Разведение суматранских барбусов

Разведение суматранских барбусовСуматранские барбусы относятся к семейству Карповых. Обитают суматранские барбусы в водоемах островов Суматра, Калимантан, полуострова Малакка (Юго-Восточная Азия) и в Таиланде.

Красивая  раскраска на высоком серебристом теле делает этих рыбок очень привлекательными и способными украсить любой аквариум но, к сожалению суматранские барбусы отщипывают плавники у медлительных рыб и поэтому относятся к числу не самых популярных. Содержание суматранских барбусов совсем несложное. Температура воды для них 24 – 27° градусов средней жесткости, кормление — живой и сухой корм, включая растительные добавки. Успешное разведение суматранских барбусов требует их подготовки.

Запланировав разведение суматранских барбусов, я выбирал здоровую молодую пару и содержал самца и самку раздельно в течение одной недели. В это время обязательно подкармливал рыбок живым кормом: коретра, мотыль, дафния. Когда по увеличенному брюшку самки было видно, что она набрала икру и готова к нересту, я пересаживал производителей в нерестовик.

В качестве нерестовика для разведения суматранских барбусов я использовал пятидесяти литровый аквариум, на дно которого для того чтобы уберечь икру от поедания ее производителями укладывал скрученные клубками и прижатые небольшими камнями плавающие растение Перистолистник.

Мальки барбусов суматранских

Воду в нерестовике смягчал, разбавив на половину водой кипяченой, также можно добавлять воду дождевую или талую снеговую. Температуру воды в нерестовике повышал до 27° градусов. По окончании нереста производителей пересаживал обратно в общий аквариум, оставив включенными в нерестовике аэрацию и подогреватель. Когда через 3-4 суток мальки начинали плавать, убирал из нерестовика и растения.

Планировать разведение суматранских барбусов, как и других видов рыб лучше всего на весеннее время, когда есть возможность достать качественный стартовый корм именуемый «живой пылью». Но, в крайнем случае, можно использовать и просто инфузорию туфельку, а также вареный и хорошо промытый желток. Как кормить мальков желтком я подробно описывал в статье «Разведение данио».

Чтобы поддерживать чистоту в выростном аквариуме я запускал в него улиток ампулярий. Для разведения суматранских барбусов я использовал метод быстрого выращивания мальков и температуру воды на это время поддерживал на уровне 28-29° градусов.

При повышенной температуре мальки суматранского барбуса активно питались и росли, и во вторую неделю я стал им давать мелкую дафнию и скобленое говяжье сердце, а уже через месяц подросшую молодь можно было начинать уже продавать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *