Нерест данио

Нерест даниоРыбки данио — рерио при хорошем их содержании охотно нерестятся и в общем аквариуме, а интервалы между нерестами при температуре воды 22-26° градусов могут длиться всего одну неделю.

Важно отметить то, что если нерест данио в общем аквариуме не происходит, значит с содержанием рыбок что-то не так.

Возможные причины: частые бактериальные вспышки, неполноценное кормление, рыбки состарились или еще не достигли половозрелого возраста. Но в большинстве случаев данио рерио нужно подготавливать к нересту. Самцов и самок необходимо рассадить поврозь на 7−10 дней, а также включить в рацион живой корм дафнию мотыля или коретру.

Можно достаточно точно определить приближающийся нерест данио по меж нерестовому интервалу и заранее отсадить рыбок в нерестовик. Если нерест данио уже начался в общем аквариуме, рыбок отлавливают и пересаживают в нерестовик, где нерест данио благополучно продолжается.

Используя этот способ необходимо знать, что нерест данио чаще всего происходит в утренние часы, а также нерест данио можно спровоцировать, например, с вечера покормив рыбок живым кормом или заменить в аквариуме часть воды свежей. Отсаживать на нерест данио желательно исходя из расчета на одну самку два самца, но если производители молодые в нересте может участвовать и только один самец.

В качестве нерестовика можно использовать обычную трех литровую банку уложив на дно и прижав камнями плавающие растения роголистник или перистолистник, а можно просто скрученную в клубок толстую леску, что предотвратит от поедания икры производителями. Так как нерест данио происходит очень бурно наличие аэрации обязательно.

По окончании нереста банку вместе с производителями необходимо перенести в выростной аквариум, а выплывших из банки производителей выловить и пересадить обратно в общей аквариум. Для обогащения икры кислородом аэрацию в банке с икрой необходимо оставить включенной.

В зимнее время в качестве стартового корма хорошо подойдет вареный желток и инфузория туфелька, которую необходимо развести заранее. Как разводить инфузорию туфельку я подробно описывал в статье «Разведение инфузорий», а как кормить мальков вареным желтком можете почитать в статье «Разведение данио».

Важно отметить, что температура воды сильно влияет на скорость роста мальков. Мальки данио при температуре воды 26° градусов, питаясь только вареным желтком, могут расти быстрее мальков, которые питаются качественными живыми кормами при температуре воды 22° градуса.

Желток и инфузория не являются единственными кормами используемыми в рационе для мальков в зимний период. Чуть подросшим малькам можно начинать давать скобленое говяжье сердце, которое является неплохим заменителем живого корма. Но все, же нерест данио лучше планировать на летние время, когда есть качественные живые корма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *