Нерест аквариумных рыбок

Стимулировать нерест аквариумных рыбок можно: свежей и мягкой водой, повышением температуры воды на 2−3° градуса, кормлением рыб живым кормом. Также некоторые аквариумисты стимулируют нерест рыб рассаживанием на некоторое время самцов и самок поврозь.

Чтобы понять почему необходимо создавать условия, которые пробуждают инстинкт размножения и заставляют идти на нерест аквариумных рыб необходимо знать, что в природе большинство тропических рыб нерестятся в сезон дождей, когда водоемы пополняются свежей мягкой водой, а в воду попадает много живого корма смываемого дождем с деревьев и берегов. Имитируя этот период мы как бы включаем у рыб инстинкт к размножению.

Разведение аквариумных рыбок

Для нереста необходимо отбирать только здоровых рыб. Охотно нерестятся молодые недавно достигшие половой зрелости рыбки. Очень часто нерест аквариумных рыбок бывает неудачным по причине не просторных нерестовиков. Необходимо знать, что чем крупней вид рыб, тем просторнее должен быть и нерестовик. Если, например, мы можем спокойно нерестить данио рерио в обычной трех литровой банке то с барбусами уже не получится.

Нерест аквариумных рыбок особенно семейства карповых нередко происходит и в общем аквариуме и как правило в утренние часы, но не всегда. Обычно такое бывает после вечерней уборки в аквариуме с подменой части воды. В момент нереста у рыб настолько бывает сильный инстинкт размножения что они становятся устойчивыми к стрессу и, если нерестящихся рыб отловить из общего аквариума и поместить в нерестовик, то они не заметят этого и нерест продолжится уже в нерестовике.

Отдельно хочется сказать, что нерест аквариумных рыбок в общем аквариуме показатель здорового аквариума. К такому показателю можно отнести: правильное и полноценное кормление, устойчивое биологическое равновесие, подходящий гидрохимический состав воды, умеренное количество и миролюбивость рыб. Нерест аквариумных рыбок в общем аквариуме подтверждает ваше грамотное отношение к их содержанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *