Улитка мелания

Привет всем читателям моего блога!

Улитка мелания самая малозаметная жительница аквариума. В отличие от легочных улиток, таких как например: ампулярии, катушки, физы и многих других видов улитки мелании относятся к улиткам жаберным и дышат они жабрами, поглощая из воды растворенный кислород.

Улитка мелания

Улитка мелания песчаная (Melanoides tuberculata) — вид тропических улиток семейства Thiaridae. Естественное место обитания — северная и восточная Африка (от Марокко и Мадагаскара до Египта) и южная Азия (от Ближнего Востока до южного Китая и Индонезии).

Раковина Melanoides tuberculata канонической вытянутой формы с 5 — 7 оборотами. Окраска раковины светло коричневая или с темными пятнами, упорядоченными по спирали между оборотами вдоль швов. Улитка мелания имеет на голове два тонких длинных щупальца, в основание которых находятся глаза.

Улитка мелания

В природе улитка мелания обитает в местах с обильной прибрежной растительность или между камней, которые, вероятно, служат ей убежищем от хищников. Питается улитка мелания водорослями и полуразложившейся органикой, а в аквариумах дополнительно и остатками от рыбьего корма, в дополнительной подкормке улитка мелания обычно не нуждается.

Улитки мелании активны в ночное время днем же их практически не видно. Температуру воды предпочитают от 18 до 28° градусов, а для свободного перемещения меланий в грунте диаметр его частиц должен составлять 3-4 мм.

Улитка мелания

Медленно перекапывая грунт, улитки мелании обеспечивают хороший газообмен, и препятствуют загниванию органических веществ, а в тех аквариумах, где живут мелании всегда устойчивей биологическое равновесие. Улитка мелания живородящая, что у моллюсков встречается не часто.

Улитки мелании постоянно находятся в грунте и покидают его при возникновении там неблагоприятных условий, например, повышения метана. Некоторые аквариумисты считают меланий хорошими индикаторами грунта, однако следует знать, что улитки могут покидать грунт и при изменениях атмосферного давления, нехватки кислорода, корма и резких изменениях pH и на надежность такого индикатора вряд ли приходится рассчитывать.

В заключение хочу добавить тот факт, который нигде не описан: чтобы случайно не погубить улиток меланий, а также и другие виды улиток лечение заболевших рыбок необходимо проводить в отдельном аквариуме. Улитка мелания очень чувствительна к химическим препаратам и, особенно к сульфату меди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *