Рыбки скалярии

Рыбки скалярии относятся к семейству цихлид. Родина скалярий бассейны рек Амазонка и Риу-Негру. Рыбки скалярии предпочитают спокойные участки с так называемой «черной водой». Обыкновенная скалярия впервые описана в 1823 году немецким исследователем Фердинандом Шульце в публикации его учителя Мартина Лихтенштейна.

Описание

Обыкновенная скалярия — Pterophyllum scalare. Обитает в Реке Амазонка. Вырастает до 8‐15 см. Тело этих рыб высокое и плоское с несколькими (обычно четырьмя) темными вертикальными полосами.

Рыбки скалярии

Спиной и анальные плавники сильно удлиненные, а брюшные скорее похожи на тонкие длинные усы. Природный окрас скалярий серебристый, но в настоящее время существует множество селекционных видов с измененной цветовой вариацией.

Содержание

Скалярии рыбки мирные. Содержать их желательно в просторном и высоком аквариуме емкостью от 80 литров. Хорошо подходят для скалярий аквариумы типа «ширма» с приблизительной относительностью сторон: В‐50 см, Ш‐30 см, Д‐80 см. Рекомендуемые параметры воды: pH 6-7,5, dH 8°, t 24-26° C. Правда гидрохимические параметры обычно имеет значение только вовремя нереста.

Кормление

Скалярии рыбки всеядные и чем-то особенным кормить их ненужно. Они хорошо едят сухие: гаммарус, дафния, а также выпускаемые промышленностью спецкора. Разнообразить кормление рыб можно тертым говяжьем или свиным сердцем, а в качестве растительной добавки можно скармливать рыбкам немного хорошо промытого мякиша белого хлеба. Но в рацион скаляриям необходимо включать и живые корма такие как: мотыль, дафния и коретра.

Совместимость

Рыбки скалярии совместимы со всеми мирными рыбами. Это могут быть: панцирные и кольчужные сомы, рыбы семейства пецилиевых и харациновых и т. п. Не допускается содержать вместе со скаляриями слишком мелких рыб которых рыбки скалярии будут воспринимать как корм.

Примечание: Когда я запустил в аквариум молодь розовых данио рыбки скалярии стали на них охотиться. Затаившись в растениях, они выжидали проплывающих над ними данио. Данио были подросшими и проглотить их скаляриям не представлялось возможным тем не менее покалеченные данио как правило погибали.   

Болезни

Рыбки скалярии также, как и все рыбы склонны к различным заболеваниям. Самыми распространенными считаются: ихтиофтириоз, оодиниоз и сапролегниоз. В большинстве случаях заболевания рыб вызваны неправильным их содержанием.

Чтобы предостеречь скалярий от заболеваний необходимо правильно их содержать: температура воды должна соответствовать рекомендуемой, кормление быть полноценным, аквариум в котором живут рыбки скалярии достаточно просторным и не перенаселенным, а новые рыбы для совместного проживания обязательно проходить карантин.

Разведение скалярий

Успех в разведение скалярий заключается в правильном подборе и подготовке производителей. Организовывать нерест лучше в отдельном аквариуме гигиенического типа емкостью от 60 литров. В отдельном аквариуме проще вести контроль над мальками к тому же исключается опасность поедание мальков другими рыбами. Приблизительные размеры сторон нерестовика: В‐35 см, Ш‐30 см, Д‐60 см.

В зоомагазине или на птичьем рынке не всегда удается купить хорошую пару скалярий поэтому покупать рыбок лучше молодью в количестве шести или восьми особей и кормить живым кормом и ждать, когда из них вырастут хорошие производители. Половой зрелости рыбки скалярии достигают к году. Уединившуюся и охраняющую свою территорию пару всегда заметно это и будут выращенные вами качественные производители, которых нужно отсадить в отдельный аквариум для предстоящего нереста.

Рыбки скалярии

Желательно в это время кормить скалярий живым кормом, а воду на половину заменить: отстоявшейся дождевой, талой снеговой или просто кипяченой. Смягчать воду нужно обязательно так как в жесткой воде оплодотворение икры обычно заканчивается неудачей. Рекомендуемые параметры воды: dH 8°, pH 7, 2, t 28° C. Количество выметанной икры может достигать от 400 до 1000 шт.

Рыбки скалярии

Рыбки скалярии откладывают икру на широких листьях растений, отклонившихся от вертикали на — 30-45°. Хорошо подходят: эхинодорусы, криптокорины и апоногетоны и т. п. Также можно использовать и искусственные растения или срезать, например, лист эхинодоруса и закрепить его в нерестовике с помощью присоски.

Перед нерестом рыбки скалярии дружно готовят место для кладки икры тщательно очищая лист от грязи. Нерест проходит в порядке взаимной очередности — самка откладывает полоску икры, а самец следом ее оплодотворяет. После окончания нереста самец и самца обмахивают плавниками икру создавая протоку, а также выклевывают из кладки побелевшие икринки предотвращая тем самым появление грибка и распространения его на соседние икринки.

После окончания нереста самца из аквариума лучше убрать, оставив ухаживать за икрой только самку. Или убрать обоих родителей и ухаживать за икрой и мальками самостоятельно. Нельзя не упомянуть тот нередкий случай, который не всегда описан в литературе по аквариумистике, когда разодравшиеся за кладку рыбки скалярии впоследствии съедают икру.

Стартовый корм

В качестве стартового корма для мальков можно использовать: инфузорию, коловратку, мелкую дафнию или артемию. Также впервые дни новорожденные мальки подкармливаются и особым секретом, находящимся на теле родителей что хорошо заметно по поведению мальков, которые постоянно обклевывают тело матери. Не годится в корм уксусная нематода, а также выпускаемые промышленностью специальные корма для мальков.

Рыбки скалярии

Подросших мальков необходимо переводить и на более крупные живые корма: мелкий мотыль, резаная коретра, дафния, аулофорус постепенно приучая к сухим и искусственным кормам: гаммарус, дафния, а также тертое на мелкой терке говяжье или свиное сердце. При правильном питании мальки растут быстро и не болеют.

Комментарии Один комментарий

  • Когда то очень давно у меня был аквариум с рыбками, и не один. И скалярии тоже были, почти с ладонь, красота)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *