Живой корм-советы рыборазводчику

Живой корм-советы рыборазводчикуАквариумистам решившим разводить аквариумных рыб необходимо знать о некоторых важных особенностях, без которых рыборазводчикам никак не обойтись.

Любуясь в зоомагазине разными видами рыб, мало кто знает, что вырастили этих рыбок не на сухих и искусственных кормах, а на полноценном живом корме и пытаться развести рыб, используя при этом только искусственные и сухие корма, занятие

бесполезное и это вам скажет каждый рыборазводчик. Очень важно для успешного разведения рыб в первую очередь научиться разводить для них живые корма. Для разведения в домашних условиях хорошо подходят: дафния моина (отлично поедается большинством видов рыб и мальков), черви нематоды (подходят для мелких рыб и мальков из семейства пецилиевых), водяная змейка или аулофорус (больше подходит для взрослых рыб и подросшей молоди), Гриндальский червь (подходит для взрослых рыб и подросшей молоди).

Из всех перечисленных видов живых организмов проще и полезней культивировать дафний моин. Мелкую дафнию можно успешно использовать как стартовый корм для мальков, к тому же сами рачки относятся к планктону, и отвечают естественным потребностям мальков добывать корм в толще воды.

В мальках уже заложено инстинктом, искать корм в толще воды, а не подбирать его со дна, в результате лежащие на дне черви мальками поедаются неохотно или вовсе не поедаются и мальки в большинстве случаев погибают от истощения.

В качестве стартового корма аквариумисты рыборазводчики используют: инфузорию туфельку, коловратку, рачков артемий и рачков дафний. Важно отметить, что прежде чем разводить инфузорию туфельку нужно постараться раздобыть ее чистую культуру или научиться отделять от остальных в большинстве случаев несъедобных видов.

Необходимо сказать, что живой корм важен не только для мальков, но также и для взрослых рыб, и долгое отсутствие его в рационе может оказаться единственной причиной, из-за которой невозможно добиться нереста рыб. В живом корме содержатся двадцать две незаменимые аминокислоты, и отсутствие хотя бы одной из них может вызвать истощение рыб. И что уж тут говорить о разведении, когда как говориться-быть бы живу.

При массовом разведение рыб культивирование живого корма в домашних условиях всегда связано с определенными трудностями, да и получить живой корм в домашних условиях в большом его разнообразии и достаточном количестве не всегда удается. Поэтому в летнее и осеннее время аквариумисты рыборазводчики занимаются отловом живых кормов, а разведение рыб чаще всего планируют на весенний или летний период.

Подтверждением тому могут служить многочисленные рекомендации от опытных аквариумистов, которые советуют покупать рыбок в конце лета или в начале осени, объясняя это тем, что рыбок в это время продают выращенных на живых кормах и такие рыбки как правило, всегда здоровы и не отстают в росте.

В природных условиях широко распространены живые организмы: мотыль (личинка комара звонца), коретра (личинка перистоусого комара), дафния (магна, моина, цериодафния и т. д.) и трубочник. А некоторых из них, например: мотыля, коретру и трубочника можно хранить длительное время в живом состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *