Разведение огненных барбусов

Разведение огненных барбусовПривет всем читателям моего блога!

В прошлой моей публикации речь шла о привыкании покупных рыб к новым условиям содержания.

Также я рассказывал о том, что рыбки, которых разводишь сам всегда здоровей, выносливей и плодовитей покупных.

Кроме этого полностью исключается риск переноса болезней. Но есть и еще одна причина, ради которой нужно разводить рыбок самостоятельно и эта причина исчезающий вид рыб в вашем аквариуме. На сегодняшний день таким видом в моем аквариуме являются огненные барбусы. Их у меня осталось всего три рыбки, среди которых один самец и две самки.

Разведение огненных барбусов совсем несложное. Огненные барбусы рыбки достаточно простые и охотно нерестятся как в общем аквариуме, так и в нерестовике. Конечно же, аквариумисты не желающие заниматься разведением рыб могут купить рыбок, посетив зоомагазин или птичий рынок, у меня же не всегда есть такая возможность, да и сам я больше предпочитаю содержать рыб, которых развел сам.

Для разведения огненных барбусов я использовал 50 литровый нерестовик (можно и меньшей емкости) без грунта. Для стимулирования нереста, а также чтобы самки набрали икру, и нерест не прошел в общем аквариуме я заранее отсадил самок в нерестовик на одну неделю.

В качестве защитной сетки я использовал распущенную синтетическую веревку зеленого цвета.Также чтобы рыбки чувствовали себя более спокойно, я поставил в нерестовик горшочки с растениями. По истечении одной недели и перед тем как подсадить самца к самкам я тщательно почистил дно в нерестовике и уложил сетку, прижав ее ко дну камнями.

Так как я решил развести огненных барбусов не на продажу, а только для сохранения данного вида в своем аквариуме я совсем не заинтересован в большом выходе мальков и воду в нерестовике не смягчал, а использовал старую взятую из общего аквариума. Необходимо заметить, что вода в нашей местности жесткая артезианская.

Температуру воды в нерестовике во время нереста поддерживал на уровне 26° градусов, используя для подогрева воды самодельный солевой нагреватель. По окончании нереста производителей вернул в общий аквариум. На вторые сутки, когда икра потеряла клейкость, я убрал из нерестовика горшочки с растениями и сетку, предварительно встряхнув ее в нерестовике.

По истечении двух суток на стеклах нерестовика появились прозрачные личинки, а еще через трое суток они поплыли. Кормить поплывших мальков я начал вареным желтком без использования инфузории.Чтобы обеспечить мальков круглосуточным питанием важно впервые дни не выключать в нерестовике свет на ночь. Для сохранения чистоты в нерестовике я подселил к малькам ампулярий. Ампулярии подъедают со дна не съеденный мальками желток.

Также в этот раз я решил запустить к малькам дафний моин. Конечно, для трехдневных мальков дафния пока еще слишком крупная, но мальки уже начали поедать самых мелких рачков. Дафнии также выполняют работу санитаров аквариума.

Фильтруя воду в нерестовике и поедая несъеденные мальками взвешенные частицы желтка и бактерий дафнии, препятствуют возникновению бактериальной вспышки, вода в выростном аквариуме в котором присутствуют дафнии всегда чистая и прозрачная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *