Как вырастить мальков гуппи

Появление мальков всегда радостное событие, но вместе с мальками появляется и забота, ведь малькам гуппи хоть они и рождаются вполне самостоятельными и жизнеспособными необходимо помочь уберечься и вырасти.

Мальки гуппи также как и все виды аквариумных рыб рождаются слабые и мелкие и взрослые рыбы могут их просто-напросто съесть, поэтому беременных самок незадолго до родов необходимо отсаживать в специально подготовленные аквариумы отсадники, откуда самок после родов возвращают на место, а мальков переносят в выростной аквариум.

Как вырастить мальков гуппи

Минимальная емкость небольшого отсадника для родов гуппи должна быть не менее 2-3 литров. Важные условия, это аэрация и темнота, при которой самка вовремя и после родов не сможет увидеть и съесть мальков. Самый распространённый способ среди аквариумистов использовать в качестве отсадника для родов гуппи обычную трехлитровую банку. В банку можно провести шланг для аэрации воды, также банку легко затенить, накинув на нее, например свитер или куртку.

Единственный недостаток это узкая горловина банки, через которую отловить самку после родов становится непросто. Верным решением в подобной ситуации будет, если осторожно слить мальков вместе самкой в выростной аквариум, и пока самка еще будет находиться в растерянном состоянии ее можно легко отловить.

Не всегда аквариумисты могут достаточно точно определить время родов гуппи. Ошибиться можно после кормления рыбок, когда живот у беременных самок становится больше и очень схож с предродовой угловатой формой. Отсаженную по ошибке в банку самку по истечении суток необходимо вернуть в аквариум, так как длительное стрессовое состояние, а также голод  для нее вредны.

Как вырастить мальков гуппи в общем аквариуме

Бывает, когда мальки гуппи рождаются в общем аквариуме. В этом случае мальков необходимо как можно скорей отловить и пересадить в отдельный аквариум. Некоторые аквариумисты при содержании в своих аквариумах только рыбок гуппи и наличие в большом количестве водоплавающих растений мальков не отсаживают, а выращивают в общем аквариуме. Мальки, прячась в зарослях растений со временем вырастают.

Недостаток такого способа в том, что мальки, как правило, выживают не все. Также мальки в общем аквариуме не получают предназначенное им питание. Постоянно стресирующие и скрывающиеся в зарослях растений мальки не получают полноценное питание  и заметно отстают в росте. Поэтому при кормлении рыб нельзя забывать и о мальках и по возможности вносить корм в то место аквариума, где мальки прячутся.

Лучший корм для мальков это живой корм. Для мальков гуппи можно специально культивировать живые корма в домашних условиях. Это могут быть черви нематоды и дафния. Как культивировать нематоду можно прочитать в моей публикации «Разведение нематоды в домашних условиях». Единственное, что необходимо сказать это то, что вносить нематоду в аквариум для мальков нужно не только на распылитель компрессора, но и в то место где прячутся мальки.

Для мальков, растущих в общем аквариуме, в качестве ценного живого корма лучше подойдет дафния. Дафния в отличие от нематоды является планктонным кормом, она не падает на дно и находится постоянно в толще воды, поэтому для мальков дафния всегда более доступна.  Дафнию также как и нематоду разводить несложно. Как разводить рачков дафний в домашних условиях вы можете узнать из моей публикации «Корм для рыбок дафния».

Как вырастить мальков гуппи

Мальков гуппи в выростном аквариуме кормят живыми кормами и по мере подрастания пересаживают в общий аквариум. Я начинаю пересаживать мальков гуппи в общий аквариум из числа самых рослых, хорошо убедившись в том, что другие рыбы после пересадки не причинят им вред. Мальков выборочно отлавливаю сачком в большую чашку и затем осторожно выливаю в общий аквариум.

Пересаженные в общий аквариум мальки испугано удирают, а крупные рыбы хоть и не в состоянии их съесть устраиваю погоню. Чтобы этого не было я одновременно запускаю в аквариум и живых дафний, дафнии отвлекают на себя внимание и мальки остаются, незамеченными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *