Улитка катушка

Улитки украшают аквариум, придавая ему вид естественного водоема. У аквариумистов большой популярностью пользуется красная улитка катушка и, если в литературе по аквариумистике вы встретите название моллюски (Planorbis) это и есть улитка катушка.

Улитка катушка

Улиток катушек называют санитарами аквариума, в какой та мере это так и есть, но реальная, же польза от улиток катушек весьма незначительная. Например, в борьбе с водорослевыми обрастаниями улитка катушка не справляется, так как рыбка анциструс, которая способна вычистить любой аквариум до блеска. Конечно же, улитка катушка тоже поедает водоросли, очищая тем самым стенки аквариума, но не сплошь и очень медленно.

Считается, что улитка катушка снимает пленку с поверхности воды, но заводить ради этого улиток катушек было бы глупо, когда для решения этой проблемы достаточно установить и включить компрессор. Недоеденный рыбками корм, лежащий на дне аквариума не говорит о том, что вам нужно завести улиток катушек, а скорее говорит о том, что вам нужно научиться правильно, кормить рыбок.

Улитка катушка

До определенного времени улитка катушка вреда не приносит, но, когда численность улиток возрастет, и корма на всех хватать не будет, вот тогда улитки катушки примутся за растения и, если в аквариуме будут присутствовать нежные виды растений с перистыми листьями, например, Кабомба, Лимнофила и т. п. то в аквариуме начнется настоящий листопад. Позже катушки возьмутся и за молодые побеги других растений.

Как избавиться от улиток

Прежде чем запустить улиток катушек в аквариум необходимо знать избавиться от них при необходимости будет не просто. Для избавления от улиток катушек, а также сокращения их численности используют несколько способов. Первый из них и самый гуманный направлен на сокращения численности улиток.

В этих целях в аквариум подселяют рыбок анциструсов, которые при чистке стекол и поверхности растений счищают и икру улиток и дальнейшие размножение улиток катушек приостанавливается. Определенную часть улиток можно удалить и вручную.

Улитка катушка

Избавиться от улиток помогают некоторые виды рыб. Например, хорошо известные аквариумистам рыбки макроподы за несколько дней очистят сто литровый аквариум от моллюсков. Еще более активными истребителями улиток считаются рыбки тетраодоны, моллюски для них являются излюбленным кормом.

Но совсем избавляться от улиток катушек нежелательно. Бывает, когда в выростном аквариуме в целях поддержания чистоты не оказывается улиток ампулярий, в этом случае и улитки катушки могут принести пользу.

Комментарии Один комментарий

  • А мне нравятся катушки.

    Когда совсем от них избавилась — стало грустно.

    Завела опять 😉

    Кстати, анцитрусы, только когда совсем маленькие могут икру улиток подъедать, подрастая они уже просто неудерживаются на тонких листиках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *