Разведение меченосцев

Разведение меченосцевРазводить меченосцев совсем несложно необходимо лишь поддерживать в аквариуме оптимальные условия содержания и наблюдать за беременными самками, чтобы не прокараулить роды.

Рыбаразводчики пользуясь тем, что меченосцы рыбки достаточно популярные без труда разводят меченосцев в массовом количестве на продажу.

Аквариумные рыбки меченосцы рожают живых и вполне сформировавшихся мальков способных продолжить жизнь самостоятельно. Внутриутробное развитие у меченосцев длится, как правило, около месяца, а у крупных видов может продолжаться и 1,5 месяца. Половозрелыми рыбки становятся в возрасте 6−12 месяцев.

Степень готовности самки к выметыванию мальков определяют по увеличению брюшка и появлению выраженной угловатости в задней ее части. По моим личным наблюдениям беременная самка незадолго до родов может уединяться в зарослях растений.

Заметив подобные признаки, самку необходимо отсадить в небольшой аквариум — отсадник емкостью 5−10 л. В отсаднике должно находиться большое количество плавающих растений, в которых могли бы спрятаться новорожденные мальки, так как производители с удовольствием их поедают.

В качестве отсадника я использую трехлитровую банку. Наливаю в нее воду из аквариума, где находится беременная самка, отсаживаю самку в банку и накрываю курткой, создав в банке полную темноту, что бы самка не увидела и не съела мальков.

Время от времени проверяю, не появились ли мальки? Если обнаруживаю появление мальков, оставляю все как есть еще на час для полного завершения родов.

По истечении часа осторожно выливаю и самку и мальков в выростной аквариум, и пока самка находится еще в растерянном состоянии, отлавливаю ее и пересаживаю на место в общий аквариум. Нередко мальки рождаются и в общем аквариуме, в этом случае мальков отлавливаю и переношу в выростной аквариум, где они будут в безопасности.

Разведение меченосцев

Самка меченосец незадолго до родов

Комментарии Один комментарий

  • Хорошая статья и симпатичный сайт. А что касается бизнеса на рыбках, так вообще уникальный. Только форумы есть на эту тему, да и то — хвастовство одно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *