Риччия в аквариуме

Привет всем читателям моего блога! В сегодняшней публикации я расскажу вам о растении риччия. Кому как, а мне кажется только риччия может придать аквариуму вид естественного водоема. Когда я впервые увидел риччию в аквариуме у меня сложилось впечатление наибольшей схожести этого аквариума с настоящим водоемом.

Риччия в аквариуме

Риччия в аквариуме

Риччия в аквариуме

Риччия плавающая (лат. Riccia fluitans L). Риччия широко распространена в стоячих и медленно текущих водах Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Африки. Встречается в умеренной зоне бывшего СССР.

Мох риччия содержание

У этого плавающего растения отсутствуют листья, корни и цветы, а состоит риччия из переплетенных вильчатых веточек образуя на поверхности воды красивые зеленые «клубки». Рекомендуемые параметры содержания: температура: 20—30 °C, кислотность: pH 6—8, жесткость: dKH 1—8 °, освещение: 0,4—0,6 Вт/л.

Благоприятно влияет и еженедельная подмена 1/5 части воды. На самом деле риччия неприхотливое растение и легко приживается в аквариумах гидрохимические параметры воды которых значительно отступают от приведенных. Разрастается риччия за счет клеточного деления. Риччия любит яркое рассеянное освещение создать которое можно люминесцентными лампами марки ЛБ или ЛД.

Риччия в аквариуме

В одном из моих аквариумов риччия хорошо растет под люминесцентной лампой, но не принялась в другом где в качестве источника света я использую диодные прожекторы, которые создают направленный, а не рассеянный свет, не покрывая полностью площадь поверхности. При недостаточном освещении риччия перестает расти и распадается на отдельные веточки.

Риччия в аквариуме польза

Помимо экзотических качеств риччия в аквариуме может приносить и пользу. Как и все плавающие растения риччия поглощает из воды растворенную органику сдерживая тем самым появление нежелательных водорослей включая и «черную бороду».

Риччия в аквариуме

Риччию можно использовать как естественный субстрат для нереста и как укрытия для мальков, а где-то я читал что в риччии живет большое количество инфузорий, которые могут служить пищей для мальков. Думаю, это не совсем правильно ведь к малькам нужно относиться серьезней и разводить корма для них нужно всегда отдельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *