Барбус суматранский

Суматранские барбусы относятся к семейству Карповых. Обитают суматранские барбусы в водоемах островов: Суматра, Калимантан, полуострова Малакка (Юго-Восточная Азия), Таиланде.

Описание

Выглядят Суматранские барбусы очень привлекательно. На высоком серебристом теле размещены четыре вертикальные темные полосы. Первая полоса размещена в области головы на уровне глаз. Вторая ближе к центру и краем касается брюшных плавников. Третья замыкает спинной и анальные плавники, а четвертая располагается у основания хвоста.

Барбус суматранский

Кончик мордочки, а также плавников окрашены в красный цвет. В природе суматранские барбусы вырастают до 7 см в аквариуме обычно меньше. Различить по полу суматранских барбусов можно только в зрелом возрасте, который наступает к 5‐6 месяцам. Самец в отличие от самки несколько крупнее, а его окрас плавников и мордочки гораздо ярче.

Барбус суматранский

Самец барбуса Суматранского

Барбус суматранский

Самка барбуса Суматранского

Содержание

Содержать суматранских барбусов несложно. Так как эти рыбки отличаются резвостью и игривостью значит и аквариум для них должен быть просторный вытянутой формы и желательно не меньше 80 л. Содержать суматранских барбусов можно в аквариумах и меньшей емкости, но в маленьких аквариумах суматранские барбусы не дорастают и до половины своего природного размера, а сжатое ограниченное пространство создает рыбкам дискомфорт.

Рекомендуемые параметры воды: температура 24‐27°, кислотность, pH 6,0…8,0, жесткость, dH 5-10°. Однако к гидрохимическим показателям рыбки не требовательны и большинство аквариумистов их не придерживаются. Продолжительность жизни в домашнем аквариуме как указано из некоторых источников может достигать 6 лет.

Корм и кормление

Суматранские барбусы отличаются хорошим аппетитом. Они всеядны и с удовольствием поедают сухие: дафнию, гаммаруса, а также искусственные: мясной фарш и специальные гранулированные и хлопьевидные выпускаемые промышленностью корма. Из растительных кормов суматранские барбусы хорошо едят мякиш белого хлеба. Следует отметить и то что барбусы в поисках растительной пищи не отказываются и от нежных видов растений: Роголистник, Кабомба и т.п.

Но также, как и большинство рыб суматранские барбусы обожают живой корм, который по биохимическому составу и наличию в нем аминокислот необходим рыбьему организму. Меню из живых кормов может быть разнообразным: мотыль, коретра, дафния, трубочник и т.п. Из живых кормов, культивируемых в домашних условиях: аулофорус, гриндаль, энхитреусы, плодовая муха и дафния.

Болезни

Суматранские барбусы устойчивы к заболеваниям, однако следует помнить, что причинами различных заболеваний могут стать: соседствующие больные рыбы, несоответствующая тому или иному виду рыб температура воды, перенаселенность аквариума, а также неполноценное кормление, когда в рационе рыб длительное время отсутствует живой корм.

Рыбки при плохом содержание очень часто заболевают. Обычно первым заболеванием может стать ихтиофтириоз возбудителем которого является паразитирующая на теле рыб равноресничная инфузория. Всем знакомая симптоматика: сжатия плавников, почесывания рыбок о грунт и появление на теле и плавниках белого налета в виде белых крупинок. Аквариумисты часто называют это заболевание рыбья вошь или манка. Еще незапущенное заболевание можно вылечить, но уже в запущенном состоянии рыбки погибают.

Совместимость с другими рыбами

Суматранские барбусы рыбки мирные, но пристрастие откусывать плавники вынуждает любителей этого вида подбирать для них особый состав рыб для совместного проживания. Не рекомендуется содержать вместе с суматранскими барбусами рыбок с вуалевыми плавниками: золотых, данио, гуппи и др. Успешное разведение суматранских барбусов требует их подготовки к нересту.

Разведение

Для разведения суматранских барбусов, я выбирал здоровую молодую пару и содержал самца и самку раздельно в течение 7‐10 дней. В это время подкармливал рыбок живым кормом: коретра, мотыль, дафния. Когда по увеличенному брюшку самки было видно, что она набрала икру я пересаживал с вечера производителей в нерестовик. Нерест обычно происходит в утрешние часы. Одна самка выметывает до 450 икринок. Рекомендуемый размер нерестовика: 40×25х25. Гидрохимические параметры воды: жесткость 6°, кислотность 6,8, температура воды 27° градусов.

В качестве нерестовика я использовал пятидесяти литровый аквариум на дно которого от поедания икры укладывал и прижимал небольшими камнями плавающие растение Перистолистник. Воду в нерестовике смягчал, разбавив на половину водой кипяченой также можно добавлять и воду дождевую или талую снеговую. Температуру воды в нерестовике поднимал до 26‐27° градусов. По окончании нереста производителей пересаживал обратно в общий аквариум оставив включенными аэрацию и подогреватель.

Корм для мальков

Инкубационный период при температуре воды 26‐27° градусов может длиться 1‐2 дня. Затем вылупившиеся личинки сидят на стенках нерестовика и субстрате еще пару дней, а когда желточные мешки рассосутся мальки начинают плыть в поисках пищи. Когда мальки начинали плыть я убирал из нерестовика растения, и чтобы поддерживать чистоту в выростном аквариуме я запускал в него улиток ампулярий.

Планировать разведение суматранских барбусов лучше всего на весеннее время, когда есть возможность достать зоопланктон, именуемый «живой пылью». Но можно использовать в качестве стартового корма: артемию, инфузорию туфельку или вареный желток. Как кормить мальков желтком я подробно описывал в статье «Как кормить мальков желтком».

Для мальков суматранских барбусов я использовал метод быстрого подращивания и температуру воды на это время поддерживал на уровне 28-29° градусов. При повышенной температуре мальки Суматранского барбуса активно питаются и растут и во вторую неделю я стал им давать мелкую дафнию и скобленое говяжье сердце, а уже через месяц подросшую молодь можно было начинать продавать или расселять по дополнительным аквариумам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *