Аквариумная рыбка тернеция

Аквариумная рыбка тернеция относится к семейству харациновых. Обитает тернеция в реках Мату-Гросу Парагвай и Рио-Негро. Считается что в Европу тернеция была завезена еще в 1933 году. Тернеции легко акклиматизировались в неволе они охотно нерестятся и оставляют многочисленное потомство.

Описание

У большинства харациновых самцы ярче, мельче и стройнее самок. Инкубационный период 18‐36 часов еще через 3‐5 дней молодь плывет. Фототаксис обычно отрицательный. Преимущественно животноядные, мирные рыбы. Температура воды при содержании 24‐28° С. Тернеция красивая миролюбивая аквариумная рыбка ее высокое тело окрашено в серебристый цвет, а по бокам расположены три вертикальные темные полосы.

Аквариумная рыбка тернеция

Аквариумная рыбка тернеция

Существуют и селекционные виды тернеций, например, тернеции альбиносы. В аквариуме рыбки тернеции вырастают до 5 см, а срок продолжительности жизни этих рыб при хороших условиях содержания достигает 3 лет. Аквариумная рыбка тернеция достаточно популярна и ее легко приобрести в зоомагазине или на птичьем рынке.

Содержание

К объему аквариума рыбки тернеции нетребовательны, но требовательны они к чистой прозрачной воде поэтому аквариум для содержания тернеций должен быть с достаточно устойчивым биологическим равновесием, а значит быть не слишком маленьким (10‐30 л) где вода может легко испортится и замутнеть даже после щедрого кормления рыб.

Аквариумная рыбка тернеция

Для поддержания биологического равновесия и чистоты в небольших аквариумах с тернециями устанавливают механический фильтр, а также выращивают неприхотливые быстрорастущие аквариумные растения. Освещение аквариума с тернециями должно быть умеренным. Слишком яркое освещение рыбки тернеции избегают и предпочитают скрываться в затененных участках аквариума.

Совместимость

Рыбки тернеции совместимы со всеми мирными и сходными по размеру аквариумными рыбами. Но лучшими соседями для тернеций будут: гуппи, неоны, гурами, скалярии, пецилии, меченосцы, кардиналы, сомы коридорасы и таракатумы и др. Во избежание повреждения плавников не желательно содержать тернеций вместе с суматранскими барбусами.

Корм и кормление

В питание рыбки тернеции не привереды. Они охотно едят: сухую дафнию и гаммаруса, а также выпускаемые промышленностью специальные корма. В качестве растительной добавки можно скармливать тернециям в небольшом количестве хорошо промытую мякиш белого хлеба. Для поддержания здоровья рыб и особенно с перспективой на их размножение в рацион тернециям необходимо включать живые корма. Это могут быть: мотыль, коретра, дафния, трубочник. А из кормов, разводимых в домашних условиях: аулофорус, дафния магна и моина.

Размножение

Мальки у тернеций рождаются мелкие и слабые. И если добиться нереста тернеций достаточно легко поднять мальков уже проблематично. В качестве нерестовика для тернеций я использовал 50 литровый каркасный аквариум, который после нереста использовал и как аквариум выростной. Для стимулирования нереста, а также и в целях большего выхода мальков воду в нерестовике смягчал, разбавляя водой: дождевой, талой снеговой или кипяченой.   

Аквариумная рыбка тернеция

Рекомендуемые параметры воды для успешного разведения харациновых: жесткость от 1,5 до 6 °, pH 5,5‐6,7. Вода должна быть богата кислородом и содержать определенное количество дубильных веществ. Приготавливают ее так: в дистиллированную воду выстоявшуюся в течении двух недель для получения нужной жесткости добавляют определенное количество водопроводной кипяченой воды. Для обеспечения нужного значения pH в воду подливают нужное количество торфяного экстракта с кислой реакцией, кладут ольховые шишки и ивовые корешки.

Аквариумная рыбка тернеция

Иногда добавляют и другие экстракты, например, дубовой коры и даже слабый чай или кофе. Для сохранения икры от поедания производителями на дно нерестовика я укладывал и прижимал камнями плавающие растения роголистник (можно специальную сетку). Производителей отсаживал с вечера рассчитывая на нерест следующего дня.

Так как рыбки тернеции пугается яркого света нерестовик затенял, а температуру воды постепенно поднимал до 26-27° градусов обязательно включив аэрацию. Нерест у тернеций парный, а количество выметанной икры удивит любого и даже бывалого аквариумиста. После окончания нереста производителей убирал, а подогреватель и компрессор оставлял включенными. Приблизительно через сутки начинался выклев личинок, а еще через двое суток мальки начинали плыть.

Стартовый корм

В качестве стартового корма для мальков тернеций подойдут только самые мелкие живые корма: например, пресноводная коловратка philodina brevipes и инфузория‐туфелька, которых необходимо заранее развести в достаточном количестве. Можно скармливать поплывшим малькам и вареный желток, но кормление желтком не избавит мальков от массовой гибели.

Примечание: когда я разводил тернеций я использовал в качестве стартового корма живую пыль, которая в основном состояла из коловратки philodina brevipes.

Аквариумная рыбка тернеция

Подрастающих мальков я переводил на более крупные корма: дафнию моину, а позже и мелкого мотыля и резаную коретру. Подросшую молодь необходимо постепенно приучать к сухим и искусственным кормам давая проголодавшимся рыбкам в первую очередь немного сухой дафнии или гаммаруса, а за тем уже только привычный им корм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *