Разведение аквариумных рыбок

Привет всем читателям моего блога!

Представляю вашему вниманию ещё одну публикацию о разведении аквариумных рыбок. Думаю, что рано или поздно кто-то из вас решит развести для себя самых любимых ему аквариумных рыб, а тут под рукой окажется моя публикация в которой быть может найдётся самый ценный на тот момент совет.

А может и нет! Так как моя публикация это всего лишь небольшая капля в огромном мире аквариумистики где я даю советы по разведению только самых несложных и хорошо известных видов рыб, но зато эти советы мои личные и хорошо проверенные, а не взяты из книг как это делают многие авторы аквариумных сайтов выдавая себя за бывалых аквариумистов.

Самые простые икромечущие виды рыб

К самым простым и хорошо известным икромечущим и живородящим видам рыб можно отнести: гуппи, моллинезий, меченосцев, барбусов, данио, тернеций, гурами, золотых рыбок и рыбок кардиналов. И этот список далеко неполный. Почему только эти виды рыб, а не, например, дискусы столь распространены среди аквариумистов?

Да потому что эти виды рыб легки как в содержании, так и разведении и потому завоевали большую известность и популярность. Благодаря своей лёгкости в содержании и разведении большинство аквариумных рыб не покупаются на рынках и магазинах, а передаются от аквариумистов к аквариумистам просто так, в обмен на других рыбок или за деньги.

Подбор производителей

Прежде чем браться за разведения рыб необходимо обратить внимание на их возраст и здоровье. Многие неопытные аквариумисты не научившись правильно содержать рыб уже пытаются их развести. Рыбки в состояние «НЕ ДО ЖИРУ, БЫТЬ БЫ ЖИВУ» никогда не будут размножаться.

012

Правильное содержание рыб залог успеха в их разведении. Что же нужно для правильного содержания рыб? Для правильного содержание рыб жизненно важно: содержать рыб не в перенаселённом просторном аквариуме с устойчивым биологическим равновесием, обязательно кормить рыбок живым кормом, а температура воды и световой день должны соответствовать тому или иному виду.

Подготовка к нересту

На нерест выбирают молодых достигших половой зрелости рыб и за несколько дней (может быть одна неделя) самцов и самок держат раздельно. В это время разделённых рыбок кормят живыми кормами для созревания у них икры и молок. В том случае если нет свободных аквариумов отсадить рыбок, например, самцов можно и в нерестовик оставив в общем аквариуме только самок или наоборот.

Если вы содержите рыбок в жёсткой воде, то в нерестовике необходимо её умягчить, понизив карбонатную жесткость разбавив: кипячёной, талой снеговой или дождевой водой. Как правильно смягчить воду читайте в моей публикации «Как смягчить воду в аквариуме». Мягкая вода не только будет стимулировать нерест так как большинство нерестов тропических рыб приходится на сезон дождей, но также значительно повысит количество оплодотворенной икры.

Разведение аквариумных рыбок

Однако у рыбок данио и барбусов получить достаточно большой выход мальков можно и без умягчения воды чего нельзя сказать, например, о рыбках неонах где без умягчения воды вы не получите ни одной оплодотворённой икринки. Очень часто у рыбок данио и барбусов нересты могут происходить прямо в общем аквариуме и без всякой подготовки.

Как правило такие нересты случается в утрешние часы после вечерней уборки и подмены части воды на свежую которая и служит стимулирующим толчком для начала нереста. В некоторых случаях толчком для начала нереста может послужить и повышение на 1‐2° градуса температуры воды. В этом случае нерестящихся рыбок можно отловить и поместить в нерестовик оборудованный: защитной сеткой от поедания икры, а также светильником, компрессором и подогревателем где нерест благополучно продолжится.

Разведение аквариумных рыбок

В качестве защитной сетки я всегда использую уложенные на дно нерестовика и прижатые камнями спутанные нити синтетической веревки. Провалившиеся между нитями икринки становятся не досягаемыми для рыб. Такой материал для защиты икры ещё удобен и тем что его можно стелить в аквариумах дно которых имеет разную площадь.

Разведение аквариумных рыбок

При достаточно плотной укладке рыбы в такой сетке не запутываются чего не скажешь о рыболовной леске использовать которую как защитный материал от поедания икры я не рекомендую. В целях защиты икры от поедания можно использовать уложенные на дно и прижатые камнями мелколистные плавающие растения: Роголистник, Перистолистник и т. д.

Примечание: раньше, когда в моём аквариуме разрасталось в изобилие растение Роголистник я использовал его в нерестовом аквариуме за место сетки для защиты икры. Уложенное на дно и прижатое небольшими камнями растение не только спасало икру, но и в какой-то мере придавало образ естественного нерестилища где рыбки всегда чувствуют себя более спокойно и уверено.     

Нерестовик

Нерестовик должен быть достаточно свободным. Я не сторонник маленьких нерестовиков и уж тем более трёхлитровых банок. Сами подумайте сколько проблем вы создадите сами себе при вылавливании мальков из банки? А это не так просто, как может показаться. При переселении мальков из малой ёмкости в большую необходимо учитывать совпадения температуры и гидрохимических параметров воды в банке и выростном аквариуме к изменению которых мальки должны привыкать постепенно.

Данио розовый

И если не выполнить это требование в лучшем случае рыбки испытают шок, а в худшем погибнут. Самым лучшем вариантом, которым я пользуюсь и сам будет просторный нерестовик который с появлением мальков послужит и как выростной аквариум. В просторном нерестовике мальки не испытывают стресс и быстро растут, а уже подросших мальков до состояния молоди можно пересаживать в общий аквариум постепенно выровняв параметры воды.

Стартовый корм

Если вы впервые разводите рыб и решили кормить мальков выпускаемыми промышленностью искусственными кормами искренне прошу вас не делайте этого. Ну а если вы больше верите рекламе чем мне и готовы погубить всё многочисленное потомство тогда будьте готовы к тому что вам всё же, придётся понять, что учиться лучше на чужих ошибках.

Разведение аквариумных рыбок

Поплывшие мальки нуждаются в полноценном питание, а полноценным питанием для них будет живой корм. И никакие современные корма не заменят живой корм так как он заложен в рыбках инстинктом и отменить эту программу никто не способен. Самым подходящим живым стартовым кормом будет планктон: инфузория, коловратка, циклоп, мелкая дафния.

Аквариумисты именуют такой набор водных организмов «живой пылью». Почему только планктон может быть лучшим стартовым кормом? Да потому что именно планктон является самой первой пищей для поплывших мальков в природных условиях. И если вы знаете существование природных водоёмов где в весеннее и летнее время можно отлавливать планктон считайте, что с разведением рыбок проблем у вас не будет.

В других случаях вам просто необходимо будет научиться разводить живые корма в домашних условиях. Самым первым и необходимым живым стартовым кормом считается инфузория туфелька. Разводить инфузорию в домашних условиях не представляет никаких трудностей. Как научиться разводить инфузорию можно узнать из моей публикации «Разведение инфузорий».

Дафния

Вторым ценным и незаменимым живым комом для подрастающих мальков будет дафния моина. Дафния моина отличается высоким содержанием питательных веществ и уникальна тем что недавно рожденными рачками можно кормить мальков, а для молоди и взрослых рыб хорошо подойдёт уже подросшая крупная дафния. Разводить дафний моин очень просто более подробно вы можете узнать из моей публикации «корм для рыбок дафния». Также при желании вы можете заказать у меня разводку дафний моин для разведения в домашних условиях.

Моя методика выкармливания мальков

У аквариумистов методика разведения рыб и выкармливания мальков может различаться, но во всех случаях принцип чередования кормов схож. Например, только что поплывшим малькам за место инфузории я даю варёный желток и сразу же запускаю живых дафний. Желток от самых мелких частиц (молочко) не промываю их съедают дафнии, а вода в аквариуме остаётся постоянно прозрачной. Как правильно кормить мальков желтком можно узнать из моей публикации «Как кормить мальков желтком».

Первые 2‐3 дня мальки питаются желтком и затем уже переходят на дафний. Мальки на живых дафниях растут очень быстро и совсем не отстают в росте. Охотно поедают варёный желток мальки: барбусов, данио, тернеций, гурами, золотых рыбок и этот перечень далеко неполный.

Мальков, которые не едят желток нужно кормить инфузорией и также с последующим переходом на живых дафний. Мальков живородящих рыб можно с первого дня их рождения кормить дафниями или уксусной нематодой, на которой они также хорошо растут. Как развести червячка нематоду вы можете узнать в моей публикации «Разведение нематоды в домашних условиях».

Световой день и санитары аквариума

Малькам в первые две недели свет я не выключаю. Считаю именно в эти дни мальки особенно нуждаются в пище и питание для них должно быть круглосуточным. В качестве санитаров сразу же как мальки поплывут подсаживаю к ним несколько улиток ампулярий. Ампулярии подчищают дно аквариума от погибших икринок и остатков корма.

Разведение аквариумных рыбок

А совсем недавно при разведении розовых данио я открыл ещё одного полезного санитара и это рыбка анциструс. Небольшого анциструса я подсадил к малькам сразу же как они поплыли.

Разведение аквариумных рыбок

Мирный анциструс совсем не обращал внимание на крошечных мальков, а спокойно продолжал скоблить дно и стенки аквариума.

Готовим молодь к пересадке в общий аквариум

Подросшую молодь (у данио и барбусов это может быть срок в один месяц) можно пересаживать в общий аквариум. Очень важно чтобы молодые рыбки уже были приучены к тем кормам, которые они будут получать в общем аквариуме. Основная пища моих рыбок в общем аквариуме это мясной фарш из тертого говяжьего или свиного сердца, а также небольшая добавка белого хлеба и живых дафний моин.

Корм для рыб‐как правильно кормить прожорливых

Как правильно приготовить мясной фарш для кормления рыбок читайте в моей публикации «Корм для рыбок говяжье сердце». Такое меню для взрослых рыб я считаю вполне удовлетворительным.

Разведение аквариумных рыбок

Приблизительно за неделю до пересадки молоди в общий аквариум количество живого корма в рационе нужно уменьшать, добавляя взамен фарш, пропущенный на мелкоячеистой терке или скобленку из говяжьего или свиного сердца.

Разведение аквариумных рыбок

Необходимо чтобы к моменту пересадки молодых рыбок в общий аквариум они могли полностью обходиться без живых дафний наедаясь только мясным фаршем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *