Мальки данио рерио

Мальки данио рерио Привет всем читателям моего блога!

В этой публикация я решил продолжить тему разведение данио − рерио.

По сути, сегодняшняя публикация — это продолжение публикации «Готовим данио − рерио к нересту».

Напомню речь там шла о пополнении рыбок данио молодым составом во избежание утраты этого вида в своем аквариуме. Так как этот материал для начинающих рыборазводчиков аквариумных рыб является полезным и уникальным я решил написать продолжение.

Нерест данио − рерио я запланировал на утро 25 Января, но самок подсаживать к самцам с вечера не стал, боясь проспать самое интересное. На следующий день в ‏‎10:53 (время Московское) я подсадил двух самок к самцам. Сразу же начался нерест, но длился он недолго, и через минут десять рыбок как будто что-то напугало, и продолжили они нереститься только вечером около 20: 00 часов.

Почему я точно описываю время нереста? Бытует мнение, что рыбки нерестятся только в утрешние часы на самом деле это не всегда так. И если вы встретите, на каком нибудь сайте утверждение автора, что рыбки мечут икру только в утрешние часы, значит, вы читаете автора дилетанта, который наверняка рыбок никогда и не разводил.

По окончании нереста я пересадил данюшек из нерестовика обратно в общий аквариум. Замечу, что необходимые вещи такие как обогреватель поддерживающий температуру воды на уровне 25−26° градусов и компрессор обеспечивающий необходимый газовый режим оставил включенными.

По истечении суток можно было увидеть неоплодотворенные побелевшие икринки, их было немного. Еще через сутки через увеличительное стекло можно было рассмотреть в икринках эмбрионов, которые на третьи сутки, превратившись в личинок и покинув оболочку икры стали рассаживаться на стенках аквариума. На четвертые сутки во второй половине дня небольшая часть мальков поплыла, и на пятые сутки поплыли оставшиеся мальки.

В нерестовик я отсаживал шесть самцов и две крупные самки. Брюшко у обеих самок было заметно распухшим от икры. Замечу, что производители рыбки немолодые и нерестов в общем аквариуме я за ними давно не наблюдал. В качестве стартового корма я использовал инфузорию и вареный желток. Рачков дафний мальки данио стали есть только во вторую неделю.

Стоит заметить, что мальков было много, вместе с тем было и много падежа, особенно в первую неделю. Я и раньше разводил данио, и мне всегда удавалось поднять всех мальков, используя в качестве стартового корма вареный желток. Но в этот раз мальки, почему-то неохотно ели желток и инфузорию слабли и погибали.

Очевидно, высокая смертность мальков, а также отставания их в росте связана с немолодым возрастом производителей. В целом поставленную перед собой задачу я выполнил успешно. Сегодня малькам данио десять дней и для пополнения аквариума молодыми рыбками я оставил для себя самых крепких мальков в количестве десяти штук, а остальных ликвидировал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *