Рыбки цихлиды

Привет всем читателям моего блога!

В этой публикации речь пойдёт об удивительных рыбках из семейства Цихловые. Аквариумные рыбки цихлиды это не те рыбы что съедают своё потомство. Рыбки цихлиды наделены интеллектом, который проявляется в родительской заботе. По достижению половозрелого возраста рыбки цихлиды сбиваются в пары, а в период размножения своих малышей в обиду никому не дают.

Попробуйте опустите руку в аквариум, в котором отнерестились рыбки цихлиды тут же вы получите отпор бесстрашных родителей защищающих свою кладку или мальков. Наблюдать за цихлидами во время проявления у них родительской заботы особенно интересно.

Описание

Рыбки цихлиды относятся к семейству Цихловые (Cichlidae). Самцы обычно ярче и крупнее самок, у них сильно развиты плавники и жировая подушка на голове. Икру откладывают на субстрат (горшок, трубка, камень) или инкубируют во рту. В первом случае мальки плывут через 5-10 дней, во втором спустя 14-40 дней. Территориальные, всеядные рыбы.

Содержание

Многие виды американских цихлид отлавливают в дебрях Амазонии, Ориноко и в других местах, а затем пытаются развести. Среди них есть и мелкие и довольно крупные виды, обитающие в различных по составу водах. Три типа пресных вод характерны для рек и озёр Южной Америки — прозрачная, «белая» и «чёрная».

Прозрачная вода — это чистая вода рек, текущих в ложе из ослепительно белого кварцевого песка среди дождевых лесов. Она как правило, мягкая (dH от 5 до 8°) со слабокислой активной реакцией (pH от 5 до 6). «Белая» вода производит подобное впечатление из‐за белесой взвеси, переносимой могучими потоками. Она тоже мягкая, а реакция слабощёлочная (pH от 8 до 9) или нейтральная (pH 7).

«Чёрная» вода характеризуется высокой концентрацией органики, окрашивающей её в темно‐коричневый цвет. Яркий пример — Рио‐Негро. Вода в реке кислая (pH от 3 до 5) и очень мягкая (dH от 0 до 4°). При изучении водоёмов Центральной Америки, где, как удалось установить, вода, в отличие от вод Южной Америки жёсткая (dH от 16 до 30°), слабощёлочная, а в ряде мест к тому же в той или иной степени солоноватая.

Оказалось, что рыбки цихлиды Центральной Америки, сходные по размеру и темпераменту, подходят для содержания в общем аквариуме с озёрными представителями африканской ихтиофауны. Свойства воды им прекрасно подходят. Некоторые виды американских цихлид встречаются ещё дальше на севере, в южных штатах США. Химический состав воды, в которой они обитают, мало чем отличается от химического состава воды в Центральной Америке.

У аквариумистов наиболее популярны рыбки цихлиды: попугаи — Pelvicachromis pulcher и скалярии — Pterophyllum scalare. В зависимости от вида и размера рыб необходимо подбирать не только объем, но и форму аквариума. Например, если рыбки цихлиды имеют вытянутое и невысокое тело, то и содержать их можно в невысоком аквариуме где они будут чувствовать себя вполне комфортно. Желательный объём аквариума для попугаев от 50 литров.

Скалярии и дискусы напротив при высокой дискообразной форме их тела больше предпочитают высокие аквариумы. Необходимый объём аквариума для них от 100 литров с учётом заселения, когда на 1 см. длинны рыбы должен приходится 1 литр воды. Не следует забывать, что к качеству воды рыбки цихлиды более требовательны, чем многие другие рыбы, поэтому регулярную подмену воды, минимум 15‐20% еженедельно, следует принять за главное правило.

Кормление

Рыбки цихлиды не привереды и чем-то особенным кормить их ненужно. Они хорошо едят сухие: дафния, гаммарус, а также искусственные выпускаемые промышленностью корма. Но всегда полезнее накормить рыбок не «сухарями», а натёртым на тёрке говяжьем или свиным сердцем.

Корм для рыбок говяжье сердце

Приготовить такой корм совсем несложно: с подмороженного говяжьего или свиного сердца срезают пленку хрящ и жир, затем разрезают на небольшие куски укладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере. При необходимости достают из холодильника натирают на кухонной тёрке и скармливают рыбкам. Более подробно о кормление рыбок говяжьем сердцем читайте в публикации «корм для рыбок говяжье сердце».

Среди необходимых и незаменимых кормов в рационе цихлид должен присутствовать живой корм: мотыль, коретра, дафния, трубочник. Если раздобыть такой корм не представляется возможным тогда покормить рыб можно мелким или резаным дождевым червём. Как правильно порезать дождевого червя читайте в публикации «Корм для рыбок дождевые черви».

Совместимость

Обычно рыбки цихлиды проявляют агрессивность только в период размножения. В это время они устанавливают свою территорию заплывать на которую посторонним строго запрещается. Естественно, что площадь проживания соседей несколько сократится что может вызвать неудобство для всего населения аквариума поэтому содержать цихлид желательно в просторных аквариумах.

Примечание: содержать в одном аквариуме нескольких самцов цихлид попугаев не разумно.  Аквариум может быть достаточно большим и просторным, но лидерство одержит только один самец который будет гонять остальных самцов и заставлять их прятаться в зарослях растений.

Скаляриям и попугаем, а также другим спокойным и некрупным рыбкам цихлидам для совместного проживания хорошо подойдут: меченосцы, моллинезии, пецилии, гурами, данио‐рерио, сомы таракатумы, коридорасы и другие мирные виды со схожими температурными предпочтениями.

Болезни цихлид

Рыбки цихлиды достаточно крепкие, но неправильное их содержание может привести к заболеваниям. Даже в разумно заселенном аквариуме с чистой водой и при полном карантином контроле не избежать вспышку заболеваний, причиной которых может стать неполноценное питание и не соблюдение температурного режима (в данном случае переохлаждения).

Рыбки цихлиды

Самое распространённое заболевание ихтиофтириоз (рыбья вошь). Сопровождается сжатием плавников и почёсыванием рыбок о грунт. Тело и плавники покрываются белым налётом в виде мелких крупинок (манка). Возбудителем заболевания является паразитирующая на теле рыб равноресничная инфузория. Паразитирующие инфузории могут присутствовать практически в любом аквариуме, но поражают они как правило рыб со слабой иммунной системой.

Рыбки цихлиды

Еще одно часто встречающиеся заболевание, вызванное неправильным содержанием рыб может стать сапролегниоз. На поражённом участке появляется грибок, который напоминает прилипший кусочек ваты. Все заболевшие рыбы должны срочно пройти курс лечения до полного выздоровления. Как вылечить заболевших рыб можно узнать из публикации «Лечение аквариумных рыб бициллином».

Как избежать заболеваний

При покупке рыбок цихлид необходимо знать, что из себя этот вид представляет. О предпочтениях в: питании, совместимости с другими рыбами, температуре, а также жёсткости и кислотности воды. Если перед вами редкостный и дорогой экземпляр, например, дискусы которые любят идеально чистую воду то содержать таких рыбок лучше в отдельном аквариуме.

Как мы уже знаем большинство заболеваний напрямую связано с иммунной системой на которую в свою очередь влияет качественное питание. Вывод таков: если рыбки цихлиды длительное время не получают живой корм, в котором собственно и находятся те самые необходимые организму незаменимые аминокислоты будут значительно уступать здоровьем тем рыбкам, которых хотя бы изредка подкармливают живым кормом.

Примечания: необходимо отметить что речь здесь не идёт о кормление в волю, а только лишь о подкормке. Я подкармливаю своих рыбок дафнией моиной. Кормлю понемногу: утром в обед и вечером. Польза такой подкормки очевидна: у рыб никогда не бывает признаков дистрофии, они быстро подтягиваются в росте, всегда бодрые и весёлые, а плавники чистые и расправленные.

Дафнией моиной я кормлю мальков и недавно купленных рыб, которые ещё находятся на карантине. Живой корм влияет на новых рыб как успокоительная таблетка. Дафния снимает стресс ведь устоять перед моиной вряд ли сможет какая рыба. Заказать дафнию моину для домашнего разведения вы можете на странице «Корм для рыбок дафния».

Размножение и забота о потомстве

Забота начинается с появлением икры. Рыбки цихлиды с большой ответственностью выбирают место для будущей кладки (у скалярий обычно широкий лист растения у попугаев могут быть пещерки или искусственные укрытия, а у цихлазом: коряга, камень и т. п.) затем тщательно очищают его и откладывают икру.

Рыбки цихлиды

Примечания: успех в разведении рыбок цихлид зависит от правильного подбора производителей. Как правило купить хороших производителей обычно не удаётся. На птичьем рынке это могут быть уже старые и непригодные для разведения особи, а в зоомагазине недавно подросшая молодь. Как быть? Лучшем выходом в этой ситуации будет покупка молоди в количестве 5‐6 рыбок и выращивания их на полноценных живых кормах до половозрелого возраста.

Рыбки цихлиды

Рыбки цихлиды начинают проявлять заботу сначала за икрой затем за личинками и мальками. Погибшие икринки родители удаляют, а кладку постоянно обмахивают плавниками создавая икринкам свежий приток воды.

Рыбки цихлиды

Примечания: когда я разводил цихлид попугаев то в качестве пещерки для них я использовал установленный на набок небольшой керамический заварочный чайник. Попугаем очень нравится такое укрытие, которое они быстро облюбовывают и откладывают в нём икру.

Рыбки цихлиды

Когда появятся личинки рыбки цихлиды бережно собирают их ртом в одну кучку как будто бы пересчитывают, а когда мальки поплывут следят за тем чтобы они находились всегда под телом родителей и перемещались только стайкой. Со стороны подобная картина очень сильно напоминает клушку с цыплятами.

Рыбки цихлиды

Примечания: разводить цихлид лучше всего в отдельном аквариуме так как в общем при выключенном освещении рыбки цихлиды за одну ночь могут потерять всё потомство. Чтобы уберечь мальков в общем аквариуме освещение придётся не отключать довольно длительное время до тех пор, пока мальки не вырастут.

Также следует отметить и то что в отдельном аквариуме рыбки цихлиды чувствует себя намного спокойней, оно и понятно ведь в нём нет абсолютно никаких раздражителей, представляющих угрозу их малькам. Лучше всего если специально отведённый аквариум будет достаточно просторным и выполнять задачу не только нерестовика, но и выростного аквариума.

Стартовый корм

В качестве стартового корма хорошо подойдет мельчайший планктон: коловратка, инфузория туфелька, науплисы дафний моин и артемий. Лучше всего если эти корма будут вносится в полном составе так как «живая пыль» представляет более высокую питательную ценность.

Рыбки цихлиды

Если такой возможности нет обязательно нужно давать малькам рачков моин или артемий. Необходимо следить и за тем чтобы корма у мальков всегда было в достаточном количестве. Более подробно о различных кормах смотрите в категории «Корм для рыбок».

Примечания: мальки скалярий и дискусов могут подкармливаться особым кожаным секретом, находящимся на теле их родителей. Необходимо отметить и то что пытаться поднять мальков на сухих рекомендуемых промышленностью кормах занятие бесполезное.

Корм для мальков подростков

Подросших мальков нужно переводить и на более крупные живые корма. Такими полноценными кормами могут быть: мелкий мотыль, резаная коретра, трубочник и дафния.

Примечания: бывает аквариумистам не просто найти живой корм для подросшей молоди, а именно в это время питание подростков должно быть особенно полноценным в противном случае у рыбок начнётся отставание в росте и в дальнейшем они уже не смогут догнать своих сверстников. Что делать? Выход из положения прост!

Дафнию моину можно отнести к универсальному корму и, если науплисы моин хорошо подходят в качестве стартового корма, то подросшими рачками можно кормить и подросших мальков. Также с охоткой поедают моин и взрослые некрупные рыбки цихлиды, например, рыбки цихлиды попугаи.

Питательная ценность дафний моин не сравнима с другими видами дафний. Моин легко разводить в домашних условиях и такой корм можно по праву считать находкой для аквариумистов рыборазводчиков. Заказать разводку дафний моин для домашнего разведения можно из моей публикации «Корм для рыбок дафния».

Существует огромное количество видов цихлид, но среди аквариумистов самую большую известность и популярность завоевали только некоторые рыбки цихлиды.

Некоторые виды известных цихлид

Известно, что все селекционные виды дискусов выведены только из коричневого и голубого дискуса. Все существующие сегодня цветовые вариации выведены из синего и коричневого и относятся к одному виду.

Рыбки цихлиды

Коричневый дискус — S. a. axelrodi. Река Амазонка. Вырастает до 20 см. Нерестовик: 80×40х40, dH 4°, pH 6, 5, t 29° C. Кол. икры до 400 шт.

Рыбки цихлиды

Зелёный дискус — Symphysodon aequifasciata, aequifasciata (объект селекции). Родина Перу. Вырастает до 30 см. Нерестовик: 120×45х45, dH 2°, pH 6, 5, t 29° C. Кол. икринок от 250 до 500 шт.

Рыбки цихлиды

Голубой дискус — S. a.  Haraldi. Река Амазонка. Вырастает до 20 см. Нерестовик: 80×40х40, dH 4°, pH 6, 5, t 29° C. Кол. икры до 400 шт.

Карликовые рыбки цихлиды

Появление карликовых, т. е, не вырастающих в условиях аквариума более 8‐10 см цихлид, дало первый толчок развитию популярности рыб это интереснейшего семейства пресноводных обитателей. Из‐за небольшого размера, даже если они не проявляют образцовый характер, мелкие рыбки цихлиды не в состоянии нанести существенный урон другим обитателям аквариума.

Они просто занимают определенное место у дна и гоняют оттуда непрошеных гостей, будь то рыбы других семейств или же их сородичи, демонстрируя тем самым территориальное поведение.

Рыбки цихлиды

Цихлида‐попугай — Pelvicachromis pulcher. Обитает в Реке Нигер. До 12 см. Размер нерестовика: 50×30х30, dH 6°, pH 6, 8, t 27° C. Кол. икры около 200 шт.

Рыбки цихлиды

Золотой попугай — J. regain. Место обитания — Озеро Танганьика. До 5‐8 см. Размер нерестовика: 40×35х35, dH 15°, pH 7, 8, t 26° C. Икра около 70 шт.

Рыбки цихлиды

Обыкновенная скалярия Pterophyllum scalare (7 форм). Обитает в Реке Амазонка.  До 8‐15 см. Размер нерестовика: 50×40х40, dH 8°, pH 7, 2, t 28° C. Икра от 400 до 1000 шт.

Рыбки цихлиды

Бабочка‐хромис Рамиреза — P. ramirezi (3 формы). Обитает в Реке Амазонка.  До 7 см. Размер нерестовика: 40×25х25, dH 6°, pH 6, 8, t 28° C. Икра около 200 шт.

Рыбки цихлиды

Круглоголовая акара — Aequidens curviceps. Река Амазонка.  До 5‐8 см. Нерестовик: 40×25х25, dH 6°, pH 6, 8, t 28° C. Икра до 300 шт.

Рыбки цихлиды

Красногрудая акара — A. dorsiger. Место обитания — Боливия.  До 8 см. Нерестовик: 40×25х25, dH 6°, pH 6, 8, t 28° C. Икра до 300 шт. Субстрат для кладки икры камень.

Рыбки цихлиды

Акара‐дельфин — A. itanyi. Река — Итани.  До 15 см. Нерестовик: 60×40х40, dH 8°, pH 7, 2, t 28° C. Икра до 600 шт.

Рыбки цихлиды

Акара Марони — A. maronii. Место обитания — Гайана. До 10 см. Нерестовик: 50×35х35, dH 8°, pH 7, 2, t 28° C. Икра до 500 шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *