Разведение меченосцев

Разводить меченосцев совсем несложно необходимо лишь поддерживать в аквариуме оптимальные условия содержания и наблюдать за беременными самками чтобы случайно не прокараулить роды. Рыборазводчики пользуясь тем что меченосцы рыбки достаточно популярные без труда разводят их в большом количестве на продажу.

Рыбка меченосец

Только что рожденные мальки

Рыбки меченосцы рожают уже сформировавшихся мальков. Внутриутробное развитие у меченосцев длится 1‐1,5 месяца, а половозрелыми они становятся в возрасте 6-8 месяцев. Степень готовности самки к выметыванию мальков определяют по увеличенному брюшку и появлению выраженной угловатости в задней ее части. По моим личным наблюдениям беременная самка незадолго до родов может уединяться в зарослях растений.

Разведение меченосцев

Самка меченосец незадолго до родов

Заметив подобные признаки беременную самку необходимо отсадить в небольшой 5−10 л отсадник. Так как рыбки меченосцы с удовольствием поедают свое потомство в отсаднике должно находиться большое количество растений в которых могли бы спрятаться новорожденные мальки. В качестве отсадника я использую трехлитровую банку. В банку наливаю воду из аквариума, в котором находится беременная самка затем отлавливаю и сажаю в банку самку и накрываю курткой создав в банке полную темноту что бы самка не увидела и не съела мальков.

Время от времени проверяю не появились ли мальки? Если обнаруживаю появление мальков оставляю еще на час для полного завершения родов. По истечении часа осторожно выливаю и самку, и мальков в выростной аквариум и пока самка находится еще в растерянном состоянии отлавливаю ее и пересаживаю на место в общий аквариум. Нередко мальки рождаются и в общем аквариуме в этом случае мальков отлавливаю и переношу в выростной аквариум где они будут в безопасности.

Корм для мальков меченосцев

Как и для всех мальков аквариумных рыб лучшим кормом для мальков меченосцев будет живой корм. Где его взять? Многие опытные аквариумисты разводят живые корма для рыб самостоятельно. К таким кормам могут относится: черви нематоды, водяная змейка‐аулофорус, гриндаль и энхитреусы, а также дафния моина.

Рыбка меченосец размножение

Кормление мальков меченосцев дафнией моиной

Из перечисленных видов кормов лучшим и самым легким вариантом для культивирования будет: нематода, аулофорус и дафния моина. Но эти корма правильней использовать как для мальков разновозрастных. Например, если разводить нематоду, то она сгодится для кормления мальков только в первые дни их жизни и приблизительно до двухнедельного возраста далее заменить нематоду можно будет аулофорусом или дафнией моиной.

Дафния

Лучше всего кормить мальков дафнией моиной. Этот корм подойдет как новорожденным малькам, так и молоди и уже взрослым рыбкам. Откуда такая универсальность? Дело в том, что рожденные рачки дафний имеют сравнительно мелкий размер по сравнению с уже взрослыми рачками, а среди дафний всегда присутствуют как мелкие, так и крупные рачки.

Дафния моина относится к естественным планктонным кормам. Она отличается своей плодовитостью и питательностью, и мальки на ней очень быстро растут. Приобрести дафнию моину для домашнего разведения можно по ссылке «Корм для рыбок дафния».

Примечание: Новорожденным малькам в первые дни необходимо круглосуточное питание поэтому освещение в выростном аквариуме в первые 1‐2 недели желательно не выключать.

Комментарии Один комментарий

  • Хорошая статья и симпатичный сайт. А что касается бизнеса на рыбках, так вообще уникальный. Только форумы есть на эту тему, да и то — хвастовство одно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *