Огненные барбусы

Привет всем читателям моего блога!

Огненные барбусы популярные рыбки семейства карповых. Барбус огненный или пунтиус (Barbus conchonius) обитает на северо-востоке Индии, в стоячих водоемах и реках. Считается, что огненных барбусов привезли в Европу в 1903 году, а российские аквариумисты впервые познакомились с этими рыбками в 1920 году. На протяжении многих лет огненные барбусы ничуть не утратили свою популярность, а скорее наоборот этот вид рыбок стал еще более популярен.

Огненные барбусы

На вид молодые огненные барбусы серебристого цвета, а у основания хвоста заметно выраженное черное пятнышко. Достигнув к 3-4 месяцам половозрелого возраста, окрашиваются только самцы, которые принимают красивый золотистый окрас с ярко бронзовым отливом, а в нерестовый период самцы обычно становятся еще ярче и красивей. Вырастают огненные барбусы в неволе обычно до 5-7 см. Существует еще и селекционный вид огненных барбусов вуалевых с удлиненными плавниками, но в содержании и разведении барбусов огненных вуалевых совершенно различий нет.

Огненный барбус содержание

Огненные барбусы мирные и всеядные рыбки отличаются хорошим аппетитом и в рацион им можно использовать различные сухие и искусственные корма. Среди сухих кормов огненные барбусы хорошо едят: гаммаруса, дафнию и различные смеси, а среди искусственных кормов обожают говяжье сердце.

Огненные барбусы

Огненные барбусы отлично поедают и растительные корма: промытый белый хлеб и запаренную манную крупу. Подкармливать огненных барбусов  растительными кормами всегда желательно в противном случае барбусы начнут отщипывать молодые листочки аквариумных растений. Барбусы огненные неприхотливые стойкие к заболеваниям и их можно содержать в общем аквариуме при температуре воды 24 — 28° C градусов.

Необходимо отметить, что огненные барбусы склоны к заболеванию ихтиофтириоз и нижний предел температуры воды 24°C градуса является для них критическим и занижать его нельзя. Гидрохимические параметры воды (не всегда строго обязательны): жесткостью 4—18°, с активной реакцией 6,5—7,5.

Разведение огненных барбусов

Разводить огненных барбусов также как и содержать совсем несложно. Я много раз разводил огненных барбусов и скажу вам, что развести этих рыбок смогут даже начинающие аквариумисты. Так как огненные барбусы (особенно молодые особи) очень часто нерестятся в общем аквариуме, желательно перед нерестом содержать их раздельно, чтобы случайно не прокараулить нерест.

Огненные барбусы

Для нереста барбусов я использовал аквариум емкостью 50 литров. На дно аквариума от поедания икры производителями в качестве защитной сетки можно укладывать плавающие растения, прижав их ко дну камнями. Я использовал распутанную капроновую веревку, в принципе разницы нет никакой. Устанавливал компрессор, освещениеи обогреватель. Воду в нерестовике в целях стимулирования нереста и оплодотворения большего количества икры иногда смягчал, заменив половину объема кипяченой, дождевой или талой снеговой постепенно подняв температуру до 26-28° C градусов.

Огненные барбусы

Производителей в нерестовик я запускал с вечера с расчетом на одну самку одного самца, но можно сажать рыбок в нерестовик и несколькими парами или в таких комбинациях, где на одного самца приходится две самки или на одну самку два самца. Результат во всех случаях будет положительным, если рыбки молодые и способные нерестится. Исходя из того, что самка за нерествыметывает до 600 икринок, для любителя аквариумиста такого количества мальков будет предостаточно и всегда можно из многочисленного потомства сделать отбор и ликвидировать отстающих в росте и дефектных мальков.

Огненные барбусы

По окончании нереста производителей убирал, оставив аэрацию и подогреватель включенными. Приблизительно на третьи сутки (в зависимости от температуры воды) появлялись прозрачные личинки, а еще через сутки они плыли. В качестве стартового корма можно использовать инфузорию туфельку, коловратку,  мелких только что родившихся рачков дафний, а в крайнем случае вареный яичный желток. Как воспользоваться тем или иным кормом можно узнать, перейдя по ссылке.

Необходимо отметить, что нематоду мальки огненных барбусов не едят, поэтому готовить ее как стартовый корм не нужно. Также необходимо отметить и то, что самым лучшим из перечисленных кормов для мальков огненных барбусов является планктонный корм живая дафния. Подросших мальков я переводил на более крупный корм: живая полновозрастная дафния, скобленое говяжье сердце, сухой гаммарус и сухая дафния.

Мальки огненных барбусов при правильном их содержании и кормлении растут быстро и уже в месячном возрасте их можно пересаживать в общий аквариум. Бытует ошибочное мнение, что огненные барбусы также как и барбусы суматранские отщипывают плавники медлительным рыбкам. На самом деле это не так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *