Дафния

Привет всем аквариумистам! В этой публикации я расскажу вам о живом корме для рыбок дафния. Существуют несколько видов дафний, но в домашних условиях разводят дафнию моину или магну так как эти виды лучше других подходят для разведения.

Многие аквариумисты разводят живые корм самостоятельно. Такими кормами могут быть: уксусная угрица и панагрелл, гриндаль и энхитреусы, аулофорусы, и даже мухи дрозофилы. Я развожу для своих рыбок дафнию моину, и мне кажется это самый лучший живой корм.

Тем аквариумистам которые недостаточно знакомы с рачками дафниями могу предложить более подробно ознакомиться из материала Википедии. Дафнии (лат. Daphnia) — род планктонных ракообразных из надотряда ветвистоусых  (Cladocera). Длина тела — от 0,2 до 6 мм. Иногда дафний называют водяными блохами.

Широко распространено культивирование дафний в качестве кормового объекта, как в промышленных целях, так и любителями — аквариумистами. В благоприятных условиях дафнии легко и быстро размножаются и растут, что позволяет получать 30—50 (в отдельных случаях — до 100) граммов рачков в сутки с одного кубического метра культуры.

Исходная культура легко может быть получена из природных водоёмов. Желательно отлавливать рачков в небольших водоёмах, где популяция дафний может быть практически свободна от примеси других животных. В зимнее время культуру дафний можно получить из эфиппиальных покоящихся яиц, заранее собранных с поверхности воды или из верхнего слоя ила. Собранные эфиппиумы хорошо сохраняются в сухом состоянии в прохладном помещении.

В зависимости от необходимого количества рачков, культивировать дафний можно как в небольших сосудах, так и в крупных бассейнах и прудах. Оптимальная плотность культуры — 300—1000 г/м³. Периодически, раз в несколько недель или месяцев, культуру перезакладывают. Старение культуры связано с накоплением в ней продуктов обмена и разложения и с засорением её другими организмами. При подмене воды срок жизни культуры продлевается.

Оптимальная температура выращивания — 15—25°С, реакция среды нейтральная (pH 6,8—7,8), содержание кислорода — не менее 3—6 мг/л, окисляемость 14,8—26,2 мг O2/л. При выращивании дафний применяют и совместное, и раздельное культивирование рачков и корма для них.

При совместном выращивании в культуру добавляют органические удобрения, например, навоз, вносимый в количестве 1,5 кг/м3. Возможно выращивание на минеральных удобрениях, добавка которых вызывает бурное развитие одноклеточных водорослей.

Недостатком совместного культивирования является сильное загрязнение воды, быстрое старение культуры и быстрое зарастание ёмкости нитчатыми водорослями.

Раздельное выращивание дафний и корма для них лишено этих недостатков, но технически сложнее и применяется в основном в условиях массового промышленного культивирования кормовых рачков. При этом отдельно выращивается водорослевая культура, которая 1—2 раза в день вносится в ёмкость с дафниями.

В лабораторных и домашних условиях удобно содержать культуру дафний на дрожжах, вносимых ежедневно понемногу в количестве 15—20 г на кубический метр культуры (15—20 мг/л). Стандартизированные методы лабораторного культивирования дафний описаны в руководствах по токсикологии и биотестированию.

Живые, сушеные и замороженные дафнии нередко используются как корм для аквариумных рыбок или насекомых, содержимых в террариумах. В промышленном рыбоводстве большое значение имеет разведение дафний на корм.

Дафнии — один из стандартных объектов для тестирования токсичности водных растворов химических соединений, применяемых в исследовании загрязнений водной среды. Дафнии чувствительны даже к небольшим концентрациям некоторых солей, например, добавление солей меди в концентрации 0,01 мг/л вызывает замедление движений рачков, они либо опускаются на дно, либо замирают у поверхностной плёнки воды.

Дафния моина

Этот вид дафний неприхотливый и быстро размножается, а белка в нем содержится больше чем в других видах дафний. Моина не только мельче, но и мягче и ее можно использовать не только как корм для взрослых рыб, но и как живой стартовый корм для мальков что очень важно при разведении рыб.

Дафния

К тому же этот стартовый корм является планктонном и соответствует натуральному корму для мальков. Для аквариумистов рыборазводчиков такой корм настоящая находка.

Дафния

По сути дафния моина является универсальным кормом, а универсальность ее в том, что для кормления взрослых рыб подойдут крупные рачки, а для мальков мелюзга, которая в аквариуме присутствует всегда в большом количестве. Например, когда я разводил огненных барбусов я подсадил прямо к малькам в аквариум дафний. Дафния жила и размножалась, а мальки, поедая мелких рачков очень быстро росли.

Дафния

Необходимо сказать, что аквариумисты приходят к живым кормам тогда, когда они начинают разводить рыб по той простой причине что взрослые рыбки могут прожить и на сухих кормах, а вот поднять мальков без живого корма как правило не удается.

Корм для рыбок дафния

Но в живом корме нуждаются не только мальки, но и взрослые рыбы поэтому если рацион ваших рыб будет состоять из живого корма это очень благоприятно повлияет на их здоровье и самочувствие. Рыбки, которые едят живой корм меньше заболевают и не отстают в росте.

Дафния

Дафния

Дафния

Такие рыбки охотно идут на нерест, а нересты могут происходить без всякой подготовки и даже в общем аквариуме. Живой корм успокаивающе влияет на новых рыб, когда рыбки еще находятся на стадии стресса и адаптации, а для больных рыб это, пожалуй, единственный корм от которого они не отказываются.

Разведение дафнии в домашних условиях

Я развожу дафний в пятидесяти литровом аквариуме, который освещается одной люминесцентной лампой на 20 Вт. Продолжительность светового 8-12 часов, а температура воды в диапазоне от 22 до 28° градусов. Нужно знать, что чем выше температура воды и дольше световой день, тем быстрей дафния размножается и наоборот.

Кормлю дафний сухими пекарскими дрожжами предварительно растворив их в воде и добавляю в аквариум до легкого помутнения воды. Когда вода станет вновь прозрачной кормление повторяю. Аэрацию использую в редких случаях, например, когда необходимо убрать пленку с поверхности воды или боле тщательно перемешать дрожжи.

Дафния

Начинать разводить дафний лучше всего в небольшой посуде, например, это мажет быть литровая или полуторалитровая стеклянная банка. Почему начальная посуда должна быть небольшой? Дело в том, что для небольшого количества рачков в большом объеме воды и дрожжей больше нужно будет, а не вовремя съеденные рачками дрожжи могут выпасть в осадок.

Особо страшного конечно же здесь нет, но лучше поддерживать чистоту так как дафнии всегда себя лучше чувствуют в свежей воде. Вода в банке должна быть из здорового аквариума, в котором ранее или уже давно не использовались лекарственные препараты, а если такой воды нет можно просто обойтись водой водопроводной, но только без содержания в ней хлора.

Дафния

Разводить дафнию моину легко и просто собственно давайте я вам расскажу и покажу как это делается. У меня в руке пакетик в котором содержится разводка дафний моин состоит она из смеси речного песка и эфиппий.

Яйца дафнии

Что такое эфиппии? Эфиппии это яйца дафний. Выглядят они как мелкие белые зерна, которые рачки носят на спинках и периодически сбрасывают затем из эфиппий рождаются новые дафнии, кстати говоря та самая мелюзга, которая отлично подходит как стартовый корм для мальков многих видов рыб.

Дафния

Эфиппии можно заметить на дне аквариума культиватора или плавающими в сачке при отлове дафний. Как получить разводку дафний в заказном письме вы можете узнать в моем блоге из публикации «корм для рыбок дафния».

Необходимо сказать, что подобная разводка была придумана мной для рассылки ее в северные географические области где дафния совсем не водится, но как показывает статистика в этом живом корме нуждаются все аквариумисты и даже аквариумисты ближнего зарубежья.

Дафния

Высыпаем в банку разводку аккуратно размешиваем для того чтобы песок равномерно распределился по дну банки. Оставляем банку на освещенном месте, например, подоконнике и ждем. На вторые или третьи сутки в зависимости от температуры воды родятся дафнии.

Дафния

Ну вот прошли сутки и на вторые появились рачки дафнии. Начинаем кормление.

Дафния

Дафния

Необходимо подождать от 3 до 5 дней для большей численности рачков в банке чтобы затем пересадить их в аквариум для дальнейшего размножения. Давайте подождем.

Дафния

Ну вот сегодня уже 4 день рачки в банке выросли дали потомство и их стало заметно больше.

Дафнии в аквариуме

Давайте пересадим их в аквариум для дальнейшего разведения.

Дафния

Необходимо отметить, что голод для рачков вреден и поэтому нужно всегда следить за тем чтобы в воде у дафний присутствовали дрожжи. Давайте покормим рачков.

Дафния

Дафния

Дафния

Вот и прошла неделя с момента пересадки дафний в аквариум. Все эти дни рачки активно размножались и как будто совсем забыли о тесноте. Все это время я кормил дафний один раз в сутки дрожжами, а температуру воды поддерживал на уровне 26 ° градусов. Дафний развилось много и пришло время устроить рыбкам настоящий пир!

Дафния

Дафния

Дафния

Дафния

Необходимо отметить такие важные моменты: При отлове дафний нужно всегда оставлять достаточное количество рачков для дальнейшего их размножения так как скорость размножения зависит от исходного количества.

Благотворно на размножение дафний влияет, и свежая вода поэтому приблизительно через 2-3 недели воду в аквариуме культиваторе необходимо подменивать полностью, а делать это удобнее после очередного отлова дафний.

О необходимости смены воды могут указывать такие факторы как налет на стеклах, а также вялое поведение рачков которое указывает на то что условия содержания изменились не в лучшую сторону, и дафния погибает, а при хороших условиях рачки всегда шустрые и быстро перемещаются. Желаю всем удачи!

Примечание: Заказать почтой дафнию моину для разведения в домашних условиях вы можете по ссылке: https://www.blog-akvariumista.ru/korm-dlya-rybok/korm-dlya-rybok-dafniya.html

Комментарии 7 комментариев

  • Здравствуйте.

    Вы отправляете письма с яйцами дафний в Казахстан?

  • Здравствуйте Станислав!

    Да отправляю.

  • Единственный блог где все просто и доступно Спасибо К сожалению у нас не купишь разводку дафнии Был бы Вам благодарен если бы Вы смогли выслать в письме чайную ложку эффиппий. Спасибо в любом случае.

  • Здравствуйте! Я живу на Украине, могу ли я купить у Вас яйца дафнии? Как это сделать?

  • Здравствуйте!

    Заказать разводку дафний можно тут: www.blog-akvariumista.ru/...bok-dafniya.html

  • Здравствуйте.

    Вы отправляете письма с яйцами дафний в Казахстан? и как можно их заказать?

  • Здравствуйте Бектур!

    В Казахстан тоже отправляю. Так как за оформление заказного письма в ближнее зарубежье с меня взимаются деньги стоить заказ уже будет не 450 рублей, а 650 руб. Обычно из Казахстана оплачивают через терминал на Яндекс кошелек: 410012991620231.

    Оплата за дафнию из Казахстана

    Перед оплатой вам необходимо сообщить об этом на мой электронный адрес: dlzvalt@yandex.ru и дождаться ответа, а после оплаты сообщить свое ФИО и полный адрес на который и будет отправлено заказное письмо. После отправки письма вам будет выслан почтовый идентификатор для отслеживания отправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *