Улитка физа

Привет всем читателям моего блога!

Прежде чем начать писать эту публикацию я решил заглянуть в интернет и поинтересоваться, а что же пишут об улитках физах аквариумисты в своих сайтах и блогах?

Улитка физа

Открываю первый сайт, который по запросу «улитка физа» находится в топе Яндекса, читаю и вот, что автор пишет: прелесть улитки физы заключается в том, что эта улитка абсолютно не портит аквариумные растения, поскольку питается только остатками корма, подгнившими и опавшими листьями и низшими водорослями. А в конце публикации автор еще и настоятельно советует: вот такая интересная улитка физа. Настоятельно советую её завести.

Ну что тут можно сказать? Другими словами, автор публикации настоятельно советует завести на картофельном поле колорадского жука. Это очень и очень плохо, когда люди получают информацию вот от таких даже не дилетантов, а лгунов.

А вот что пишет об улитках физах автор книги «Аквариум и водные растения» М. Б. Цирлинг: Несколько реже в аквариумах можно встретить красную физеллу и серую физу. Эти улитки имеют сходную форму раковин, но различаются по цвету. Серая физа имеет окраску от темно − серой до черной, а раковина физеллы окрашена в розовый цвет.

Улитка физа

Сразу следует сказать, что эти улитки − совершенно нежелательные гости в аквариумах с растениями. Так же, как и катушки они хорошо снимают обрастания и некоторые виды водорослей, но при этом совершено не щадят водных растений, проедая в листьях мелкие дырочки.

Высшие растения страдают не зависимо от того, достаточно ли в аквариуме обрастаний и получают ли моллюски дополнительное питание. В аквариумах, где содержаться физы, все растения имеют деформированные, продырявленные листья.

Вот такая разная информация от известного автора книги и «Васи Пупкина» из тора Яндекса. Размножившиеся в аквариуме улитки физы и катушки — это всегда огромная проблема. От улиток страдают плавающие аквариумные растения с перистыми листьями: Кабомба, лимнофила, роголистник, Перистолистник, а также корневые растения с молодыми и мягкими листочками.

Улитка физа

Что касается растений с перистыми листьями, тут я и сам могу рассказать, как физы и катушки в буквальном смысле слова ощипывают эти растения. Например, забравшись на растение роголистник улитки, не столько съедают листья, сколько их подгрызают. Глядя на опавшие листья роголистника, о пользе этих улиток рассуждать уже не приходится.

Все время вспоминаю моего друга аквариумиста Виктора из г. Бугульма. Чтобы как-то сократить численность улиток катушек в своем аквариуме, он вынужден был ставить на них ловушку. Опустив в аквариум на нитке небольшой кусочек банановой кожуры, и дождавшись, когда на кожуре соберутся улитки он извлекал ловушку в мести с улитками.

Сократить численность улиток в аквариуме помогают сомы анциструсы. Счищая обрастания со стекол и листьев растений, анциструсы поедают одновременно и икру улиток. Поселить нежелательных улиток в свой аквариум можно по неосторожности вместе с новыми растениями.

Например, улитки катушки попали в мой аквариум, случайно, вместе с растениями, которые мне привез и подарил мой друг аквариумист Евгений из г. Самары.

Примечание: Из этого ролика хорошо заметно, что растение роголистник деформировано улитками физами и находится не в лучшем виде.

Комментарии Один комментарий

  • Эта зараза попала ко мне как и у других вместе с растениями. Ну и соседями оказались катушки,данные квартиранты мне не нужны,пришлось призвать третьего представителя этого класса: хилен,кстати зря обошли стороной этих созданий,катушек они извели начисто,а вот откуда берутся физы я уже голову сломал,взрослых давно поели,но вот откуда вечно выползает молодь просто непонятно,постоянно на дне появляются раковины,а следом появляются следующая партия малышни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *