Размножение пецилий

Привет всем аквариумистам!

В этой публикации речь пойдет о всем известных и популярных живородящих рыбках меченосцах и пецилиях. Не постесняюсь спросить, а вы как думаете каких рыбок проще развести икромечущих или живородящих? Я и сам знаю, что живородящих и об этом в книгах пишут и в интернете и даже существует мнение о том, что живородящих рыб не разводят они сами разводятся вот только у меня ни черта, не получается.

Нет я разводил моллинезий и гуппи, но вот развести именно меченосцев или пецилий я не могу-не получается. Эти рыбки не только не дают мне потомство, так они еще и не приживаются в аквариуме и прожив от силы месяц или полтора начинают заболевать и гибнуть. В чем тут может быть дело? Я что кому-то «руку отдал?».

В чем секрет пецилиевых

Было дело и мальков меченосцев поднимал, но это были не совсем мои мальки. Поехали мы как-то с приятелем на рынок за рыбками и там увидели меченосцев. Рыбки были справные красивые из пяти цветовых вариаций: полностью красные, красные тигровые, зеленые тигровые, красные с черным хвостовым плавником и зеленые с черным хвостовым плавником.

Приятель, увидев беременных рыбок шепчет мне на ухо бери беременных да бери беременных вот я и взял двух беременных самок, которые вскоре нарожали мне кучу мальков. За этими мальками я усилено ухаживал. Пересадил их в круглый аквариум под лампочку. Кормил микрочервем, а свет в аквариуме в первое время и на ночь не выключал чтоб круглосуточное питание было.

В чем секрет пецилиевых

Когда мальки подросли пересадил их в 150 л аквариум и каждый вечер на пруд ходил за дафнией. Выросли у меня красавцы меченосцы около 100 штук все ровные и крупные и распродал я их как горячие пирожки. Для себя я конечно же я оставил несколько рыбок, но дело дальше так и не пошло, и меченосцы размножаться не стали.

С рыбками пецилиями такая же история. Мечтал я их развести еще в начале девяностых. Припоминаю такой случай, когда при покупке пецилий случайно попалась одна беременная. Ну думаю скоро появятся малечки разводить пецилий буду, но тут вдруг не с того и не с сего беременная пецилия короче говоря не разродилась.

В чем секрет пецилиевых

Уж сколько только я не покупал этих пецилий и меченосцев нет не водятся они у меня хоть ты тресни! Некоторые люди в этом случае говорят «нет руки». А если откинуть все суеверия в сторону в чем же тогда дело?

Причина здесь может быть в неподходящем условие содержания. Пецилиевых хоть и рекомендуют для общего аквариума содержать их все же лучше отдельно. В тихом аквариуме с водоплавающими растениями и прозрачной водой, а водный поток от фильтров и компрессоров должен быть умеренным. Аквариум от 50 л.

В чем секрет пецилиевых

Световой день должен составлять не менее 12 часов, а температура воды не опускаться ниже 26° градусов во избежание заболевания рыб ихтиофтириозом. Кормление с обязательным включением в рацион живых кормов. В летнее время это может быть: мелкий мотыль, коретра и дафния, а в зимнее: домашняя культура дафний моин или замороженная коретра.

Подкармливать рыбок можно и сухим гаммарусом или скобленным говяжьем сердцем, но обязательно следить за чистотой и вовремя удалять не съеденный корм. Покупать пецилий и меченосцев лучше всего в большом количестве не менее 10 рыбок обязательно убедившись в том, что рыбки совершенно здоровы в противном случае вы рискуете потерять всех купленных рыб так как пецилии и меченосцы все же рыбки слабые и при заболеваниях обычно гибнут.

Я думаю в моем случае главная причина неудачного содержания и разведения меченосцев и пецилий была в том, что я недостаточно уделял внимание именно этим видам рыб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *