальки постоянно находятся в нижней части аквариума, то и корм вносить им нужно ближе ко дну аквариума.

Корм для мальков необходимо использовать только живой полноценный, это может быть: резаный трубочник, резаный мотыль, мелкая дафния, коловратка, а также черви нематоды. Цихлиды попугаи относятся к несложным видам рыб и их можно порекомендовать начинающим аквариумистам.

Комментарии 2 комментария

  • Интересно было узнать о жизни этих рыбок!Каждое существо беспокоиться о своем потомстве.

  • У нас были цихлидки.Они — настоящий пример жизни человеческого сообщества. Вечно строят и разрушают. Каждый день новый интерьер в аквариуме создают — новые ямы и новые горы. Растения выкидывают.

    И агрессивны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *