Аквариумная рыбка пецилия

Привет всем читателям моего блога! В сегодняшней публикации я расскажу вам об аквариумной рыбке пецилии трех цветной. А также поделюсь своими секретами по ее содержанию и разведению.

Описание

Семейство пецилиевых насчитывает около 170 видов оригинальных красочных рыбок, обитающих в различных водоемах Южной, Центральной и Северной Америки. Все входящие в семейство виды распределены на 26 родов. Наиболее многочисленные рода: гамбузии, лимии, пецилии, ксифофорусы. В природе пецилии коричневато-желтые, с двумя темными пятнами перед хвостовым плавником. В настоящие время существует много селекционных видов отличающихся разнообразной окраской и формой плавников.

Пецилия пятнистая или Плятипецилия (Xiphophorus maculatus, Platypoecilus maculatus)

Аквариумная рыбка пецилия

Обитает в Южной Мексики и Гватемалы и населяет пруды, озера и лагуны, а также встречается в ручьях и реках с медленным течением. Многие ошибочно думают, что у этой красивой трехцветной пецилии природный окрас на самом деле это селекционный вид и рассматривать его как природный не нужно. Температура 24…26, dKH <4°; dGH до 30°, pH 7,2…8,5.

Содержание

В домашних аквариумах рыбки пецилии обычно не вырастают больше 3‐4 см и для них подойдет небольшой аквариум емкостью от 50 л, но обязательно с учетом где на 1 см длинны рыбы должен приходится 1 л воды. В аквариуме с пецилиями всегда должна быть чистая вода и здоровое биологическое равновесие поддерживать которое можно большим количеством аквариумных растений: Роголистник, Перистолистник, Бакопа каролинская, криптокорина‐желтая и др. Очень полезно установить в аквариум механический фильтр, который будет не только отчищать воду от взвеси, но и со временем выполнять задачу биологического фильтра.

Совместимость с другими рыбами

Аквариумная рыбка пецилия

Пецилии совместимы со всеми мирными рыбами, но особенно хорошо уживаются с представителями своего же семейства: гуппи, меченосцы, моллинезии и др. В отличие от меченосцев самцы пецилии дружелюбны за исключением небольших стычек за самку. А чтобы этого избежать необходимо чтобы количество самок в аквариуме приблизительно совпадало с количеством самцов.

Болезни

Рыбки пецилии также, как и другие рыбы склоны к различным заболеваниям. Но в большинстве случаях вызваны они неправильным содержанием рыб. Любое отклонение от нормы: переохлаждение, плохое питание и даже стресс ослабевают иммунную систему рыб и может стать причиной болезни.

Например, пецилии о которых я сейчас рассказываю мне привез из города Самары мой друг. Евгений аквариумист со стажем и больных рыб он купить не мог, но пецилии все же заболели ихтиофтириозом. Использовать лекарственные препараты я не торопился хорошо, понимая то что есть отличное средство, которое восстановит организм рыб вернет ему силы и поможет избавится от болезни и это средство живой корм. Так и есть! Уже через неделю кормления пецилий живой дафнией рыбки пошли на поправку и выздоровели.

Примечание: ихтиофтириоз относится к несложным заболеваниям аквариумных рыб и в большинстве случаев поражает рыб с ослабшей иммунной системой. Возбудителем является паразитирующия на теле рыб и плавниках равноресничная инфузория. Симптоматика: почесывания рыбок о грунт и различные предметы. Сжатие плавников и появление на теле рыб и плавниках белых крупинок. Аквариумисты часто называют это заболевание «манка». Для лечения используют: саленные ванны, препараты: бициллин‐5, риванол и др.

Корм и кормление

Рыбки пецилии всеядны и с удовольствием едят сухие: дафнию, гаммаруса, а также выпускаемые промышленностью корма. Но в рационе рыб хотя бы изредка должен присутствовать и живой корм. Это может быть: мотыль, коретра, трубочник, аулофорус, дафния и др. Можно использовать и мороженые живые корма, но рыбками они будут поедаться гораздо хуже.

В качестве растительных добавок хорошо себя зарекомендовали таблетки спирулины. Скармливать рыбкам можно в небольшом количестве промытый хлебный мякиш или запаренную манную крупу. В растительных кормах пецилии нуждаются меньше и поэтому в рацион их можно включать не так часто и в небольшом количестве, а вот живым кормам напротив нужно уделять первостепенное значение.

Примечание: когда я начинал заниматься аквариумистикой меня преследовали неудачи. Рыбки жили не долго часто заболевали и гибли, а заняться разведением рыб я тогда и не мечтал. Но со временем мне пришлось уяснить важную вещь: успех в содержании и разведении рыб неразрывно связан с живыми кормами. Сейчас я уже не представляю занятие аквариумистикой без живых кормов. Благодаря живым кормам мне удалось развести многие виды рыб, а занятие аквариумистикой намного стало интересней.

Аквариумная рыбка пецилия

Для обеспечения своих рыбок живым кормом я развожу аулофоруса и дафнию моину. Эти виды живых кормов хорошо поддаются разведению, а дафния моина может стать еще и не заменимым стартовым кормом для многих видов рыб. Боле подробно читайте в публикации «Дафния».

Как отличить самца от самки

Рыбки пецилии 4—5 см длины (самцы меньше самок), с коротким, плотным телом и сильным, широким хвостовым плавником. У сформировавшихся самцов анальный плавник свернут в трубочку, и образует совокупительный орган — гоноподий.

Разведение

Пецилии трехцветные созревают к 5‐6 месяцам не раньше. Беременность может длиться от 1,5 до двух месяцев. По моим наблюдениям потомство у этих рыбок немногочисленное. Так, например, в моем аквариуме живут две самки, и первая из них родила пятнадцать мальков, а вторая двадцать шесть.

Беременная пецилия

Беременную пецилию легко отличить по припухшему брюшку. А если у беременной самки в области живота кожный покров достаточно прозрачный можно разглядеть и черные глазки личинок. Приближение первых родов приходится определять только визуально. Но уже потом при повторных родах можно будет достаточно точно ориентироваться и по между родовыми интервалами.

Не за долго до родов брюшко у самки слегка принимает угловатую форму. В это время лучше не рисковать и отсадить самку в специальный отсадник в противном случае роды пройдут в общем аквариуме, и мальки будут съедены. Для родов пецилий необходимо подготовить специальный отсадник. Это может быть: небольшой аквариум с густыми зарослями растений, пластиковый бачок или просто трехлитровая банка.

Отсадник для родов пецилий

Я использую для родов пецилий и меченосцев шестилитровый пластиковый бачок с закрывающийся крышкой. Объем бачка позволит сохранить длительное время кислород в воде на тот случай если роды затянутся, а крышка предотвратит случайное выпрыгивание самки из бачка.

Бачок с беременной самкой затеняю светонепроницаемым пакетом. Утром и вечером пакет приоткрываю и проверяю: если родов не было самку кормлю и снова бачок затеняю. После родов самку возвращаю в общий аквариум, а мальков пересаживаю в аквариум выростной.

Аквариумная рыбка пецилия

Аквариумная рыбка пецилия

Аквариумная рыбка пецилия

Мальки пецилии

Мальки трех цветной пецилии рождаются похожими на мальков меченосцев. Но уже через 1‐2 недели их можно отличить по более плотному и короткому телу, а также двум небольшим черным пятнышкам, расположенных по краям основания хвостового плавника.

Аквариумная рыбка пецилия

В качестве стартового корма для мальков пецилий я использую живой корм дафнию моину которую развожу в домашних условиях. Как разводить дафний моин, а также приобрести культуру для разведения вы можете узнать из моей публикации «Корм для рыбок дафния».

Аквариумная рыбка пецилия

Первую неделю свет в аквариуме не выключаю и на ночь чтобы обеспечить мальков круглосуточным питанием.Через несколько дней, когда мальки подрастут начинаю давать им и аулофоруса. Мальки пецилий очень хорошо едят и быстро растут. Ближе к месяцу я готовлю мальков для пересадки в общий аквариум и приучаю их к сухой дафнии и гаммарусу.

Аквариумная рыбка пецилия

Аквариумная рыбка пецилия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *