Рыбки скалярии

Рыбки скалярииРыбки скалярии относятся к семейству цихлид. Родина скалярий Южная Америка бассейн реки Амазонки. Содержать и разводить скалярий совсем несложно как это может показаться на первый взгляд.

Скалярии мирные рыбки и содержать их можно в общем аквариуме, но желательно просторном и высоком и не с мелкими видами рыб, потому что крупные скалярии могут преследовать мелких рыбок, принимая их за живой корм. Рыбки скалярии предпочитают температуру воды от 26 до 28° градусов, а смягчение воды имеет значение лишь только вовремя нереста.

Скалярии рыбки всеядные, и чем-то особенным кормить их не нужно, но в рацион им желательно включать и живые корма такие как: мотыль, дафния и коретра. В случае длительного отсутствия в рационе скалярий живого корма необходимо кормить рыбок смешанными кормами: гаммарус, дафния и тертое говяжье сердце.

Разведение скалярий

Успех в разведение скалярий заключается в правильном подборе и подготовке производителей. Организовывать нерест лучше в отдельном аквариуме. Отдельный аквариум гигиеничный в нем проще вести контроль над мальками, к тому же исключается опасность поедание мальков проживающими рядом рыбами.

В зоомагазине или на птичьем рынке не всегда удается купить хорошую пару скалярий, поэтому покупать рыбок лучше всего молодью в количестве шести или восьми особей и кормить их живыми кормами и ждать когда они вырастут и определятся в пары.

Уединившееся пара взрослых скалярий всегда заметна это и будут выращенные вами качественные производители, которых необходимо отсадить в отдельный аквариум для подготовки к нересту. Отсаженных для нереста скалярий необходимо содержать при температуре воды 26-28° градусов.

Желательно в это время кормить скалярий и живым кормом, а воду в аквариуме на половину заменить: отстоявшейся дождевой, талой снеговой или просто кипяченой. Смягчать водунеобходимо обязательно, так как в жесткой воде оплодотворение икры обычно заканчивается неудачей.

Рыбки скалярии икру откладывают на широких листьях аквариумных растений, как на живых, так и искусственных. Среди живых высоких и широколистных аквариумных растений могут хорошо подойти для кладки икры такие виды растений как: эхинодорусы (очень хорошо подходит озирис), криптокорины и апоногетоны.

После окончания нереста самца из аквариума лучше убрать, оставив ухаживать за икрой только одного самку. Нельзя не упомянуть тот нередкий случай, который не всегда описан в литературе по аквариумистике, когда разодравшиеся за кладку рыбки скалярии впоследствии съедают икру.

Рыбки скалярии заботливо ухаживают за мальками. Стартовый корм для поплывших мальков : инфузория, коловратка, мелкая дафния. Также впервые дни новорожденные мальки подкармливаются и особым секретом, находящимся на теле матери, что хорошо заметно по поведению мальков, которые постоянно обклевывают тело матери.

Подрастающих мальков необходимо переводить на более крупные качественные корма — мелкий мотыль и коретру и постепенно приучать (включая в рацион в небольшом количестве) и к сухим и искусственным кормам, среди которых желательны: сухой гаммарус, дафния, а также тертое на мелкой терке говяжье сердце. При правильном питании мальки растут быстро и не болеют.

Комментарии Один комментарий

  • Когда то очень давно у меня был аквариум с рыбками, и не один. И скалярии тоже были, почти с ладонь, красота)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *