Влажная оранжерея для аквариумных растений

Привет всем читателям моего блога!

Сегодня я хочу рассказать вам как можно выращивать аквариумные растения оборудовав обычный аквариум под влажную оранжерею. Многие из вас наверняка знают, что большинство аквариумных растений относятся к тропическим видам и могут жить и развиваться как в водной, так и в воздушной среде, но для нормального существования растений в воздушной среде им нужно создать необходимый влажный тропический климат.

Влажная оранжерея для аквариумных растений

В чем же здесь может быть выгода? В воздушной среде растения растут значительно быстрее. Им не нужно много воды, а значит исключается проблема с появлением различных водорослей и заболеваний растений, также в оранжерее можно использовать любые удобрения, например, удобрения для комнатных цветов, не боясь при этом погубить аквариумных рыб.

Влажная оранжерея для аквариумных растений

В моем примере я использую небольшой аквариум с размерами сторон: длинна 60 см, высота 35 см, ширина 30 см (объем 50 л) который установил на кухонном подоконнике, а в качестве грунта уложил в аквариум слоем около 5 см огородную землю и посадил несколько видов небольших кустиков растений: Людвигия ползучая, Эхинодорусы, Перистолистник, Гигрофилу‐разнолистную. Для того чтобы создать влажный климат я налил в аквариуме немного воды так чтобы ее уровень был чуть выше на 2‐3 см уровня земли и накрыл аквариум покровным стеклом.

Несколько слов о грунте

Как уже ранее я оговаривался в качестве грунта для влажной оранжереи можно использовать огородную или садовую землю. Допускается содержание и перегноя. Изобретать здесь более ничего ненужно. При невысоком уровне земляного слоя и минимальном количестве воды корни растений будут достаточно хорошо развиваться.

Освещение

Мой аквариум с растениями расположен на солнечной стороне и в ясную погоду освещается прямым солнечным светом, который в жаркие летние дни может перегреть и погубить растения, и чтобы этого не произошло освещенную сторону аквариума я прикрываю газетой.

В осеннее и зимнее время при дефиците освещения в качестве источника света можно дополнительно использовать светильники со встроенными люминесцентными лампами. В том случае если оранжерея освещается естественным светом от окна использовать искусственное освещение в зимнее время можно только в вечерние часы прибавляя тем самым световой день необходимый растениям.

Людвигия ползучая

Следует отметить что самой первой в оранжерее принялась и пошла в рост Людвигия ползучая. В течении трех недель ее побеги расползлись по всему дну аквариума и, если Людвигию не обрезать уже сейчас она в скором времени заглушит другие растения.

Влажная оранжерея для аквариумных растений

Вот и впрямь Людвигия ползучая очень точно соответствует своему названию. Но это еще не все! Людвигия настолько комфортно чувствует себя во влажной оранжерее что даже зацвела.

Влажная оранжерея для аквариумных растений

Людвигия очень светолюбива и при достаточно ярком освещении она все равно склоняется к окну, а вечером Людвигия готовится ко сну и аккуратно складывает листочки.

Влажная оранжерея для аквариумных растений

Влажная оранжерея для аквариумных растений

Необходимо сказать, что Людвигии в водной среде никогда не зацветают, и чтобы увидеть, как цветет Людвигия и другие цветущие в воздушной среде растения их необходимо пересадить во влажную оранжерею или палюдариум.

Влажная оранжерея для аквариумных растений

Влажная оранжерея для аквариумных растений

Несколько позже принялись и пошли в рост Эхинодорусы и Гигрофила, а затем уже Перистолистник и остальные растения.

Уход за растениями в оранжерее

Уход за растениями в оранжерее достаточно прост. Нужно время от времени опрыскивать растения из пульверизатора увлажняя тем самым листочки и в какой-то мере имитируя дождь. Для растений это очень полезно. А если на поверхности воды и грунта появятся нитевидные водоросли их нужно собрать, намотав на какую ни будь палочку. Со временем, когда растений в оранжерее станет много нужно будет их подкармливать минеральными удобрениями.

Удобрения

Питательных веществ в грунте должно хватать на долгое время и беспокоится на счет этого не следует. Сами подумайте, как часто вы удобряете комнатные растения? А ведь фактически это те же самые представители тропических стран. Однако со временем, когда густота зарослей в оранжерее возрастет нужно будет вносить растениям минеральную подкормку.

Как удобрять?

Способов здесь может быть несколько. Например, можно просто заменить часть земли в оранжерее землей новой, но определенная трудность здесь связана с тем что удалить старую землю становится не просто из-за корневых переплетений поэтому этот способ хорош лишь только тогда, когда пришло время полностью обновить растительный сад и удалить корневые переплетения, поменять грунт и пересадить растения, а пока это время не пришло самым простым и эффективным средством будет подкормка растений удобрениями для комнатных растений.

Влажная оранжерея для аквариумных растений

Комментарии Один комментарий

  • Огромное спасибо за эту тему! Меня сейчас интересует вопрос о создании палюдариума, вопрос растений там очень важный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *