Содержание ампулярии

Привет всем читателям моего блога!

Пожалуй, самыми красивыми аквариумными улитками являются ампулярии (Ampularia australis). Раковины этих моллюсков покрыты красивыми серо-фиолетовыми разводами. В последнее время высокую популярность среди аквариумистов получили золотые ампулярии (марризы).

Содержание ампулярии

Содержание ампулярии

Раковины марриз окрашены в темно коричневый и ярко золотистый цвет. Родина ампулярий тропические районы Азии и Южной Америки. В природе диаметр раковин ампулярий достигает 7 см. в аквариуме же ампулярии, как правило, на половину меньше.

Содержание ампулярий

Содержать ампулярий несложно. Эти улитки всеядные и в аквариуме могут питаться: кормом, предназначенным для рыб, нежными видами растений и водорослевыми обрастаниями. Содержать ампулярий в общем аквариуме нежелательно. Дело в том, что присутствие ампулярий среди рыб не всегда остается без внимания последних.

Выпущенные усы ампулярий инстинктивно напоминают рыбкам живой корм, и от рыбьих побоев ампулярии могут часами сидеть закрытыми в раковинах, в конце концов, доведенные до гибели. Поэтому содержать ампулярий лучше всего в отдельном аквариуме. Ампулярии очень полезные и незаменимые помощники, в выростных аквариумах подбирая недоеденный за мальками корм, они поддерживают чистоту.

Чем кормить ампулярий?

Кормить ампулярий можно растительными, животными и живыми кормами. Среди растительных кормов можно использовать ошпаренную кипятком и хорошо промытую манную крупу, мягкие листья капусты и просто промытый белый хлеб.

Содержание ампулярии

Среди животных кормов ампулярии едят скобленую говядину и промытый вареный желток. А среди живых кормов ампулярии очень любят микро-червя (уксусная нематода, уксусная угрица). Также ампулярии не отказываются и от других живых кормов: трубочника, мотыля, дафнии и мороженой коретры.

Разведение ампулярий

Разводить ампулярий можно, также, как и аквариумных рыбок на продажу. Половой зрелости они достигают к 12 – 15 месяцам. Для разведения ампулярий в отдельном аквариуме создают 10-15 см влажную воздушную прослойку. Для этого часть воды из аквариума сливают и накрывают аквариум стеклом. Температуру воды поддерживают на уровне 26-28° градусов.

Содержание ампулярии

Улитки ампулярии раздельно полые, но различить их по полу невозможно, поэтому в целях разведения ампулярий сажают их в подготовленный аквариум в количестве от 6 до 8 штук. Самки ампулярии откладывают гроздевидную икру на стенке аквариума, также ампулярий могут отложить икру и на покрываемом стекле.

Содержание ампулярии

Содержание ампулярии

Важно беречь икру от пересыхания, потому что при недостатке влаги кладка усыхает, а зародыши в ней погибают. Примерно через две недели (зависит от температуры во влажном аквариуме), из разрушенной кладки появляется молодь, которая перебирается в воду аквариума. Молодь необходимо хорошо кормить.

Содержание ампулярии

Содержание ампулярии

Первое время можно вносить: растертый и замоченный сухой корм для рыбок дафнию и гаммаруса, вареный и хорошо промытый желток, скобленую говядину. Далее по мере подрастания ампулярий их можно постепенно переводить на взрослые корма, а когда улитки подрастут до 5-7 мм их можно рассадить по другим аквариум.

Комментарии 4 комментария

  • Отличная статья, собираюсь завести себе. Ранее имел опыт с ампуляриями, но жили они не более пяти дней, как мне казалось их съедали катушки, хотя пишут что это единичные случаи.

    Вот собираюсь попробовать снова, очень уж нравится их величество)

  • С катушками ампулярии не дружат. Когда у меня развелись катушки в аквариуме (случайно занесли с новыми растениями) все ампулярии попрятались и стали выходить очень редко, одна даже умерла (хотя может и от старости не знаю точно). А когда почистили аквариум от ненужных улиток ампулярии все стали вести себя очень активно. Ползают везде, активно кормятся, в общем радуют глаз.

  • А у меня их гуппи съели. Подплывали и буквально защипывали бедных улиток.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *