Икра аквариумных рыбок

Аквариумистам решившим разводить аквариумных рыб важно знать, что за выметанной икрой необходим уход. Помимо поддержания в нерестовике стабильной температуры воды и аэрации неоплодотворенная икра обязательно должна быть удалена.

Икра аквариумных рыбок

Погибшая икра хорошо заметна по белому цвету, но белеет она не сразу после нереста, а лишь спустя несколько часов. Вовремя неубранная неоплодотворенная икра начинает обрастать грибком, который может переселиться и на оплодотворенную икру, а зараженная грибком икра как правило тоже погибает.

Икра аквариумных рыбок

Кроме этого слишком много неоплодотворенной икры может стать причиной бактериальной вспышки. Сам процесс удаления погибшей икры совсем несложен, но для этого лучше сконструировать специальный инструмент, состоящий из отрезка жесткого провода с прикрепленным к нему шлангом от системы.

Для удобства предстоящей работы длинна провода должна быть больше высоты аквариума, из которого вы будете извлекать погибшую икру, а к самому проводу необходимо закрепить шланг обвязав его в нескольких местах ниткой или тонкими проводками, но обязательно оставив выпущенный (небольшой носик 2−3 см) конец шланга который вы будете подносить к погибшим икринкам. Чтобы второй конец шланга не запутывался и не мешал в работе он не должен быть слишком длинным.

Икра аквариумных рыбок

При сборе побелевших икринок один конец шланга зажимают пальцем, а второй подносят к икринке после этого зажатый конец шлага разжимают и когда икринка окажется втянута воздухом в шланг второй конец шланга быстро зажимают затем вытаскивают икринку из аквариума и сливают в какую не будь емкость, например, банку разжав при этом конец шланга.

Необходимо сказать, что причиной большого количества неоплодотворенной икры может стать неподходящий для нереста гидрохимический состав воды, например, высокая жесткость. Но также может быть и немолодой возраст самих производителей поэтому для нереста воду необходимо умягчать и подбирать здоровых молодых производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *