Гурами мраморные содержание

Рыбки гурами относятся к семейству лабиринтовые. Семейство объединяет 18 родов с 70 видами рыб, обитающих в водоемах Африки и Юго-Восточной Азии. Гурами мраморные в содержание просты. Гурами имеют отличительную особенность, называется она лабиринтовый орган, а находится он в наджаберной полости и представляет собой очень сложную систему.

Гурами мраморные содержание

Содержать гурами можно и без аэрации, потому что гурами с помощью лабиринтового органа могут дышать атмосферным воздухом и полностью не зависеть от нормы содержания кислорода в воде прекрасно себя, чувствуя даже при минимальных его значениях. Но если гурами закрыть доступ к атмосферному воздуху через несколько часов рыбки начнут задыхаться даже в воде хорошо насыщенной кислородом.

В аквариуме гурами мраморные могут вырастать до 12 см, а половозрелыми они становятся в возрасте 8…12 месяцев. Оптимальная температура воды для гурами 24…26° градуса, жесткость до 15°, а кислотность ближе к нейтральной. Аквариум от 50 литров желательно присутствие в нем растений и фильтрации.

Кормление

Гурами также, как и все рыбы обожают живой корм: мотыля, коретру, крупную дафнию и трубочника. Не отказываются гурами и от: сухого гаммаруса, дафнии и специальных выпускаемых промышленностью искусственных кормов. Из растительных кормов подкармливать рыбок можно хорошо промытым белым хлебом.

Совместимость с другими рыбами

Гурами мраморные рыбки миролюбивые и уживаются практически со всеми видами мирных рыб. Чрезмерная миролюбивость гурами исключает возможность сохранить им свое потомство в общем аквариуме поэтому разводить гурами необходимо только в отдельном аквариуме.

Разведение мраморных гурами

Самцы мраморных гурами, как правило, крупнее самок они ярче окрашены и имеют более удлиненные плавники. Разводить мраморных гурами особенно интересно. Нерест у гурами парный. Емкость нерестовика от 50 л. Для стимулирования нереста температуру воды в нерестовике повышают на 2…3° градуса, уменьшив уровень воды и добавив свежую мягкую отстоявшуюся воду.

Гурами мраморные содержание

Гурами мраморные содержание

Гурами мраморные икру откладываю в пенное гнездо, а всю заботу о строительстве гнезда и по уходу за икрой, а за тем и личинками берет на себя только самец. Чтобы самец после нереста не нервничал и чувствовал себя настоящим хозяином икры самку необходимо из нерестовика убрать.

Гурами мраморные содержание

Инкубационный период при температуре воды 26‐28° градусов длится около суток. Все это время самец ухаживает за икринками, а затем уже и за выплывающими из гнезда личинками бережно собирая их ртом и возвращая обратно в пенное гнездо. Когда мальки поплывут желательно убрать из нерестовика и самца, который при виде расплывающихся мальков может сильно перенервничать и съесть их.

Корм для мальков

Поплывшие мальки гурами мраморных очень мелкие и в качестве стартового корма для них хорошо подойдет инфузория туфелька или вареный желток. По мере подрастания мальков им нужно включать в рацион живой корм состоящий из: артемии, циклопа или мелкой дафнии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *