Данио розовый

Привет всем аквариумистам! В этой публикации речь пойдет о рыбке данио розовый. Сразу поясню что этот вид относится к селекционной форме данио рерио (лат. Danio rerio), а не тем рыбкам что по сравнению с селекционными считаются настоящими данио розовыми (лат. Brachydanio albolineatus) но также, как и рерио обитают на территории Индии.

Данио розовый

Настоящий данио розовый (лат. Brachydanio albolineatus)

Необходимо отметить что труды селекционеров не прошли напрасно и данио розовый завоевал огромную популярность, но вместе с тем как я считаю появились и своего рода недостатки.

Данио розовый

Данио розовый — селекционная форма данио рерио (лат. Danio rerio)

Например, по моим наблюдениям данио розовые больше склоны к заболеваниям к тому же селекционные рыбки несколько мельче обычных данио рерио. Но теперь уже нарядные розовые данио все такие же шустрые и веселые и наблюдать за ними очень интересно.

Описание

Все рыбки данио относятся к семейству карповых отряда карпообразных. Сюда относятся давно известные и популярные у аквариумистов усачи, данио, вьюновые и щиповки обыкновенные. Они распространены в Европе, Азии, Африке и Северной Америке. У всех карпообразных отсутствует жировой плавник. Усачи и данио во многом похожи на харациновых и занимают в Азии экологическую нишу, которая в Америке принадлежит последним. При содержании данио им необходимо давать растительные добавки. Забота о потомстве карпообразным не присуща.

В аквариуме данио рерио вырастают не более 5‐6 сантиметров. Тело у них вытянутое окрашено в серебристый тон с ярко-синими полосами. У молодых вуалевых видов плавники короткие, а когда отрастают образовывают вуаль. Края плавников могут быть окрашены в желтый цвет. Отличительной чертой различия самки от самца является брюшко — у самки оно значительно толще. Самцы как правило всегда стройнее самок. Средняя продолжительность жизни данио рерио 3 года.

Данио розовый содержание

Содержать розовых данио также, как и их прародителей рерио совсем несложно. Хоть данио и не требовательны к большому объему воды, но любят они чистую озерную воду поэтому аквариум для содержания розовых данио должен быть с достаточно сильным биологическим равновесием которое не может быть создано в маленьких аквариумах поэтому минимальный объем аквариума от 50 л. Гидрохимические параметры воды: жесткость 5-15°, кислотность 6,5–7,5.

Следует отметить что из разных источников рекомендуемые температурные параметры воды для содержания рыбок данио могут разниться. Например, где-то вам могут порекомендовать 21-25° градуса или даже 18‐23° C. Такую температуру воды необходимо считать условной потому что в реальных условиях при содержании рыбок данио в общем аквариуме она будет иметь значительные отклонения.

Сами подумайте ведь никто не станет рекомендовать вам рыб для содержания в общем аквариуме при температуре 18‐23° градуса прекрасно понимая, что остальные рыбы вымрут от переохлаждения и болезней. Я содержу данио при температуре от 24 до 26° градусов.

Розовые данио хорошо переносят температуру и 28° градусов, но при повышенной температуре у самок быстро созревает икра и риск заболевания кистой значительно увеличивается. Данио рерио в какой-то мере считаются холодноводными, но при содержании их в общем аквариуме они прекрасно адаптируются к теплой воде.

Чем кормить розовых данио

Данио всеядные и не отказываются от сухого гаммаруса, дафнии и специально выпускаемых промышленностью искусственных кормов. В качестве растительной добавки им можно давать запаренную и хорошо промытую манную крупу или просто мякиш белого хлеба. Среди искусственных кормов обожают тертое говяжье сердце. Но меню рыб не должно состоять только из сухих и искусственных кормов. Для поддержания здоровья их нужно подкармливать и живым кормом.

Из живых кормов рыбки данио обожают: мелкого мотыля, коретру и дафнию. При необходимости и особенно в зимнее время для них можно культивировать живой корм и в домашних условиях. Например, для этих целей хорошо подходит дафния моина.

Данио рыбки быстрые преимущественно держаться в верхних слоях воды и при внесении корма наедаются в первую очередь.

Данио розовый совместимость с другими рыбами

Все рыбки данио относятся к мирным видам. Для совместного содержания хорошо подойдут дружелюбные некрупные виды рыб: гуппи, моллинезии, меченосцы, пецилии, гурами, неоны, тернеции, барбусы, скалярии, сомы таракатумы, коридорасы и другие.

Болезни данио розового

Данио розовые достаточно выносливы и неприхотливы, но заболевают они наравне с другими видами. Самым распространенным заболеванием является ихтиофтириоз. Симптомы заболевания: почесывание рыбок о грунт, сжатие плавников и появление на теле рыб и плавниках белого налета в виде мелких крупинок (манка).

Возбудителем заболевания является паразитирующая на теле рыб равноресничная инфузория, но поражает она как правило рыб с ослабшей иммунной системой. Причиной вспышки ихтиофтириоза может стать нежелательное понижение температуры воды, а также неполноценного питание, повлекшее за собой истощение организма рыб. Заболевших рыбок можно вылечить препаратом бициллин 5. Процедуры проводят как в общем так и отдельном аквариуме. При выращивании в аквариуме нежных видов растений второй вариант предпочтительней.

Данио розовый размножение

Я разводил рыбок данио много раз и скажу вам что эти рыбки очень просты в разведении. Молодые особи охотно идут на нерест, а нересты можно наблюдать даже в общем аквариуме. Однажды мне приходилось наблюдать и появление сохранившихся в зарослях растений мальков. Мальки, питаясь инфузорией и остатками корма подросли, осмелились и присоединились к стае.

Устроить нерест данио можно двумя способами с подготовкой и без подготовки. В первом случае приблизительно за неделю до запланированного нереста необходимо разделить самцов и самок. Например, я это делаю так: в нерестовик сажаю самцов и уже через 4‐5 дней подсаживаю к ним самок. Второй способ зависит от случайных нерестов в общем аквариуме и так как такие нересты непредвиденные планировать их на какое-то время не приходится.

Однако если с вечера подменить половину или третью часть воды, то с большой вероятностью в утрешние часы начнется нерест. В этом случае нужно отловить нерестившихся рыб и поместить в нерестовик где нерест как правило удачно продолжиться. Таким способ я пользовался много раз и можно сказать что на 99% он без отказный.

Нерест данио розового

В этот раз я развожу розовых данио. Что-то нового для меня совершенно нет. У меня есть живой корм и отлаженная методика поднятия мальков. Я развожу этих рыбок потому что они красивые и выращенная стайка должна обязательно украсить мой аквариум. Розовых данио я привез из г. Рузаевка, когда там был в командировке.

Данио розовый

Изначально покупку не планировал, но перед самым отъездом решил посетить зоомагазин чтобы приобрести каких не будь рыбок в качестве сувенира. Так как данио рыбки выносливые, а ехать домой мне нужно было более 12 часов выбор пал на розовых данио. А развести розовых данио по приезду домой я запланировал еще там в Рузаевке.

Данио нетребовательны к размерам нерестовика и тот, кто разводил этих рыбок хорошо знает, что использовать под нерестовик можно и просто обычную трехлитровую банку. Но такой вариант считается не предпочтительным потому что появившихся мальков все равно придется переселять в выростной аквариум, а это связано с определенным риском их потери.

Данио розовый

Ну а если уж на, то пошло переселять мальков из банки в выростной аквариум нужно правильно. Ненужно мучится и отлавливать мальков ложкой, половником или сачком. Также нельзя выливать их из банки, а нужно просто поставить банку в аквариум, в котором уровень воды выше затем поместить в банку шланг с распылителем и тихонько включить аэрацию. Небольшой водный поток поможет выбраться малькам из банки.

Для разведения розовых данио я буду использовать нерестовик на 20 литров. Установлю аэрацию и настрою подогреватель на 26° градусов, а в качестве защитной сетки буду использовать распутанную и скомканную, а затем прижатую сверху камнями синтетическую веревку.

Данио розовый

Сетка не покрывает все дно нерестовика, но это как говорится даже на руку и мне ненужно будет ликвидировать избыточную часть мальков. Я размещу сетку по центру потому что считаю именно здесь сохранится средняя часть выметанной икры.

Нерест у данио может быть парным, но если самцы уже не молоды, то к одной самке подсаживают двух и более самцов. Я подсадил с вечера к четырем самцам одну самку. Среди отобранных самцов были самцы со следующей цветовой вариацией: два самца ярко розового цвета, один с темно-розовым отливом и еще один самец с вариацией рерио который в нересте по каким-то причинам совсем не участвовал.

Данио розовый

На утро следующего дня начался нерест. Длился он около часа после чего я сразу же пересадил производителей в общей аквариум. На третьи сутки появились личинки, а на четвертый‐пятый день мальки поплыли.

Мальки данио розового

Так как науплисы дафний для крошечных мальков были еще крупноватыми в качестве стартового корма я использовал вареный желток. Но желтком я успел покормить всего лишь два или три дня потому что мальки уже начали поедать дафний, которых я подсадил к малькам сразу же как они поплыли.

Данио розовый

Данио розовый

В качестве санитаров я всегда использовал улиток ампулярий, но в этот раз у меня их не было, и я подсадил к малькам маленького анциструса который также не плохо справлялся со своей задачей поедая со дна упавшие частицы желтка.

Мальков кормил желтком с пальца, то есть без промывки желтка так как молочко, состоящее из микрочастиц желтка, которое мутит воду съедали дафнии, и вода была постоянно чистой и прозрачной. Сегодня малькам исполнилось три недели. Они уже едят скобленое говяжье сердце и самых крупных из них можно начинать пересаживать в общий аквариум.

Данио розовый

Данио розовый

В подросшей стайке оказались рыбки с разными цветовыми вариациями: розовые, темно розовые и белые альбиносы. Появление альбиносов говорит о том, что данио розовый как селекционный вид легко расщепляется и для его сохранения нужно постоянно проводить отбор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *